扶養外で働いているパートさんで、収入が130万円を超えると扶養から外れることになり、税金や社会保険を支払うことになります。そのため、手取りが減少し、働く意味を疑問視する方がいます。同じような経験の方はいますか?
パートさんで扶養外で損しながら働いている方いますか?
130万以内で計算しながら働いていましたが10.8万円を3ヶ月続くと扶養から外れるっと言うことを旦那に言われました。私はその事は知らず、、、
9月から忙しくて3ヶ月連続で超えていまいました。他の月は平均8万くらいです。超えた以上はもう税金など払いますが、、、
結局また来年は1月から8万くらいに平均なるのでそれで社会保険など払ってたら月5万くらいしか手取りなくなりますよね?働いてる意味あるのか、、、って思ってしまいます。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とり
旦那さんから職場には3ヶ月 超えたら扶養から外れると言われたんですよね?
私が働くところは年1回目ならセーフですが2回超えたら社会保険強制加入です。
職場によって違うかもしれません。
たけこ
はーい、扶養外で損しながら働いてます😂
3万も引かれないと思いますけどねぇ🤔
私は毎月10〜11万くらいで2万くらい引かれてます。
確か4~6月の給与で標準月額報酬?が決まると思うので、その時期に繁忙期でなければ…。
私はそういうのが煩わしくて、時給が上がることに素直に喜べないとかも嫌で、扶養外れました😅
あ、ちなみに税金じゃなくて社会保険料ですね。
退会ユーザー
旦那さんが加入されている健康保険組合によって、1回目はセーフだったり、一発で扶養控除の対象外になってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました((*´∀`*))
旦那が扶養に関する書類を貰ってきて、読んでいたらこーだった、、、っと言ってきて、今日、職場に確認するみたいですが、うちの旦那は公務員なので確実に外されそうな気がします😭
とり
扶養外れたらフルタイムで働くってのはできないんですか?
私は1月2日からフルタイムになるんですが月3万もひかれたらなんか嫌だなぁって思ってます。