※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

保育園の2次募集は通りやすいか、ミルクに切り替えるべきか相談中です。

保育園の4月入園、2次募集ってどのくらいの確率で通るんでしょう?希望薄めですかね?
昨日、遅ればせながら役所に保育園の話を聞いてきました。
保育園のこと考えなきゃ〜と思って調べた日が1次募集締め切りの日で完全に出遅れてます💦

役所の方に中途入園もあるけどやはり4月の方が入りやすい、2次募集に間に合うならやっておいて損はないかと思いますとアドバイスいただきやろうと思ってます。
入れなかったらそこまですぐに仕事したいわけでもないしまぁ諦めて家で見てようと思うんですけど実際のところどうなんでしょうか?地域にもよると思いますが…。

あと、現在完母なのですが保育園に行くようになったらミルクにしたほうがいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ

地域によりますが、うちのエリアだと二次はほぼ難しいです。人気の園や0〜1歳はほぼ埋まるので、駅から遠くて3歳〜とかだとポツッと空きあるかな…って感じです🥲途中入園できる可能性がある地域なら激戦区ではないと思うので、二次で是非申請してみたらよいと思います🙆‍♀️1歳以後だとより厳しくなることが多いので💦

完ミまでいかなくとも、ミルクも飲める状態のほうが良いかと思います🍼

• くまこ

くまこ

そうなんですね💦
    確かに役所の方も駅チカは人気だと言ってました。家が駅から遠くて通勤も車になると思うので立地はそんなにこだわりないです。家から近ければ良いなーというくらいです。

たまーにぐずぐずがひどくてミルクをあげる時があってちゃんと飲んでくれるのでそれなら大丈夫そうですね!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

長女が一次が間に合わず、二次募集で通ってます😂
次女は一次は間に合いましたが、落ちて、二次で希望園受かりました!
点数とか入園最低点聞くとある程度予想できるかと😊

2人とも完母4ヶ月入園でしたが、1歳半まで続けて、長女は結局そのまま完母、次女は混合でしたよ😊

• くまこ

くまこ

すごいです👏
    点数とか聞きたかったんですけど資料読んで分からないことあったら電話でも良いので聞いてください〜と言われてしまって😅
    締め切りが2月末なので今年中に希望の園探して1月、2月で見学と資料集め頑張ります。

保育園にいる間は搾乳とかですか?

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然電話したらいいと思います😊
    締切まで時間あるのでゆっくり決めたらいいと思います!

搾乳です😊最初は1日2回とかでしたが1ヶ月もたつと離乳食も始まって、割とすぐに差し乳になったりと結局2ヶ月もしてなかったと思います!

• 12月22日
  • くまこ

くまこ

そうですよね!もらった冊子読み終わったら電話します。

もし4月入園だとしたら8ヶ月になってるので離乳食の割合も増えて母乳もそこまでいらないかもですね!
    分泌過多で母乳トラブルオンパレードでここまできてるので心配ですが半年くらいには軌道に乗ると思うと言われてるので4月までには差し乳になってることを願います(笑)

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月ならすぐ3回食ですし、慣らしをのんびりしてたらあっという間な気がします😊
    私も分泌過多で、4ヶ月頃までが一番しんどかったです😭もう時期軌道に乗ると思いますよ😊

保活や育児、楽しみながら頑張ってくださいー🙌💕

• 12月22日
  • くまこ

くまこ

慣らしをのんびり良いですね。
    ホントですか😳先週また乳腺炎になったばかりで卒乳までこのまま行くんじゃないかとか離乳食始まったらまた乳腺炎になるんじゃないかとか思ってました😭

まだ1人目でかかるのもオムツ代くらいで差し迫って働かなきゃ!って感じでもないのでゆるゆると育児楽しみます💕

• 12月22日
うさまる

上の子が10月生まれです。
保育園考え始めた時には1次募集は既に終わってて、2次募集に応募したとこ受かりました〜!🙄
時短のパートだったし兄弟加点とかもないので無理だろうな〜って諦めてたのでビックリしました🙄
0歳児クラスだったからかな〜と思います🫣

• くまこ

くまこ

そうだったんですね。うちの地域は11月ごろに締め切りだったので秋以降に産まれた子は本当に大変ですよね💦
    私も期待はしすぎずとりあえず申し込みだけしてみます〜。

• 12月24日