※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の問題点を伝えたいです。

札幌市在住です。1才5ヶ月で保育園に入園させました。
家から400メートルの保育園に、入園できたのですが、ベビーカー、抱っこ紐、ソリが置けないことが入園してから、わかりました。
入園する前に教えて欲しかったです!
送迎で、腰痛になってしまいそうです。

車通勤の方が多い印象はあります。

小さい保育園で、小規模ではありません。
保育士さんもベテランが7割ぐらいで安定はしてそうです。

見学時の大切なポイントだと思いました。

夏は自転車で行く予定ですが、ヘルメットも置けないと思います。

冬もアウター1枚しか置けないし!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは甲信越なんですが片道450メートルです。

夏も車通りや歩道がゴミで歩いて行きました。

今も雪はまだ3センチ程ですがみんなで歩いてます。
雨の時はどうしようかと考えながら抱っこ紐おんぶで粘ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらい雪が積もりますか?

みんな、歩いているのですねー!! それを励みにがんばります。

抱っこ紐重たいですよね。

その後通勤に徒歩15分、地下鉄10分、会社まで徒歩15分かかって、
    1日1万歩歩いてるからかもキツく感じるのかと思いました。

ありがとうございます😊

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多く積もって10cmとききました。こっちに夏に引っ越して来たばっかりなので雪国初めてです🥲

私も自転車で行きたい所なんですが歩道が歩道じゃないですし自転車置く場所すらなく車も怖くてなくなく歩いていってます。

急いでる時は抱っこしてスタスタ歩いてます。

抱っこ紐は預かってくれてましたがそれぐらいは着替えのところに置いといてくれてもいいですよね
    前の園はヘルメット外のフックの所に引っ掛けられましたし私は自転車のチャイルドシートに突っ込んでました

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏に引っ越しして、初めての雪国ですか🥺

1人で歩くのすら怖いですよね。
    子供がいたら、本当なおさらたいへんですね。

めっちゃ頑張ってますね。

ベビーカー、ソリは狭くて置けないのはまだ、あるあるですが、抱っこ紐くらい預かって!と思います。
    高さ10センチくらいの個人ロッカーにうまく抱っこ紐入れてもいいとは言われました。
    予備のオムツや、おしぼりを今入れてて、それを取り除くのもなぁ。

本当にそれをすると抱っこ紐しか入りません。笑

ヘルメットは、チャイルドシート におけばいいんですね!まだ自転車を買っていないので、どうしようって思ってました。
    アドバイスありがとうございます。

疲れてる時は、抱っこ紐に入れて、サクッと送った方が楽ですよね。

スノーウェア着てもこもこですが。笑

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手すりのところに紐引っ掛けとけば転がりません!

意地でもねじ込んどけばいいですよwクルクル巻いて最後日ウエストベルトでカチッとすれば割と小さくなります!

うちもみんな車で私だけ歩いてるので外の着替え袋かけるフックのところはうちの子だけスキーウェアと上着とギチギチです🤣🤣
    中のロッカーもマフラー帽子と隣の子のところまで行ってるの見えました🤣

下の子も歩いたり抱っこしたりと靴びちゃびちゃなのに諦めて抱っこしてます

頑張りましょう!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

札幌市で同じような距離の園です。うちも保育園に置くの禁止です😅
2歳から雪降るまでは歩く練習かねて歩いて行っていましたが、雪降ってからは時間かかりすぎて抱っこしてます。布団の持ち帰りの日は大変です(笑)😇
病院や病児保育までは15分位かかるので2歳過ぎても抱っこ紐やスリング付きのヒップシート使っています😅
モンベルの抱っこ紐はコンパクトですし、ぬれにくく乾きやすいので使いやすいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供が歩きたがるので、雪降る前は歩いて行ったりしてました。
    雪降ったら、歩くの大変ですよね。
    アドバイス通り、今日から抱っこ紐で行くことにしました〜。

2歳過ぎても、抱っこ紐かぁ😖
    うちの子は、男の子で、0歳児クラスで1番大きいんですよー笑

モンベルの調べてみましたー。
    ほんとコンパクトになりますね!!
    これなら、通勤に支障ないです♪

ヒップシートもスリング付きがあるんですねー。

ヒップシートも腰にきそうだったので。

参考にさせていただきます♪

• 12月26日
2回目のママリ🔰

九州なので全く未知の領域ですが、置けないって何ですか?子供を降ろしたら持って帰る物ではなくて置いて帰るんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって違うんですね!

