※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

トイレでナプキンに髪の毛が付いていたことで強迫観念が襲い、不安になりました。日常生活で気づかず、考えすぎて止まらなくなります。

強迫性障害持ちでして小さなことで質問してしまいます。
通院もしています。

トイレの時にナプキンに髪の毛が付いていて
強迫観念が襲い、もし股についていてトイレの時に便器に垂れ流していたらどうしようと不安になりました。
気づくまで普通に日常生活送っていたので、それも不安に思い、考え出すと止まらなくなります、考えすぎでしょうか。😭
ちなみに自宅のトイレしか使ってません。

コメント

ママリ

股についていて垂れ流していたらというのは何をですか?髪の毛ですか?🤔

すみません、どういうことかなと思ってしまって💦

• ママリ

ママリ

分かりづらくてごめんなさい🙇‍♀️
    もし、股に髪の毛が付いてて便器に垂れ流してしまったらと不安で😭
    強迫観念があり得ない妄想してしまうんです。

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね!
    髪の毛がもし流れてたら、詰まってしまうのではとかそういうご心配ですか?🤔

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい分かりづらくて😭
    ナプキンに髪がついてたので
    股に髪の毛付いてたとして、そのまま便器に髪の毛触れて、そのまま、パンツ履いてたらどうしようって不安になって。
    意味わかんなくてごめんなさい😵💦

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

すみません、何度も聞いちゃって💦ご心配の意味がわかりました!
    髪の毛が便器に触れていたら汚いな、バイキンがお股についちゃったかなとかそういうお話しですね!

髪の毛が便器について、お股についちゃってた!となったら確かにいい気分ではないですね💦
    でも、ご自宅のトイレですし、髪は細いのでついてたとしても大した量の菌ではないと思います。

私が気になってしまったら、洗うかウェットティッシュで拭いたりして「OK!」ってことにします!
    ママリさんは気持ち的にそう簡単にはいかないのかもしれませんが…😭

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

説明不足にも関わらず、理解してくれてありがとうございます😢♥️
    普通だったらナプキンに髪の毛付いてただけじゃんで終わると思うんですけど、ナプキンについてた髪の毛→🚻の時に便器についてたのではと汚い方向に妄想してしまって、、
    この症状の悪い所なんですよね😢
    いま頑張って、お風呂に入ればどちらにしろ綺麗になるから大丈夫!パンツは汚れていい!笑
    と気持ちを落ち着かせています。

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

他にも色々、考えてしまうことがあるのかと思うと、無知な私でも大変さを感じます😢

そうですね!パンツもお股も洗うから大丈夫です!笑

いいと思います✨

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

お気持ち分かってくれて嬉しいです😢😢ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんです、
    この症状厄介で😭
    常に結びつけて、汚いのではないかって方向に持っていかれて😭
    妊娠中からなんですが、産後も治ってません😢

• 12月22日
うに

便器に髪の毛が流れたって、何ともなくないですかね😃

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    私の説明不足ですいません。
    お股に髪の毛が引っ掛かっていたとして、便器に髪の毛がついてたとしてそのままパンツ履いてたらどうしようと、強迫観念が浮かんでしまいました。😭

• 12月22日
  • うに

うに

なるほど。潔癖とはまた違うのですかね?
    我々、保菌室育ちではないですから😄そんなんでいちいち体調悪くなるようないきものならとっくに淘汰されていますよー😉

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

元強迫性障害です!
もうめちゃくちゃお気持ちわかります😭そして妊娠中に全く同じ心配をしたことがあります😖
跳ね返りが股についてしまったときとかもほんっと最悪でした💦

今冷静になって思うのは、万が一ついてたとしても一度流してるからほぼほぼノーリスクだと思います😊

• ママリ

ママリ

元強迫性障害なんですね!
    はじめてのママリさんは
    どうやって完治されましたか😭
    最近通院し始めたのですが、まだ不安なことだらけで。

跳ね返り私も怖いので当時の気持ち分かります😭
    何とか自分の中で、パンツは汚していい、風呂に入れば綺麗と言い聞かせてるんですが😭

あとごめんなさい🙇‍♀️私の説明が分かりにくくて、、
    股に髪の毛がついてたとして便器に髪の毛垂れ下がってついてたとして、そのままパンツ履いてしまってたらってことでした🙇‍♀️

• 12月22日