コメント

咲や
6学年差で2人目産みました
上の子小学校がもう冬休みですが、仲良く遊んでいますよ😃

ちいな
赤ちゃんばかりに目がいって〜〜
そんなことを一度も感じたことはありませんよ!!
一緒に子育てしてくれるので、助かることばかりです。
長女が年長児になって、すぐの第二子(男子)出産でした。
生まれる前は母の体調を気にかけてくれたり、荷物を持ってくれたり、ゆっくり歩いてくれたり。
これが何とも嬉しいもので。
何より名前を一緒に考えてくれて、長女の名案で第二子の名前も決まるくらい、父母共に、はまるネーミングセンスでした!
もちろん産まれたあとは、寂しい思いもする暇が無いくらい、一緒にお世話したがりますし、やるべきこともそっちのけで遊んでくれますし(笑)
仕事で忙しい父よりも、弟と過ごす時間が長いので、第二の母として戦力です。
母が風呂上がり、パジャマを着るまでは、長女に風呂内で弟を抱っこしていてもらいますが。
湯船内で遊ぶのを我慢してくれていたりするので「いつもありがとう。」を忘れずに伝えたり、
眠る直前に「おでこナデナデして〜」って言われたらナデナデしたり。
お互いに思っていることを伝えられて、受け入れられれば、何ら問題は無いと思います。
逆に年が近く出産された方の方が子育て大変そうで、頭が下がります。
-
はじめてのママリ🔰
助かることもあるんですね!
ちいなさんの言葉聞いて前向きに考えられるようになりました☺️
ありがとうございます🙇- 12月21日

ぺこ
うちなんて19歳差です😂
やっと成人する頃に子育て2周目です(笑)
なのであまり参考にならないかもですが、自分の年齢や体力以外はデメリットは無いと感じています!!
保育園幼稚園の送迎期間が長い事や、周りの子が妹弟いて羨ましがったりはあるかもしれませんが、
年が離れた方が素直にお兄ちゃんお姉ちゃんになれると思います。
親としても、心の余裕が出来ますし(*^^*)
大変な事もありますが、それは年の差がどんな場合でもそれぞれある事ですし、
私はメリットの方が大きいと思っています!!
-
はじめてのママリ🔰
子育て2週目、!すごいです!
毎日お疲れ様です🫡
年齢と体力が気になりますよね😔
どのくらいまで産んだらいいとかはないんだろうと思いますが、早ければ早いほどいいのでしょうか?
一概には言えないと思うんですが、、- 12月21日
-
ぺこ
早ければ早いほど良いとは思わないですよ!!
体力に関してだけは私は上が10代、下が40目前の出産だったので、尚更極端なんだと思います😂
産後の回復が全然違いました😭
でも体力以外は、心の余裕もそうですし、知識面でも経済面でもメリットだらけ、
お兄ちゃんは赤ちゃん返りするわけもなく、優しくて頼りになります😊- 12月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😁
年が離れて困ったこととかあるんでしょうか?😢
咲や
うちは小1と中1になるので、入学準備にお金がかかりますね😱
上の子は大丈夫だろうと思ったら、意外と赤ちゃん返りしましたね😓