私が調べた他の保育園は、大抵はベビーカー、ソリ、抱っこ紐を通園で使った際、保育園に置き、出勤します。

職場に持ってたり、家に一旦帰ったり、などの手間が無いんですよー!!

• 12月22日
  • 2回目のママリ🔰

2回目のママリ🔰

そうですね、出勤するとなるとそれらが邪魔になりますもんね😂🙏教えて下さりありがとうございます。私も今は育休中の身ですが、仕事復帰した場合にベビーカーやソリだと面倒だなと分かりました😂それっぽい理由つけて相談してみてもだめなんですかね…
    ちなみに我が家は車で1分の幼稚園ですが、車で行ってます😅

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園を、これから選ぶ人は大事なポイントだと思います!!

私も車があれば、近くても車使いますね。

悪路で子供と歩くのは、大変です😔

• 12月23日

札幌より雪が多い北海道ですが、ウチの子の園も置けませんよ💦💦
みんな一旦帰って出勤するか、やはり車、バス登園がほとんどです!

私も一時期ソリでしたが、家に帰宅してから仕事行ってました!
自転車の時も同じで一旦帰宅してから仕事行ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソリはまだチャレンジしてないのですが、今歩きで、抱っこしたりが多く体があちこち痛くなりました。

入園して、わかったのですが、圧倒的に車通勤の人が多くてびっくりしました!

一旦帰るのは当たり前なんですね。

教えてくれてありがとうございます。

• 12月23日

退会ユーザー

私の子は小柄ですが2歳まで抱っこ紐だったので、腰と肩が悲鳴あげてました笑

• 12月23日
ぽっちゃん◡̈⃝︎

北海道ですが、ソリやベビーカー置いて行ってOKな所も逆にあるんだなと初め知りました😣!
ソリに乗って来る人が多かったらすごい量になりそうで😭!

うちも置いて帰るのはだめです。
ソリに乗って行ってもそのまま持ち帰る感じです!
OKのところは便利ですね☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が見た、3園はたまたまオッケーだったので、当たり前におけるものだと思ってました。
    年齢が、0歳、1歳に限るとはありましたが。

友達の園は、全学年ベビーカーオッケーと言ってました!
    大きな園ですが🤔

• 12月23日
かか

札幌ですが、ベビーカーやソリって置けないのが普通だと思ってました!転園したので2つの園に通った事がありますが、置けないです。
相当大きな園じゃないと置き場所確保できないんじゃないですかね?
自分から聞かないとベビーカー置けませんよ!とはわざわざ言ってこない気もします。

アウターは2枚着てく事無いし替えも必要ないから1枚置けたら大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    2園ともそうだったんですねー!

私が見学に行った3園は大きかったせいか、置けたので。

ネットで保育園の見学ポイントもしっかり下調べしたんですが。

近いので、家出る時にスノーウェア着せるの面倒で。家出る時は上だけのアウター着せていきたかったんです。
    保育園にスノーウェア置きっぱにしたかったです。

• 12月23日
⛄️💚

娘が転園して2園目ですが、1園目は抱っこ紐、ベビーカーOK、今の園は抱っこ紐のみOKです!皆さんと逆で置いてくのダメなところあるんだ!とビックリです😳!
1園目はビルの中の保育園だったのでエレベーターホールにベビーカー置き場がありました!(持ってきてるのも数名でしたが)

仕事行くのに抱っこ紐邪魔だし置いていけないのは少し不便ですね🥲🥲

アウターも登園用の他に雪遊び用のツナギは園に置きっぱなしOKです!

徒歩で送迎だと大事なポイントですよね!🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じ考えの人がいて、嬉しいです♪
    ベビーカーは、何歳まで大丈夫でしたか?

アウター保育園用にツナギ置きっぱなしの方が楽ですよね。

駅近の保育園は、ソリ、ベビーカー置けたので、少し後悔してます!!

片道800メートル抱っこ紐で、冬道もハードだと思いやめましたー。

• 12月26日