※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せなまま
家族・旦那

義妹が初孫の誕生日を忘れたことに不満。義母の誕生日はお祝いしたのに、息子の誕生日を忘れられたことに複雑な気持ち。義妹の子の方が可愛いと感じ、モヤモヤ。母の言葉で少し和らぐ。

息子が先日2歳になりました。
私の両親、兄弟たちと一緒にお祝いして
本人も嬉しそうでした。
次の日、義妹から電話で『○○ちゃん(息子の名前)おめでとう!』『今朝、うちのお母さんに、○○(息子)いつ誕生日だっけ?って聞かれたから、昨日だよって伝えといた〜』と言われ、内心『は?』と思ってしまいました。。
まさか初孫の誕生日を忘れるなんて。
しかも孫まだ2人しかいないじゃん!!
先週義母の誕生日でお祝いしたばかりで
自分との誕生日と近いのに、
覚えてくれないのかな、と。。
義妹の子も12月生まれで今月1歳になります。
正直娘の子の方が可愛いのかなとか思っちゃいます。
なんかモヤモヤしてしまいました。。心狭いのかな🥲
母にそのこと伝えたら皮肉っぽく
『うちの家族が毎年盛大にお祝いしてあげるからねぇ!
○○ちゃん!』と息子に向けて言ってくれて、
少し和らぎましたが。。笑

コメント

ひい

外孫内孫って言うくらいですからね…😅
それをわざわざ言う義妹のほうがモヤッとしました。笑

• せなまま

せなまま

私もそれ思いました。笑
    わざわざ電話で言ってこなくてもって。。笑
    伝えてくれた割には、
    その後義母からのお祝いメールなどもなしです🤣
    親も親なら子も子ですね🙊

• 12月21日
よな

うちも初孫でしたが、そんな感じです😂
初節句、初誕生日ノーアクションだったくせに、旦那に母の日をせがんだりとおかしな人です😂
流石に旦那はキレてましたが😂

はじめてのママリ🔰

誕生会に自分の両親は呼んで義母は呼んでないんですか?

うちは私の実家は私が呼びたくないので呼んでませんが、孫の誕生日忘れてることありますよ💦
まぁお誕生日会に誘ってないので当たり前かなと思っています。

逆に義実家は呼んでるので、普通にお祝いしています💦

ゆーりんち

義母も息子の誕生日は覚えていません😊4月何日だっけ?くらいで😊
でも実母はしっかり覚えてくれてるし、息子も義母より実母の方が明らかに好きなのが分かります😊😊

孫差別やめて欲しいですよね😊😊😊😊😊😊😊😊

はじめてのママリ

正直自分の娘の子の方が可愛いというのはあるあるだし、当たり前かなぁとも思います💦

娘さんの方がよく会いに行ってたりもするのかもしれませんし、義母さんも娘の子供の方が色々口出ししやすかったりして身近に感じるんじゃないですかね?
うちは初孫でもないですが、義母たちと義兄夫婦が同居してるので、何かと引き合いに出されるし可愛いくてたまらないみたいな雰囲気あります💦長く一緒にいる子に情がうつるのも仕方ないことだし、そう言った面では孫差別諦めてます🤦‍♀️
もしそこでモヤモヤするのなら、来年からは招待してみんなでお祝いしてあげたらどうですかね😄

ママリ

義実家ってそんなもんじゃないですかね😂😂特に気にしたことないです。お祝いしてあげるからね!って言ってくれてるなら全然嬉しいです✨