※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
子育て・グッズ

息子が風邪で鼻周りが荒れている。鼻は通っているが、お手入れ方法や嫌がる対応について相談。

一歳の息子なんですが…ここ最近風邪をひいてずっと鼻水を出していました😭加湿器を使ったり、服装を気をつけたりして、ダーダーだった鼻水は止まったのですが…今は鼻周りがお革張りみたいになってしまって取ろうとしても嫌がって取らせてくれません。一応鼻は通っているのか、呼吸がしにくい様子はないのですが、鼻周りのお手入れ方法をどうされていますか?嫌がる子への対応はどうされていますか?

コメント

スポンジ

お革張りって鼻周りが荒れて?かたまってかな?ばりばりってことですかね?

ワセリン塗って拭き取りやすくしてましたよ🙂

• Kママ

Kママ

鼻周りと鼻の中もカチカチバリバリなんです😭
    ワセリン塗ってすぐ取る感じですか?

• 12月21日
  • スポンジ

スポンジ

ちょっと放置しといて隙を見てささっと濡らしたあったかいタオルで拭いとる感じです😅
    まだ昼なのであれですが夜まで待ってお風呂の時にやるのがいちばん子供も違和感なく取れると思いますよ😊

• 12月21日
  • Kママ

Kママ

なるほど!とりあえずワセリンは塗りました!…が手でとっちゃいました💦
    やっぱり取りやすいのはお風呂の時間ですよね🤔

ちなみに鼻の中のカチカチした鼻くそもお風呂でとってます?

• 12月21日
  • スポンジ

スポンジ

取ってます!
    お風呂出る前くらいにむにむにはなつまんでこよりとかでくしゃみさせたら結構出てきますよ笑

• 12月21日
  • Kママ

Kママ

鼻をつまんだり、こよりをしたりしたことがないのでやってみます!そんな出るんですね‼️今夜やってみます😊

• 12月21日