息子の名前について悩んでいます。DQNネームと言われてショックを受けています。キラキラでしょうか?
私の息子は大空と書いてそらと読みます。
由来は、晴れたり雨が降ったり曇ったりするように、笑ったり泣いたり悩んだり時に怒ったりと感情豊かに表情豊かになってほしい、そして大空のように広い心でBIGな男の子になってほしいと願いを込めてつけました。
読み方は、おおぞらでもと思ったのですが皆が呼びやすく親しみやすく短くしたくてそらにしました。
名前をつけてからネットで調べてみたのですが、やはりDQNネームと言われていました。
改めて見るとショックが大く、息子が困らないか不安になってきました💦
どう思われたか教えていただきたいです。
キラキラでしょうか?
- そらまま
コメント
たおたん
ご両親が思いを込めてつけたお名前なら私は素敵だと思います!私は小学校で先生をしていますが大空とかいてそらくんって子がいても全然何も思いません❤️由来のようなお子さんに育つと嬉しいですね❣️私なら全く気にならないのでそんなに気になさらなくてもいいと思います🎵
☺k☺li
わたしはたぶん大空と書いてそらくんだろうなぁと思いましたよ✨保育士なのでたくさんの名前には出会ってますが。
蒼空そらくんなどもいますよね!
由来もあるし、もう名付けたのですよね!親が自信を持ってないとお子さんが悲しい気持ちになっちゃいます💦
大空くんステキですよ✨
-
そらまま
優しいお言葉ありがとうございます😣
離婚してからどうも名前に自信が持てませんでした💦
名付けた母親としてもっとしっかりしなければいけませんね!
ありがとうございます🙇- 1月1日
Jun-Jun
それほどキラキラでもないと思いました!
素敵なお名前ですね☆
-
そらまま
ありがとうございます😢
素敵と言っていただけてうれしいです🙇- 1月1日
ぽんた
大空でそらは当て字になるので、言われても仕方ないかなーというのが一般論。
ここは若い方が多いので賛成してくれるとは思います。
ここ見てるとすごいぶった切りの漢字や当て字が多いので感覚は狂いそうになりますが(・・;)
おばさんの意見ですみません。
-
そらまま
ありがとうございます!
ネットでは批判的だったり中傷的な発言ばかりでしたので、ショックを受けて質問させていただきました🙇- 1月1日
退会ユーザー
名前は普通ですが、漢字をみるとキラキラだなと思います。
DQNネームとは思わないです。
-
そらまま
ありがとうございます!おおぞらと読めばDQNにはならないですか?
すみません、線引きがあまり分かっていないので…- 1月1日
-
退会ユーザー
おおぞらくんだと、DQNネームかなと思います。
- 1月1日
-
退会ユーザー
線引きは人それぞれの価値観や考え方なので、私はそう思うだけです。
- 1月1日
-
そらまま
ありがとうございます!!
- 1月1日
退会ユーザー
大空で『そら』は当て字になりますよね。
空『そら』ではダメだったのでしょうか?
名前の由来は凄く素敵だと思うのですが、当て字やぶった切りネーム、キラキラネームだと将来お子さんが困る可能性があると思います。
いちいち、なんて読むのって聞かれるでしょうしね。
最近のママさんはその時の感情でお子さんに名前つけてる方が多い気がします。
赤ちゃんもいずれおじさんになりますからね。
私の個人的意見です。
もし気を悪くさせてしまったら申し訳ございません。
-
そらまま
ありがとうございます!
離婚する前でしたので画数なども関係していました!- 1月1日
たまき
キラキラではないと思いますが、やはりすんなり読みにくいのでそう思う方もいるとも思います。
私もそこまで当て字ではないですが、すんなり読まれたことがないので息子さんが困らないかと聞かれれば困るというより面倒くさいと思うかな?いちいち訂正しなければならないので...
ただ立派な由来があるのでそれをしっかり息子さんに伝えてあげてください(^^)!
