※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊活

排卵検査薬と体温から、排卵が遅れているかどうか判断したい。排卵日が不明で、おりものも乱れている。体温の変化や検査薬の結果から、排卵済みかどうかを知りたい。

排卵検査薬と体温から、排卵済みか、排卵が遅れているのか、判断していただきたいです…卵管造影後から体温・おりもの共に乱れすぎていて排卵日がわかりません。

生理周期31〜35日です。普段は生理終了から1週間くらいで多めの「のびおり」が出始め、排卵検査薬で強陽性が出て排卵、その2週間後に生理というリズムです。

低温期は36.1〜36.6
高温期は36.7〜36.9で安定しています。

普段は、低温期から排卵→高温期に移行するときは排卵検査薬と体温上昇とが綺麗に同時期に現れます。

PCOS・子宮内膜症もありません。
卵管造影も問題なしです。

↓以下、画像をご覧いただきたいです🙇‍♀️

前回、排卵予定日の5日前に排卵検査薬を行った時よりも、今回の排卵予定日5日前(検査薬画像11日分)の方が線が濃く出ており、「もうすぐ排卵するかも?卵管造影で早まった?」と思い、念の為タイミングをとりました。

翌日(12日分)も同じくらいの濃さだったので、「やっぱり数日排卵が早まるのかな〜」…と思いきや、13日には薄くなりました。体温も低温期にしては高く感じます。

14日は家庭の事情で検査ができず、翌15日にも検査薬を使いましたが真っ白…

ですが、体温は上昇し続けており、現在おりものは皆無。排卵前とは思えない状態で、むしろ排卵後のようなおりものです。下着にはほぼほぼつきません。

卵管造影によって無排卵or排卵が遅くなるというのは聞いたことありますが、排卵が早まるというのはあまり聞いたことがなく…単純に今回は周期が早まった(普通の人と同じ28日周期になった)と考えれば納得がいくのですが…

この検査薬・体温、現在のおりものの状態から見るに、
10日〜11日あたりに排卵済みで、体温から見て高温期に入っており、まもなく生理が来るという事でしょうか…

もしくは、無排卵orこれから排卵という可能性もまだあり得るのでしょうか…

昔からストレスによって生理が遅れることが多かったので、まだ排卵していない可能性の方が高いのかな?とは思っていますが、にしてはおりものが少なすぎるし、体温も高すぎます…

コメント

いま妊娠中なんですが、今回は排卵が1週間以上はやく起こったようでした。ですが、おりものが普段の排卵前と違ってほとんどなくて、え?いつ排卵したの?って感じでした😥なので生理がこなくても「今月はおりものもないから無排卵かな〜」と思っていました。

全くの素人予測でしかありませんが、基礎体温が上がっているのでやはり10日頃に排卵していたのでは?という気がします🫣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!!そうですよね…🥺💦
    やっぱり早まることもあるんですね…

あと3日前後経って生理が来たら排卵が早まっていたということになり、

このままのびおりが無いままだったらまだ排卵しないという認識であってますかね…?💦

• 12月23日

退会ユーザー

私も排卵が遅れることはあっても早まることなんてほとんどあった記憶がないのでとても驚きました💦

恐らく近々生理がくるかな?と思いますが、来なかった場合はなんらかの原因で体温だけ上がったとかも考えられるのかなと思います😱
    体温が上がっているので排卵は終わっているか、排卵しかけて不発だったか、などあるのかなと思います😣

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

排卵しかけて不発!!!たしかに!!それは思いつきませんでしたが、排卵失敗したけど体は排卵した気分〜みたいなことですかね😂ありそうですね…笑

とりあえず、生理が来るのを待ってみませ…

• 12月23日