※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myumyu🍉
子育て・グッズ

離乳食の量について栄養指導を受けたが、野菜を減らすようアドバイスがあり、悩んでいる。栄養のプロの意見を参考にしたい。他の方の経験も知りたい。

離乳食の量について教えてください!

今日健診に行ってきて測定し、カウプ指数20でした。(標準は15〜19)
「若干重めではあるけど順調ですよ」とお医者さんからは言われました😊
その後栄養指導があったのですが、1回あたりの離乳食の量130〜180くらい(たんぱく質の種類によって差があります)を伝えたら、180だと多いとのことでした💦
だいたい、軟飯85g、野菜類40〜50g +たんぱく質なのですが、野菜は減らした方がいいと言われました💦やはりまだ消化機能が未熟なのでとのことです。
ママリで見てると200gとかあげてる方もいるし、これから離乳食増やしてミルク減らした方がいいかなと思ってたので、野菜を減らすよう言われてびっくりしてます😳

でも栄養指導してくれた方は森永の方なので、ミルクをまだ飲んでほしいっていうのもあるのかな?と思って、言われた通りにした方がいいのか悩んでます💦
栄養のプロの言うことだから守った方がいいのか、、😣

お医者さんや栄養士さんなどに同じように言われた方や、またまったく逆のこと言われた方いらっしゃいますか🥲?
結局は親がどうしてあげたいかだと思うのですが、、
参考にさせていただきたいです!

ちなみにミルクは朝昼寝る前で合計380ml飲んでます😊

コメント

10ヶ月検診の頃には一回150〜180gで既に卒ミしてましたが特に何も言われませんでしたよ!

• myumyu🍉

myumyu🍉

そうなんですね😣
    やっぱり少しずつ卒ミに向けてこうと思います!
    ありがとうございました😊💕

• 12月22日
m♡

私が栄養指導してもらった人は「炭水化物(エネルギー源)と野菜類は増やしても良い。
たんぱく質は月齢の規定量守って下さい。腎臓に負担かかるので」と言われたので
軟飯90g+野菜類50g+たんぱく質15g程で固定しています😊
足りなさそうなら野菜類追加してます🙄

• myumyu🍉

myumyu🍉

私もそういう理解でした!
    よかったです😣
    ありがとうございました😊💕

• 12月22日