コメント
ママリ
渡していません。祖父母や両親が、子供たちにお年玉を渡しています。
m
私のいとこのお兄ちゃん(27歳)は
去年くらいから
私たちの祖父母にあげていました☺️
すごく喜んでいました😊!
-
はは
あげるなら祖父母ですよね?
義両親は働いているのであげるのもうーん、、、と思ってしまいます💦- 12月21日
-
m
そうですね!
おじいちゃんおばあちゃん😌
今まであげていた身なのに
始めてもらった時は涙していました😊- 12月21日
-
はは
それを聞くとあげたい気持ちも、、、義両親にはいいかな、、、祖父母だけで、、って思ってしまいますが、非常識でしょうか、、、、?
- 12月21日
-
m
義両親たちにはあげないですね…🥲
こちらの祖父母にあげていることも知らないですし🥲- 12月21日
-
はは
お金が絡むと本当に難しいですよね😭
もう同じ一万円でも現金より物のほうがお互い気兼ねないのかとか、、分かりません😭- 12月21日
マヤ
祖父母は居ないですが、
両親にはこれまでのお礼としてお年玉(お年賀)あげてました🙋♀️
-
はは
ちなみにご両親はまだお勤めされてますか?
- 12月21日
-
マヤ
父は他界しましたので、母が1人働いてます。- 12月21日
はじめてのママリ🔰
お互いの両親に渡してます〜☺️
-
はは
ちなみにご両親はまだお勤めされてますか?
義両親はまだ現役で家業をしているので、、- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
どちらの両親もまだまだ現役です!
義両親は違いますが実両親側は誕生日やクリスマス、お出かけや旅行色々よくしてもらってるのでそれのお礼も兼ねてます!
義両親はうちだけにするわけもいかず…って感じでしてます!😂- 12月21日
-
はは
そうなんですね!
うちも色々してもらってますがその都度お返しをしたり義実家の家電が壊れたときにはお金を包んだり、と色々してはいるつもりなのでわざわざお年賀という形でなくても、、というのが本音です🤣
その考えが非常識なのか分からず、、、迷っています😂- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
お礼はしてるんですが、お小遣い?感覚でもらえるお金があれば嬉しいかなーと思ってしてる感じですね😂
家電壊れた時とかはさすがに援助はしたことないですが!笑
お年賀渡さなくても非常識とは思いませんよ🤔!!- 12月21日
-
はは
なるほど〜😭
してあげたい気持ちも0ではないですが迷いますね💦
かなりの出費だったようで嘆いていたので私から主人に提案しました💦
これから毎年、と考えるともうちょっと先でもいいのかもと、、年金暮らしになった時に援助してあげたいなと思います😭- 12月21日
はじめてのママリ🔰
結婚してから義両親に渡してますよ😊(実両親は他界してるので💦)
-
はは
ちなみにどのくらい渡しておられますか?
- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
義父母それぞれ1万円です!
気兼ねなく受け取ってもらえて、自分のために使い切ってもらえる金額かなと思って😊- 12月21日
-
はは
なるほど。それぞれ1万ずつは嬉しいですよね。
主人は祖父母、義両親に渡したいと、、、厳しいです🤣- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
合計4名ですか😂
ちょっと厳しいですね‥
ご主人は希望金額あるんですか?- 12月21日
-
はは
1万ずつ、もしくは5千円ずつと言っていますが、自分の実家にあげることしか考えてないのがそもそも、、😂
- 12月21日
ママリ
ちなみに、もし祖父母や両親など、家族とは言え自分より目上の人に渡すのなら、お年玉ではなくお年賀ですかね💦
我が家は現金ではなく、お正月に海産物を贈っています。
はは
お年賀という表現でしたね💦
が、現金ではなくて正月にみんなで食べれるようなものを持っていったりした方が、、と思ってしまいます💦
現金かぁ、、、、と悩みます