※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままい
家族・旦那

旦那の親戚とあまり関わりがなく、特に同じ市内に住む義理のいとことの交流が少ないため、子どものために関係を築くべきか悩んでいます。

1歳8ヶ月の娘がいます。
義実家は市内に住んでいて、月に1回くらい顔を出してます。
旦那の親戚全員が年に2回程集まる時がありますが、それ以外でも私たち家族抜きで会ってることもあるみたいです。

本題↓

同じ市内の旦那いとこの奥さん(義従兄弟の中で唯一の嫁いできた人なので立場は同じ感じ)とはまあまあ話したりするのですが、歳も8離れてて私から誘うことはないため、半年に1回くらいしか会いません。(幼稚園の子ども2人います)そもそも向こうは専業主婦なので、フルタイムの私と時間合わないからあまり会うこともできないのですが…

他にも義理のいとこは4人いて、そのうち2人は子どもがいるのですが(要するにはとこです)そもそも義親戚苦手だし、歳も上で自分から関わろうとできません。義親戚は狭いコミュニティで内輪で楽しんでる人達で、私の住んでる地元ではいい噂聞かない人達で有名です。(自営で会社やってるためそこそこ有名のため)
なんでそんな親戚いるのわかってて結婚したのか聞かれたら、旦那だけはそういう人ではないからです…おかげで元々旦那だけ扱いは雑で、自営でこき使われたりしてました。でもやっとの思いで転職することができたため、余計関わりも無くなりました。

話は逸れましたが、それって私の子どもだけ仲間はずれではないですが、はとこ同士関わる機会を奪ってるのかと思うと申し訳なくなってきました。

私自身母方のいとことは仲良くて、新幹線2時間の距離ですが年に2回は遊んでいました。

やっぱり、なんとか遊ぶ機会とか作ってあげた方が子どものためなんでしょうか。

コメント

noamia

これは私の話ですが…
母方のいとこと小さい時はよく遊んでましたが
母と母の妹が喧嘩してから一切会わせてもらえてないし会ってません🙋‍♀️
そして別に嫌いとかではなく会いたいとかもありません笑
そしてはとこなら尚更、気にしなくて良いと私は思います😃

• ままい

ままい

そうなのですね💦
    たしかに思えば、年数回のいとこより親の友達の子とか学校の友達と遊ぶのが多いです💦
    旦那自身もいとこと仲良しってわけでもないので気にしないようにしようと思います😌

• 12月22日