※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
子育て・グッズ

3歳の息子がおむつを外れず、トイレに行きたいと言わない。漏れることも。パンツで過ごすべきか悩んでいます。

3歳の息子まだおむつが外れません。
おしっこ行きたいと自分から全然言ってくれません。
調子がいい時は何回か言ってくれます。
おしっこ結構近い子で1時間毎に声かけないと漏れてます💦
声掛けて強制的にトイレに連れてけばパンツでも過ごしたことがありましたが私が疲れてしまいおむつにしています。
パンツで過ごさせるべきですよね?

コメント

しょうママ

今の時期トイレに行くのも座るのも寒いんで私ならオムツにしますかねー🥺
おっきくなったら皆んないつかはオムツ取れるんだしって思うのでそこまで深く考えずにやってます(笑)😂

• ちょび

ちょび

冬は寒くてトイトレ進みにくいって言いますよねー!

• 12月21日
うさこ

3歳なりたてならオムツでもと思うのですが、3歳半ですもんね。
できればこのままパンツで失敗しながらでも進めた方がいいかと思います。

本人はトイレに誘った時は嫌がりませんか?
おしっこが頻回なのは男の子あるあるなんですよね。トイトレ完璧になってもしばらくは感覚近いですよ。

といっても下のお子さんもいらっしゃるので、ちょびさんがストレスになって悪影響が出ては元も子もないので、その場合は休まれたらいいかと。

ただ4歳近くなって、パンツの子がほとんどになると、それはそれはで親として焦ってしまい、イライラしてしまうこともあるので難しいですよね。

• ちょび

ちょび

そうなんですよねー
    やっぱりパンツですよねー
    トイレは嫌がらず座ればおしっこ出ます!
    男の子はトイレ近いんですね!
    私は今ちょっと焦ってますね😅

• 12月21日

うちはトイトレ終わるまでオムツでしたー!

もう大丈夫って思ってからパンツ履かせるようにしました☺️
(パンツで漏らされるのストレスだったので)
問題なくトイトレできましたよ🙂

連れていけばできるってことですよね😳?パンツで過ごしたこともあって、たまに自分でトイレ教えてくれるなら、もうほぼ出来てるような…😳✨

うちの子もしばらくは1時間に一回とかトイレ連れていってました!

• ちょび

ちょび

パンツに漏らされるのストレスですよね😂

トイレに連れてけば出ますよ!
    本人かもうちょっとやる気を出してくれれば完璧なんですけどね😂
    やっぱりちょこちょこ連れていかないとですよね!

• 12月21日

退会ユーザー

私には耐えられませんでした笑
    オムツでトイトレは失敗しても心に余裕があります😂

トイレじゃなくてオムツがいい!とかなら焦りそうですが、
    言われてトイレで出来るならそんなに焦らなくても✨

大変ですがしばらく声掛けしてトイレ連れていって繰り返ししてたらトイレでする習慣つきそうです✨

でも結局は本人のやる気次第ですよね😂うちもやる気でてからは、あっという間でした。
    息子くんあと少しだから頑張れ〜!!

• 12月21日