※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育ての仕方分からない!4歳男児ムズすぎる。今までおりこうすぎてイヤ…

子育ての仕方分からない!!
4歳男児ムズすぎる。
今までおりこうすぎてイヤイヤ期もなかったから尚更戸惑ってます

ご飯いらん!食べん!(見てもない)明日から作らんでいい!
1時間後にご飯食べる。

昨日はご飯だよーで上のやり取りになる前から私がいらいらしていたのでご飯全部捨てた後にまた食べるー。と

結局同じものを出して義実家同居のばぁばに食べさせてもらってました

他にもばーちゃんちいって寝る時間になっても帰らないとグズる、朝もご飯がいいと言って出したらパンがいい。
なんでもばぁばがいい。ばぁば。ばぁば

7時前に家出る私に好きな物出す余裕なんてない

ばぁばは、帰りたくないなら帰らんでいい
食べたいものを食べたらいい
きつく言っても効かないんだからはいはーいって流せばいいんよと言われ、、、

それでわがままが通る!と思ってそういう子に育ちませんか?って言うと性格なんよ結局。厳しくしてもわがままな子はわがままに育つよ。とばぁばがいる間は周りに頼ったらいいよと

毎日起きて寝るまでカチキレママで、優しくしたい今日は怒らないって思ってるのに
もう自分もどうしたらいいか分かりません。

クソ旦那は浮気に夢中なので(去年離婚話出て仮面夫婦)
仕事前と仕事後にお風呂等で帰ってきてますが
ご飯とか日々の世話は全て私
そのストレスもあり全てもう疲れてしまった
怒らないでいいとこでも怒ってしまう

テンプレでいいので教えてください。
ご飯いらないと言われたらこう言うとか、、、

コメント

メル

ご飯いらないっていわれたら、「食べたくなったら言ってね〜お風呂までの間に食べてね!」とだけ言って自分は先に食べちゃいます!
それでお風呂までに食べるってなるなかったら「食欲なくて心配だから明日も食べれなかったら病院行こうねー少しだけでも無理そう?」とだけ伝えます。(イヤイヤで食べないだけなら病院行きたく無いから少しは食べます)

一食抜いてもしにはしないから好きにさせますが、低血糖だけ心配になるから飲み物で調節します!

これは食べたく無い〜みたいなわがままは我が家では通りません。「これしか無いならいらないならおにぎり🍙なら作れるけど、おにぎりかこれだよ」って感じです。

反抗期やイヤイヤ期に真っ向から対応するとこちらもイライラしちゃうので、抜くとこ抜きつつ本当にダメな部分は譲らない!目を瞑っても良いところは相手の言い分も聞いてあげる!みたいにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります😭
    おふたりのお話を聞いて自分のやり方が全面的に間違っていたなと反省してます。今日の保育園帰宅後からは頑張ってみます😭

• 55分前
はじめてのママリ🔰

うちも4歳の子がいますが、ワガママ付き合えないときは付き合ってませんよ☺️
危ないことした以外は怒ってません

ご飯いらないって言われたら、
「はいはい」って言って放置して自分のことしてます
出しっぱなしにしてたらそのうち食べることもあるし、食べなきゃ食べないで1食抜いたからと言って死にはしません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出しっぱなしにして
    遊んで食べるまた遊んで食べる
    みたいになっても怒らないですか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までというか数日前まではご飯だよー!ってご飯の時間になると椅子に座って食べれるだけ食べてご馳走様が出来ていたので急なこの感じにどうしたらいいのかが分からなかったのですが
    今日ははじめてのママリ🔰さんの参考にしてみます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒るだけ疲れます。。。
    ご飯も子供の分しか作ってないのでせっかく作ったのに!ってなってたので食べてくれないものだと思って出します🤣
    心の余裕が大事ですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにご飯食べないで残した後にアイスやお菓子食べたい、YouTubeみたい!にはどう対応してますか?🥲

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいなら怒らないですね
    食べないなら片付けるよ〜って言って、食べなさそうなものは片付けて、残ったら捨てるものだけ出しときます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかあさんの言うとおりで、怒ったって怒らなくたってやらないですから、怒るだけ疲れるじゃないですか?😂自分が省エネでいきましょう笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeは見ていい時間ならみせますが、時間がないときはみせません
    リモコン隠します笑
    アイスやお菓子はあげません
    「おやつの時間にね〜」って言います

• 53分前