三つ子妊娠中で、シロッカー手術を受けずに出産した経験のある方いますか?
ただいま三つ子妊娠中です。
今日から大きな病院での妊婦健診でした。現在12週6日
今までかかってたクリニックでは三つ子はシロッカー手術する必要あるよと言われていたのですが、今日の病院では先生にシロッカー手術は切迫の傾向があればすることもあるけど、うちはしない方針ですと言われました。上の娘が現在2歳で、この子は39週6日で産まれました。上の子も切迫なかったのであれば今回もこのまま様子見と。
三つ子妊娠でシロッカー手術せずに出産まで過ごされた方いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

TT
多胎児を妊娠したことはないですが、長男のとき切迫早産で1ヶ月入院し、次男のときにシロッカー手術の話になりました。
私の件は先生たちが揉めまして、結果的にはしませんでした。
理由としましては、風船の口を縛るような手術なので、切迫早産で赤ちゃんが出てこようとなってしまったらもう止められないと。
不育症だったり、なんども流産してしまう方に使われる手術だと。
最終判断は私の決断でしたが、私はしませんでした。
病院によって方針がさまざまです。
長男のときも入院しましたが、大学病院では[長男君パターンならうち(大学病院)ならNICUがあるから入院しないでそのまま産ませてた]と言われました。
でも切迫早産で入院した病院の先生には[とにかく1日でもお腹にいてほしい。33wと40wで同じ体重で生まれたとしても33wの赤ちゃんは肺や他臓器も未熟です。]と。
本当に病院によって方針が違います。
はじめてのママリさんが納得する答えが見つかり、赤ちゃんが元気に生まれますように。

mammam
こんばんは🌙
手術せずにということでしたが私はした方の体験談ですみません💦
ただ、最終的な決断はこちらがするような形でした🤔
先生はできれば1日でも長くお腹にいてほしいからしたいと🤔シロッカーできるギリギリの時に双子→3つ子が判明したので結局私はバタバタとシロッカーしました☺️
ただ、周りの3つ子ママさんでもしてる・してないは半々まではいかないかもしれませんが、結構いましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね😳やっぱり、先生はシロッカー手術推奨されてたんですね✨やっぱりその先生や病院によって方針は様々何ですかね🤔双子ちゃんの情報は結構あっても三つ子になると全然なく、実際に三つ子さんのママのお話し聞けて良かったです🙏管理入院は何週からされたかお伺いしても良いですか?24週まで今の病院で診てもらって、24週以降に地元に帰るようにしましょうと言われたのですが3つ子で24週以降に飛行機乗って里帰りできるのか心配で😨- 1月7日
-
mammam
双子は多かったのですが3つ子の出産が多い産院でなかったため、とにかく念には念をという形だったように思います☺️先生も、しても産まれてくるときは産まれてくると言ってました💦
私は27週から管理入院をして、31週で出産しました☺️上の子が居たので、27週まで引っ張りましたがその前に何度か入院できないか?と話が出ていました🥺
飛行機の件ですが、完全に個人的な意見ですので一意見としてですが🥺私は24週だと飛行機難しかったと思います😭お腹がかなり出ていて😭
ただ飛行機に乗っている時間にもよるかもしれません🥺🙏- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
双子に比べると三つ子は数は少ないですもんね😳
27週からだったんですね🏥
私も2歳の娘がいるのでなるべくなら自宅にいたいんですがこればっかりはわからないですもんね😵
そうですよね、今5ヶ月の段階でもすーぐ息切れしたりするので先が不安過ぎて飛行機も大丈夫なのかと不安です😨
もう、トラブルなく経過することを願うしかないですよね😭🙏
お忙しいのにお返事ありがとうございました☺️- 1月12日

はじめてのママリ🔰
初めまして。
現在三つ子妊娠中の29週の者です。
自分は25週頃から切迫傾向で管理入院が始まりましたが、シロッカー施術はしてません!というか話が一切出ませんでした😅
今の所特にすぐに出産というレベルではありませんが、かなり安静にして内服の張り止めは飲んでいます。病院の方針や、お身体の状態にもよるのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
わぁ、三つ子妊娠中のママさんなんですね🥺お仲間から嬉しいです🥰
やっぱりそうなんですね😳
うちの病院の先生もシロッカーの話しはしてこなかったので私から仕事のシフトのことなど心配でシロッカーの手術するならいつになりますか?って聞いたらうちではやりませんって言われました😵
25週から入院されてるんですね!!
赤ちゃんのためには必要なことと頭でわかってても2ヶ月近くの入院生活はやっぱり大変ですよね😭
私は里帰り先がちょっと田舎なのでこのまま、里帰りしないで産んだ方が良いんだろうなと色々悩み始めました😵💫- 1月13日
はじめてのママリ🔰
お返事くださりありがとうございます。やっぱり、先生によってもシロッカー手術は意見が分かれるのですね。手術した事によるリスクもありすもんね。三つ子だと33週くらいのお産になるかなと思っていますが、手術しないなら尚更妊婦生活後半は身体に無理なく1日でも長く赤ちゃん達がお腹にいれるように過ごせたらと思います。
体験談も交えてお話しくださりありがとうございました♪