※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児のおむつ交換、授乳は3時間おき?泣いたら対応?おしっこだけならすぐ変える?疲れを軽減したい。

新生児、夜中無理やりおこして3時間おきにおっぱいやってました?泣いたら対応してましたか?
1人目ですが3時間おきに起きておむつも速攻変えてて疲れ果ててたので今回はなるべくストレスなくしたいです。
おしっこだけならすぐ変えないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

起こしてミルクあげてます!
友達の赤ちゃんは起きたらあげてってしてたら体重増えてなくて先生に起こしてでも飲ましてって怒られたらしいです😢
その子はよく寝る子だったからかもしれませんが...
ただ、お母さんのストレスが溜まるのも心配なので、搾乳して夜間は協力してくれる人に哺乳瓶であげてもらうといいかもしれませんね☺️
オムツも変えてました!
気持ち悪いかなって思って😥

2人目同じ感じだったので、1ヶ月検診の時に話したら「夜しっかり寝てくれてるなら今からリズムつけるためにも無理に起こさなくていいよ!」って言われました!🙋‍♀️

私も爆睡で朝迎えては罪悪感感じてましたがその日から心置き無く寝ました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によりますよね😭😭
    1人目よりは心の余裕ありますが、一か月立たないうちはあげた方がいいですかね。

• 12月21日

退会ユーザー

日中は3時間ごとあげて、体重が毎日ちょっとずつでも増えてたら夜は5時間とか寝かせてOKと言われました🙋‍♀️
    5時間とか寝るようになったのは2週目くらいとかからでした🤔
    無理矢理起こすことによって睡眠妨げられて本人のリズムが狂うから、夜もきっちり3時間は守らなくていいよ。
    最終授乳1時とかで朝方6時にあげるとか全然OKって言ってました!
    そのお陰か夜泣きもネントレもなかったです🙌

体重は産まれた時から下這ってたのですが4ヶ月検診とかでも特に何も言われず、体重調整のために完母やめて1日1介護缶ミルクに置き換えたりしました😊

• 12月21日

退会ユーザー

介護って誤字りました👀
    1日1回です😂

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!
    それ試してみます!
    1人目夜泣きもやばかったです、、

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目完母でしたがミルクに置き換えはどんな感じでやってましたか?

• 12月22日

退会ユーザー

1人目もぐっすり寝るタイプだったので、絶対3時間ではなく起きた時(大体3-5時間)にあげてたら夜泣き1ヶ月も無かったです!
    母乳が1番張りにくい時間帯って夕方夜らしいので、その時間帯を狙うのがいいねっていってました😊
    でも、寝る前最後の授乳にミルクを使うと夜ぐっすり寝ちゃった場合、次おっぱいがカンカンに痛くなるので夕方が1番いいかもと言ってました🤔
    夕方分を1回置いておいて、夜に一気に母乳飲ませるイメージですかね!

おっぱい量が減ったら嫌とかだったら、できるだけ母乳飲ませるほうがいいかもです🤔
    一応私はこの感じで7.8ヶ月までいった結果量が徐々に減って、突然のおっぱい拒否に入って完ミになりました🙄

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは3から5時間おきに起きたら上げて、夕方にミルクだけ、夜は母乳ってことですかね?

• 12月22日

退会ユーザー

そんな感じですね!😊
    自然にお腹がすいたら泣いて起きるので基本待つって感じですね!
    夜間授乳減らして、「寝すぎて体重増えない、心配💦」ってなったら優しくトントンして深い眠りからゆっくり起こしてあげてください🥹

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ありがとうございました😭

• 12月22日

退会ユーザー

2人目だと上の子もいるから日中赤ちゃんと一緒に横になるとか出来なくて大変ですし、ご自分の体も大切にしてくださいね✨

頑張れる時は頑張る。無理な時は無理せず休む。
    でうまく過ごしてください🥰✨

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

新生児期は低血糖になりやすいので3時間ごとあげてました😊
オムツは基本ミルクあげる時だけ返してますよー!

ままり

新生児はなにがなんでも無理やり起こしてました😂
体重増えなかったので、2週間検診〜1か月検診までは2時間おき授乳でした😭
おしっこだけならオムツのおしっこライン見て替えます👍🏻

スンモ🐶

1ヶ月健診までやってましたが、それ以降は起こさなかったです😂

おしっこも少しだけなら取り替えないです!

ミルクティ👩‍🍼

1ヶ月健診までは3時間おきに起こしてミルクを飲ませていました🥺
1ヶ月健診後は起こしていません🥲

次女は、自分から欲しがらないとミルクを飲んでくれなかったので、欲しがるまで起こしていませんでした🤣
基本的に、3時間半~4時間でお腹が空いたと泣いて起きていました😂

• ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

オムツはミルクを飲ませる前に替えていました😊

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一か月検診までは頑張ってみます!

• 12月21日

3時間置きに起こしてます😅寝不足で辛いですが…とりあえず新生児の間だけでも頑張ってます😭❣️❣️