※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブリオッシュ
妊娠・出産

お産中に坐骨神経痛の痛みは影響するでしょうか。坐骨神経痛のままお産した経験の方、いらっしゃいますか?

坐骨神経痛のままでお産した方いらっしゃいますか?

陣痛含めお産中に坐骨神経痛の痛みで思うようにいかくなりますか?
その時には坐骨神経痛の痛みは無いものですか?

コメント

ソラプー

坐骨神経痛です。たまに痛みで歩けなくなります。陣痛の痛みの方が勝ってましたが促進剤打たれて陣痛は腰が死ぬほど痛かったです。お産も力を出すのが大変でした。

• ブリオッシュ

ブリオッシュ

回答ありがとうございます!
    どうにも出来ない痛みに襲われますよね😣
    力出せなくなるほど大変なんですね😱
    そうなる事が恐ろしいです!

• 1月2日
まきまき

私も坐骨神経痛になって10年になりますが、妊娠中は凄く痛くて30分毎に夜中起きるくらい(T-T)

でも出産で前駆陣痛や陣痛きてるときは、坐骨神経痛の痛みが全く分からないくらいでした(*^^*)

妊娠5ヶ月~臨月が1番辛かったですね(^_^;)この先が怖くなります(-_-;)

• ブリオッシュ

ブリオッシュ

30分毎‼とっても大変でしたね😵これから恐ろしいですね😨
    前駆陣痛も陣痛も分からないくらいだったんですね!私もそうでありたいです!
    安心できるお話を聞けて良かったです✨

• 1月2日
  • まきまき

まきまき

最初は産前4週まではフルタイムで頑張るつもりだったんですが、坐骨神経痛の痛みに負けて産前6週からきっちり休みました(^_^;)

産婦人科で湿布を貰ったり、トコチャンベルトを常に着けたり、体力を鍛えるために仕事から帰宅して夕食後、旦那に付き合ってもらいながら毎日散歩したり(^_^;)

これから更に大変になりそうですね(-_-;)?

• 1月2日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

それでも6週まで頑張られたんですね!すごいです✨私も仕事しているのですがフルじゃないのにキツいです😣

今回の妊娠で初めて坐骨神経痛になったのですが、これほど痛いとは思いませんでした💦
    後期と出産時の神経痛が未知なので不安でしたが出産時の不安は薄れました🎵

• 1月2日
  • まきまき

まきまき

最後はもう限界でしたね(ーー;)
    整形外科で寝るときに枕を使って仰向けに寝ると、腰に更に負担がかかると言われてたので、枕を撤去したら痛みが薄れたかとがありました(*´∀`)

でもお腹が大きくなると仰向けになれないし、痛みも強くなってまた厳しくなるので、抱き枕を買って足の間に挟んで横向きで寝ようかとか考え中です(-_-;)

• 1月2日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

やっぱり整体とか行った方がいいものですか?
    1度だけ産婦人科で整体してもらったのですが、あまり効果を感じませんでした💦
    何回も通っていたら効果を感じますか?

• 1月2日
  • まきまき

まきまき

産婦人科では専門外になるので、私は以前坐骨神経痛と診断して治療をしてもらっていた整形外科に行ってました(^_^;)

妊娠前は電気治療、ウォーターベッドでの振動治療、背骨の間隔を元に戻すように機械とベルトで引っ張る治療をしてました(*^^*)

妊娠中は引っ張る機械はベルトを骨盤につけるのが難しくなりダメ、ウォーターベッドは揺れで気分が悪くなりダメ、電気は胎児に影響がと言われダメ(ーー;)結局治療出来ませんでした(T-T)

持っていたトコチャンベルトと妊婦でも使える湿布を出されて、産後においでと言われました( TДT)

1番はやっぱり散歩して体力つけたのが効果的でしたね(^_^;)

安静指示がなければ1日15分とか30分とか決めてやってみるのもいいかと(*^^*)近くのスーパーや公園にとか、ブリオッシュさんの無理のない範囲で、お子さんと一緒にお散歩も気分転換にもなると思います(*^^*)

• 1月2日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

専門の整体に行くとそんなにたくさんの治療方法があるんですね!そしてやっぱり妊婦不可なんですね😞
    助産師さんに産後の引き締めが大事と言われたので産後に通いたいと思います!
    だいたいの診療代はいくらくらいですか?

体力かぁ😵一番自信ない分野ですが効果があるなら始めて頑張って継続しようと思います!
    たくさん教えて頂けてありがたいです✨

• 1月2日
  • まきまき

まきまき

グッドアンサーありがとうございます(*´ω`*)

妊娠前は治療として行くので保険適用で、↑に書いたリハビリ治療3種類+診察&処方+レントゲンでかかっても3,000円前後でしたね(^_^;)(←リハビリだけなら半分ですむと思います。)

妊娠中も保険適用で診察+レントゲン+処方なので初診料がかかっても2,000円位だと思います(^_^;)(←私のかかりつけの整形外科だとこれくらいでした♪)

これから更に腰に負担がかかると思いますが、お腹が張ってるとか普段と体調が違ってるときは避けて、元気なときだけ母子手帳を必ず持参して頑張ってみてください( v^-゜)♪

• 1月2日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

そんなにたくさんしてもらって3000円❗安いですね!
    産婦人科でしてもらった時はちょっと触ってストレッチ的な事をしただけで3000円でした😵

はい!頑張ってみます!😄🎵優しい😢💓
    たくさん教えてくださって本当にありがとうございました!

• 1月3日
m'mam

元々若い頃から座骨神経痛持ちです!
妊娠中は寝返りもきついし立っても座っても痛い、歩くのもおばあちゃんみたいな感じになるほどです(T_T)今も(T_T)
3人目は太り過ぎたのもありヘルニアも出ましたが…
今考えてみると…お産中は3人とも座骨神経痛とかヘルニアとかは関係なかったですよ( ^ω^ )
みんな分娩室に入ってすぐ産まれてるのでわりと安産です!

• ブリオッシュ

ブリオッシュ

日常生活で苦労しますよね😣
    安産だったんですね✨広がってる分、スムーズなのかもですね!
    お話聞けて良かったです😄

• 1月2日