※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
その他の疑問

鉄筋コンクリートのマンションの1階に先月から住み始めました!お隣さん…

鉄筋コンクリートのマンションの1階に先月から住み始めました!

お隣さんは1年前から住んでいて、湿気がすごいよと聞きました(>_< )
クローゼットの服やコートがカビてダメになったりして大変だったため、除湿機を買ったそうです。

今、湿気対策としてやってる事↓
・昼間家に居るときは家中の窓を開ける
・クローゼットも開けてます
・クローゼットに除湿剤を置いてます
・浴室は24時間換気です

他アドバイスありましたらお願いします!

あと聞きたい事が…↓
・キッチンとキッチン横の洋室の窓に換気口がついてるんですが、これはいつも開けておいた方がいいんですかね?

・クローゼットの底や段になってる所がベニヤ板張っただけみたいなやつです。防虫防カビ防湿の押入れシートを一応敷いたんですが、逆に湿気がたまりやすくなっちゃいますかね?

コメント

うちは湿度はないですが
換気口、あけておかないと玄関扉が開け閉めしにくくなるよ、と業者さんに言われたので開けっ放しです。確かに換気口閉めっぱなしだと玄関扉が開け閉めしにくくなりました

• ちょこん

ちょこん

さのともえさんの家も窓に換気口があるタイプですか?
    私のマンションは、窓ガラスの枠の上部分にスライド式の換気口?通風口?があるタイプです!

私も業者さんに聞いとけばよかったヽ(´o`;
    玄関の開け閉めに関係するとは初めて聞きました!!

• 1月1日

退会ユーザー

うちは壁に四角い通気口が設置されてます。全部の部屋にあるのでなんだろなーと思ってて、寒いからしめとこーって閉めてたらちょうど業者さんがきたときにめっちゃ玄関扉が硬くて、業者さんが真っ先に通気口がしまってませんか?って言い当てられちゃいました!以来開けてます

• 1月1日
  • ちょこん

ちょこん

じゃ家とは違う通気口なんですね!
    でも役割は一緒なのかな?
    湿気やカビ対策に、外と中の温度差があまり出来ないようにあるんですよねきっと!

でも雨の日とかは、外のジメジメ感が入ってきちゃいそうって思って…

• 1月1日

退会ユーザー

外のジメジメは入ってきたことないですよ!むしろうち乾燥しすぎなのはそこ開けっ放しだからかしら…
    加湿空気清浄機の数字がいつも30パーセント台でめっちゃ乾燥してます(^◇^;)

• 1月1日
  • ちょこん

ちょこん

入ってこないんですね!なんとなく入ってきちゃうイメージでした(>_< )

逆に乾燥気味になってるんですね^ ^, でも湿気やカビに悩まされなくていいなー!

• 1月1日

退会ユーザー

大雨でも全然でした(^◇^)
    でも乾燥すると、子供ってすぐ風邪引くんですよ!!
    なので加湿器一日中二台設置してつけてます。゚(゚´ω`゚)゚。
    ちょっとつけ忘れるとすぐ風邪ひきます…

• 1月1日
  • ちょこん

ちょこん

そうですよね!乾燥は大敵ですよね!
    家も加湿空気清浄機あるんですが、赤ちゃん産まれたら様子見ながら使おうと思います(>_< )

• 1月1日