※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が落ち着きがなく、専門の病院を勧められました。幼稚園でも問題があり、仕事と妊娠が関係しているか心配です。

娘がとにかく座ってられないです。
今日3歳半検診があったのですが、周りの子はちゃんと親のそばで待っているのに娘だけ会場内もひたすら走り回ってて、YouTube見せていれば座ってるのですが、お話してる時や内科検診の時も部屋から脱走してずっと追いかけてました、、
その他スーパーとかでもすぐに走り出します。

内科の先生も落ち着きないね〜と言われ専門の病院を勧められました💦
また幼稚園でも挨拶とかお話しする際目を合わせないと言われそれも気になっています。 

私とか夫と話す時は目は合うのでそれほど気になってなかったし、娘が落ち着きないなって感じ始めたのは私が仕事始めたくらいなのと妊娠してからっていうのもあるのですがそういうのも関係ありますかね?
1日休みが週1回しかないので仕事する前と比べてだいぶ娘と過ごす時間は減ったし、仕事の時は過ごせる時間トータルで1日3.4時間くらいです。

コメント

落ち着きがなく目が合いにくいとなると、発達障害(ADHD)ですかね?
受診して療育に繋げてもらえるといいですね✨

• ママリ

ママリ

可能性はありますよね💦
    相談してみます💦

• 12月23日
ママリ🔰

多少は関係あるかもですが…
書いてある感じだとASDの多動傾向が可能性あるところかなと思います💦

• ママリ

ママリ

やっぱ多動の可能性ありますよね💦

• 12月23日
hachi

うちも3歳児健診の時1人だけ走り回っていて落ち着きがなく、スーパーでも手を繋いでも振り解いてダーッと走っていって見失うことはほぼ毎回…お買い物行きたくないと思っていました。

3歳児健診の時は専門の方が話を聞いてくれて、鉄と亜鉛を積極的に食べさせてみてとアドバイスされました。

今はすっかりお兄ちゃんになって落ち着きました。こういうパターンもあるので専門家の方に相談しつつかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

まさにうちもそんな感じです🥲
    買い物行きたくないです😂

鉄と亜鉛ですね!!亜鉛ってなるとどういった食べ物に多いですかね?💦
    1度相談してみます!

• 12月23日
スポンジ

3歳半検診の時はうちも全く同じ状態でした😂
目が合わないとかなかったので、スーパーとかで逃走すると言っても問題ないと思いますで終わりました。

妊娠してからというのはお子さんは子供の勘的なもので赤ちゃんいるっていうのわかってる感じなんでしょうか?
そうなら多少なりともストレスとかがあっての行動かもしれませんが...

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    目が合わないのは幼稚園行き始めてから言われたので親の私もびっくりです💦

赤ちゃんいるのはいるって教えたのでわかっています!妊娠してから甘えが前より増してる感じですね💦

• 12月23日
ママリ

うちの次男も落ちつきなくて
大変でした💦
3才のころ3歳児教室に通ってたんですが
うちだけ走り回ってましたね😅
みんなおりこうに歌ったり
お絵描きしたりしてる中
ひたすら追いかけっこ…
汗だくでしたね💦

幼稚園に入っても遠足は行きたくない!と言って職員室で残ってる先生とお弁当!教室にも入りたくない!と大泣き!

小学校は授業中に廊下で
縄跳びしてる毎日
学校からは親呼び出しばっか😅
しまいにはガラスをランドセルで割る…
めっちゃ問題児!

でも中学校くらいからいきなり、落ちつきだしました!今高校生ですが、部活でチーム団結でがんばってます!クラスでは盛り上げ役のムードメーカー!別人?って感じです😅

先日、大会で負けてみんなで悔し涙を流してる姿を見て
いろんな意味で泣けました…

いろいろ大変でも愛情をそそいで
ひたすら寄り添えばきっと
大丈夫ですよ✨
人は人!うちはうちです!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    思春期くらいになって落ち着いたのですね🥺
    人は人うちはうちですよね…!!その言葉に救われました🥹🥹

• 12月23日
🦋🌸

ママリさんのお子さんの行動が発達障害!ってなるのか分かりませんが

長男も3歳検診座って居られなくて
じっとしていられない
YouTubeあれば大人しい
スーパーも勝手にどっかに行く
と言う多動が酷くて最近
発達の診断をした結果
ADHDと自閉スペクトラム症
でした💦

長男の場合、とにかく育てづらい!何かやっぱり違う
と感じて検査をしました💦

ママリさんのお子さんがそうなのかは分かりませんが
不安だったりしているのであれば