※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
横
家族・旦那

夜、子どもが泣いた時、旦那さんは寝かしつけてくれましたか?育休中の私の複雑な気持ちについて相談です。

育休中の方や、過去に取得された方に質問です。

夜、子どもが泣いて起きたりしたら、旦那さんは寝かしつけたりしてくれましたか?

仕事のある旦那さんに、夜間対応してもらうの申し訳なさと、たまには対応してくれという腹立たしさ、育休中の私がやらないといけないのにという自己嫌悪、旦那が寝かしつけに成功したらしたで、どうして自分にはできなかったのかという悔しさ。こんな気持ちでいっぱいになります。

コメント

ママリ

この夏下の子産まれて土日など休日はしてくれましたが仕事の忙しい時期と被り、やったの3.4回くらいです。

私もこの夜間対応についてモヤっとしてて育休中だし忙しい時期だから仕方ないと思う反面、ママリなどで旦那もやるよ!って方も多くたしかに2人で協力するもんだよな➰という思いもあり…

子ども2人とも赤ちゃんの大変な時期に旦那が夜間対応をまともにしたことないんで、それを考えた時にモヤ〜イラーとします💧

はじめてのママリ🔰

一度もやってもらった事ありません。なんで昼間も帰ってきてからもずっと面倒見てるのに夜も1人で見てるんだろうとかしょっちゅう遊びに行ってたので夜は心細いって思ってました。
今お前らが生活できてるのは俺が仕事に行ってるから。仕事してる方がエラい。家事育児は女の仕事。ぐーたらできていいねが口癖なので、諦めています☺️

はじめてのママリ🔰

夜勤で普段居ないのですが、休みの日でも泣き声では起きないです。
身体を揺すりでもしない鍵りは起きないです!
自己嫌悪は感じる必要ないですよ、2人のお子さんですからね。

旦那さんの休みの前日とかには、旦那さんにお願いするとかどうですか?
それなら罪悪感も感じないんじゃないかなーと思いました😊

はじめてのママリ🔰

私が産後の産休育休中、夫は普通に働いてましたが毎日変わってくれてましたよ!夜中は二交替にしてました。娘が4ヶ月になる頃から夫が育休に入ってくれて、その時も交代でしてました!
確か10ヶ月近くなって、後追いが始まったらもう私じゃないとだめだなって感じになったので私がしてました🤔でも娘はおっぱいあげたらすぐ泣き止んだので!
私みたいに頼りまくってる女もいるので大丈夫ですよ!ママの体力がしっかりあってニコニコしてるのが一番です!

boys mama⸜❤︎⸝‍

次の日休みとかなら夜のミルクかわってもらったりしましたが、仕事の日はできるだけ私がしてました😊
その分休みの日は頼みました😊

はじめてのママリ🔰

小さい頃は母乳で泣いてたのでほぼ私が対応しましたが、起きた時は抱っこやトントンしてくれてます。そして私は眠すぎて辛い時は旦那に任せて寝たふりしたりします!😂

みの

育休中の夜中は、おっぱいは私、オムツ替えは旦那が担当で、夜中でも毎回起きてくれてました☺️❤️
それに対して罪悪感とか感じなくていいんです!2人の子だし、育休中は休みなわけではない!24時間赤ちゃん守る仕事してます!
夜中起きるの嫌がるようなら、協力できないなら子どもつくるなって言ってやります😂❤️