※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ😗
子育て・グッズ

2歳半の子供におじいちゃんの死を説明する方法について相談です。お通夜に出席する娘は死について理解していない状況。棺にいるおじいちゃんの姿を見てどう説明したらいいでしょうか?

2歳半の子供に死をどのように説明したらいいでしょうか?🥲

私のおじいちゃん、娘のひいおじいちゃんが亡くなり明日お通夜です。娘も同席するのですが、赤ちゃんの頃にあった以来で分かっていないと思います。

ばあはが好きなので、ばあばのパパと存在は認識しています。棺にいる姿を見てどのように説明をしたらいいのでしょうか?

コメント

m.k08

まだ2歳半なので、死について話しても分からない歳なので「ばぁばのパパ、寝んねしてるねぇ」って伝えれば良いと思います。まだ記憶に残らないと思うので、私ならもう少し大きくなってから「ばぁばのパパは、お星様になったんだよ」と伝えると思います。

上の子が2歳ちょっとの時に義祖母が亡くなりましたが、「ぐっすりねんねしてるね😊」とだけ言いました!

ひまわり

ねんねしてるねだけでいいかなと思います!