
コメント

こう
おやきは私も焼いて作っています☆
でも先日、片栗粉を混ぜたおやつ(薄いパンケーキの様なもの)を作るのに、お皿にラップを敷いて(ピンと張る)、その上に具材を平たく並べてレンジでチンしてみました。一応それなりになりました。
片栗粉に火が通れば大丈夫だと思うので。
少しでも解決に繋がればと思います。
こう
おやきは私も焼いて作っています☆
でも先日、片栗粉を混ぜたおやつ(薄いパンケーキの様なもの)を作るのに、お皿にラップを敷いて(ピンと張る)、その上に具材を平たく並べてレンジでチンしてみました。一応それなりになりました。
片栗粉に火が通れば大丈夫だと思うので。
少しでも解決に繋がればと思います。
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こぐま☆
そうなのですね、ありがとうございます。
試してみます!!
オーブンで焼いたのはやってみたのですが、なんだか火が通らなかったのか柔らかいままでした(´;ω;`)
ちなみに、冷凍保存されてますか?
ラップのままでしょうか?
こう
レンジだと、お餅などもそうですが案外短時間で火が通ると思います。
私も試しながらなので、1分単位や、10秒単位で時間を調整してやってみています。やり過ぎてもやはり硬くなるので。
あと私は5倍粥のおやきは試したことが無いので、参考にならなければすみません。
私もおやきは火が通って入れば、多少柔らかいままでもあげています。結局ぐちゃぐちゃになりますが…。゚(゚´Д`゚)゚。
柔らか過ぎる場合はやはり水分が多い事と、つなぎになるものが少ないという事が考えられると思うので、もしくは若干ご飯を硬めにして潰されたほうが、具材の繋ぎとしての役割を果たすのかな?とも思いました。あと片栗粉の量とかですかね。わかりませんが。
冷凍保存していますよ!一つずつラップに包んで、それをジップロックの袋に入れて冷凍しています。あとは皆さんやり易い方法をお使いかと思いますが。
悩みますよね、いろいろ。私も離乳食の悩みつきません…( ̄Θ ̄;)
こぐま☆
詳しく説明していただきありがとうございます(^_^)
5倍がゆのおやきで、弱火で長時間焼いたらすこし焦げて固くなってしまったのですが、食べてくれたので、もう少しご飯を固くしてもいいかもしれませんね。
すこしずつ試してみます!!
1つずつラップされているのですね。
とても参考になりました。
離乳食の期間ももう少しですが、三回食って考えると本当一日中考えてますよねー(´;Д;`)それでも、食べてくれるなら頑張れます?よね♡
お互い程々手抜きでがんばりましょー