物言いが直接で、繊細な性格。過去のやりとりで相手を傷つけたことに気づき、話すのが怖い。自分の言葉の影響力に驚き、改善したいと思っている。
私は物言いが昔からストレートです。
表現するのがとても下手だと自分でわかっています。それでいて自分は繊細な方で気になることを言われると深く深くマイナスに考えるタイプです…
そして、知らず知らずのうちに相手を傷つけていました。もうだいぶ前のやりとりがきっかけみたいで、最近相手が教えてくれました。何年も前のことすぎて、具体的にどんな会話だったか私も覚えてないし相手も覚えてないようなんですが、流産した相手にかけた言葉が相手を傷つけたようです。
私、前も他の友達で流産した子がいて、その子の時もちょっとした言葉がけが相手の癇に障ったようで喧嘩してしまったんです。
相手は違えど、流産した人に対して二度も嫌な思いをさせてしまうって逆に凄すぎると思って、原因がわかったものの、なんだか話すのが怖くなってしまいました。
また前のように会おうと相手は寛大で、言ってくれましたが、また傷つけてしまうのではないか、このストレートな物言いが元凶なら治さなきゃと思うのですがもう人と話すのが怖いです…
- はじめてのママリ🔰
コメント

1日でいいから好きなだけ寝たい
本人にしかどういう気持ちかわからないので、自分は良かれと思って言ったことでも不快に感じる人はいますし、会話が怖くなる気持ちはすごくわかります😭💦
自分で物言いがストレートってわかっているなら、一旦一呼吸おいて言い換えを色々考えてみてから発言してみてはどうでしょうか?
今の感じだと物言いがストレートっていうより、不躾な人って感じでただただ失礼な人って感じなんじゃないですか🤔?
私サバサバしてるから〜っていう人に限ってただ失礼な人みたいな🤔?
それがめんどくさいなら1人でいるのがいいかもしれませんね☺️✨

ままり
ストレートな物言いというと聞こえはいいですが、あまり考えずに発言されているのでは…?と感じました。
ご自身は繊細なのですよね?
ご自身がなさるような『ストレートな物言い』を他人にされたら、きっとショックを受けるのですよね。
相手の立場に立って、それを言われたらどう思うか考えた上で発言するのではダメなのでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
相手の立場に立って、それは基本ですよね。心がけます、コメントありがとうございます。
- 12月22日

退会ユーザー
とりあえずデリケートな話や真面目な悩みの時は思ったことをそのまま言ってしまうのを控えるように自分の中でブレーキをかけるしかないのかなと思いました💦
何を言って怒らせてしまったかがわからないのでなんとも言えないのですが、ご自身は他人の言葉で傷つきやすいとのことなので、自分が言われたらどうかな?って一回置き換えてから話すなどすると少しは変わってくると思います。
正直ハッキリなことは良い事だと思います!
ただ相手の感じ方次第で印象も変わるし、どれが正解とかはないので、難しいですよね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
流産とかデリケートな部分ですもんね。自分も不妊で散々悩んで色んな人から言われる言葉で、散々傷ついてきました。
会話って相手がいて成り立つものですもんね。相手の立場に立って色々考えてから発言しようと思います。- 12月22日

チックタック
自分が繊細なら
自分が言われたらと思いながら言葉を選ぶのがいいと思います
もし言ってしまったあとに自分ならこれやだなと気がついたらその場で
ごめん今のやっぱり私自身言われて嫌なことの部類に入るって今気がついたごめんね
というのもいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
言ってしまった後で、きづいたらすぐ謝った方がいいですね。言い訳になりますが親も家族に対して何でそんな言い方するんだろうな人で、根底に根付いてしまってるのかもしれません…終わってますね。改善できるよう努力します。
- 12月22日
-
チックタック
ハッキリものを言うのって正直
・性格
・発達障害
が多いんですよ
私が高機能自閉症で思ったことストレートに言ってしまいます
親は精神疾患
息子も自閉症です
精神疾患系は遺伝がかなり見られると思います
直そうと思って直せないなら基本的には障害の方かなと思います。
性格の問題なのは、私は思ったことはっきり言いたいタイプなんだ!という頑固系自分持ってる系です
発達障害は違います。直せなくて、どう治したらいいかもわからず悩んでます。
親がはっきり言うタイプだから子供も
というのはあまり聞かないんです
そういう親を持つ子供は基本反対の性格が多い気がします。それが後天的性格に根付くからです
親がはっきりストレートに言うのを見てそれを真似するというのがあまりないのは
普通の人なら嫌われることがわかるからです
ちなみに家族間のみでのストレートはどこの家庭もよくある事です- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます。
- 12月22日

はじめてのママリ🔰
ストレートなのと気を使えないのは別かなとはおもいました
-
はじめてのママリ🔰
気を使えてないってことですよね⁇確かに、相手にはストレートなことは何とも思ってなかったと言われました。ストレートな物言いが元凶だと思っての投稿でしたが、確かに、相手に言われた言葉を考えると気を使えてないってことかもしれません。ありがとうございます!
- 12月22日
はじめてのママリ🔰
一呼吸おいて言い換えを色々考えてみてから発言心がけようと思います。ただただ失礼な人…そうかもしれないです。やってみてそれでも上手くいかないならあまり人と深入りしないようにしようと思います。