ご両親がせっかく素晴らしい願いを込めて付けた名前です。堂々としている方が息子さんも嬉しいと思います(^^)
-
そらまま
ありがとうございます!
悩んでいるなんて頼りない親ですが、やはり悩んでしまいました💦
すみません!ありがとうございます!!- 1月1日
uuu
全然DQNとは思いませんでした(^ ^)
うちの子もたまにキラキラ言われたりor調べると漢字は違うけどキラキラの部類に出て来ます。
正直不快な時もあるけど気にしてません♪
もうネットで名前調べだしたりしたらキリがないと思いましたよ!
その人が聞いた事ない漢字や名前なだけでちゃんと考えて付けた名前だから全然気にしなくて良いと思いますよ♪
大空くんとても素敵な名前、由来だと思いました(^ ^)
-
そらまま
ネットで見る前までは気にしてませんでしたが、見てしまうと気になって止まなくなりました😔
変えられるのならと思いますがそれをあとから知るのも辛いと思いますし、私が自身を持てればいい話なのですが…
ありがとうございます😢- 1月1日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
私は大空って書いてあったらそらくんしか考えられないですけどわからない人もいるんですね!!大空(そら)くんって結構いますけどね💓どんな名前でも批判する人はいます。
気にしないで自信もってください!!
いい名前ですよ❤
-
そらまま
今では大空(そら)くんが多いようです!
ありがとうございます😢- 1月1日
退会ユーザー
素敵な由来、名前じゃないですか😊💖
ネットでもなんでも、一生懸命考えた名前を中傷するような人のが考えられません😓
いつかお子さんに由来を聞かれたときは堂々と教えてあげて下さい✨
うちの息子も当て字ではないですが、周りにいない名前で(^_^;)
はじめは私も猛反対してたんですが、どんな名前に決まっても男らしく育ってほしいと思い、主人が名前、漢字を決めましたが男らしく気に入ってます💡
-
そらまま
ありがとうございます😣
当時は当て字もおしゃれだと思っていましたが何故か今悩んでしまっています💦
ありがとうございます!- 1月1日
ことり
大空で、そら、とは読まないので、一般的ではないですよね
上の方もおっしゃっていますが、ぶった切りや当て字の漢字の子どもが多いので、感覚が狂う、と言うのは分かる気がします
どんな「人」になってほしいか、じゃなく、どんな「子ども」になってほしいか、で名付けをされる方が多いので、キラキラな名前がやDQNが増えている、というのを前に見て、納得した覚えがあります
でも、そらままさんが意味をきちんと考えて付けられた名前ならいいのでは?
-
そらまま
ありがとうございます!
私の意識の問題になりますね💦- 1月1日
すいしょう
大空で、そら君、知り合いにいますよ。
みんなから『そら』ってよい意味で、呼び捨てで呼ばれて、愛されています。
名前のとおり、おおらかで、良い子です❤
最近の名前とは思いますが、
今日日、読めない漢字ではないですし、わたしはキラキラとは思いません。
-
そらまま
すいしょうさんのお知り合いの方のようにおおらかで良い子になるように育てられればと思います!
ありがとうございます🙇- 1月1日
ここ
DQNだな、とは思わないです。
そらくんとも読めます。
けど、キラキラ、当て字と言う方、心の中で思う人は大勢いるだろうなーと思います。
由来はとても素敵です。でも普通の会話の中で、この子の名前の由来はこうで、だから漢字もこれにした!とか言わないですよね。
今の時代、大空と書いてそらくんって多いですよね!って意見はなんていうか、まあそうだけど当て字だし、キラキラじゃない!って言われるとうーんって思ってしまいますね。
さくら
私の息子も、漢字は違いますが読み方が同じなんです☺️✨
私自身も、ネットでキラキラネームって書かれてるのみて、ショックを受けました。
お気持ち、凄く共感できたので、コメントさせてもらいました!!
お子さん、おいくつですか?
産まれて間もないんですかね??
そらまま
優しいお言葉ありがとうございます😢
名前通りの子供に育ってもらえるよう頑張りたいと思います!
ありがとうございます🙇