※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

二人目の出産後、一人目の時ほどの感動が薄いことに戸惑っています。同じような気持ちを持った方はいますか。

まさかの変な気持ちです。
最近二人目を出産しました。でも 一人目より感動が薄いというか、NICUで会っても抱いても、一人目の時のような かわいいい!うわー!っていう気持ちにあまりなりません。もちろんこれから沢山愛情を注いでいきますし、育児も頑張りますし、搾乳も毎3時間ちゃんとして彼女に届けています。名付けたのも私です。
一人目の息子が可愛くて可愛くて可愛くて仕方がないです。これから先 息子を愛するように娘のことも愛おしくて仕方がないと思えるのかな この かたよった気持ちに少し戸惑っています。似た感情を持ったことがある方いますか?

コメント

ままり

ご出産おめでとうございます!✨
私も同じような感じでした。
当時2歳になったばかりの息子が可愛くて可愛いくて正直娘が産まれても感情が高ぶることもなく、ただただお世話をしなきゃって感じで。
息子と同じように愛情注いで育てられるのか漠然とした不安の中育児していた記憶です。
でもやはり娘が笑うようになったり寝返りしたりどんどん出来ることが増えてくると息子と同様に可愛いと思えるようになりました😇
現在下の娘も10歳になりますが、あの時の感情はなんだったんだろうと言うぐらい愛おしい存在です✨

• ままり

ままり

遅くなりました。🥲
    有難うございます。😭❤️
    ままりさんの経験談を聞けて安心しました。 娘が帰宅して時間を共にするようになってきっと自覚できるようになるのかなと思います😊 今日も娘に会いに行くので 沢山触れて話しかけたいと思います🥰

• 51分前
ここ

私も2人目産んだ後同じ気持ちになりました。
なんて言うか、自分で産んだから義務感で育ててる感じと言うか…
この子を育てないと罰せられるしなとか…
そんな風に感じていることを周りには言えないしモヤモヤモヤモヤしてました💦
当時1人目は1歳半で可愛い盛りだったからかもしれません。
けど笑うようになってから可愛いと思うようになりましたよ😊
1歳くらいになったときには2人目のほうが可愛く感じていたかもです(笑)

ちなみに3人目は同じ感情はでませんでした!
今振り返って思うと自分に余裕がなかったのかなと思います😂

• ままり

ままり

返信おそくなりました。🥲
    ここさんもそのような気持ちになったのですね。でも、可愛いと思えるようになったという、前向きなお話しを聞くと安心します🥰 なんでこんな気持ちになるのか本当に申し訳なくて夫にも言えないので ここで話を聞いてくれる方々がいて良かったです💓

• 42分前