※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーこ
妊活

友人からの謝罪にショックを受けた流産経験者。立ち直り方を相談。

あまり周りに話せることではないので、聞いていただけるとうれしいです。長文すみません(´;ω;`)
11月に7週で流産し、いま1回目の生理待ちです。流産して最初の1週間はかなり落ち込んで泣いてばかりでしたが、なんとか気持ちも上向いてきたところでした。
が、先日結婚したばかりの友人から今日妊娠報告が!複雑ながらもそれには「おめでとう」と思えたのですが、「先にごめんね」と言われてしまいました…。その子には妊活していることは話していましたが、流産したことは話していません。今後話すつもりもないです。悪気がないことはわかっていても、なんだか謝られたことにかなりショックをうけてしまい…。謝るのはやめて(笑)と冗談めかして伝えたのですが、もやもや…(´;ω;`)
同じような経験をした方、そこから立ち直った方、どう気持ちを持ち直したかおしえてください!

コメント

ミィー19

それは複雑ですね。。。
私も一度流産していて、その時にたまたま職場の同期が結婚していないのに出来ちゃいました。
その同期に自分が先だと思わなかったー!ミィーの方が先だと思ったー!って言われました。悪気がないにしてもとても複雑な気持ちでした。

そしてその後その同期に流産の話をしましたが、つわりが酷かったらしく私の前で赤ちゃんなんていらないって言っていました。
さすがに許せなくて、それ以来その子とは絶縁状態です。

人の状況とか気持ちも知らないで、先にごめんねなんて普通は言わないと思います。
私なら当たり障りのない会話だけにしておきますね。
むーこさんにとってどれぐらいの仲の友達かわかりませんが、今はまだ流産の傷も癒えてないでしょうし、距離を置いた方がいいのではないでしょうか。

• むーこ

むーこ

コメントありがとうございます!
    流産したと知っているのにいらないだなんてそんなことを言える気持ちはまったく理解できませんね…つらかったですね(´;ω;`)
    仲はいいですしいい子なのですが、多少空気が読めないところがあるのも事実です…。しばらくはあまり妊娠の話題にふれないようにしたいと思います。仲がいいので他の友達に愚痴を言うのも気がひけて…気持ちをわかっていただけただけでも本当に気が楽になりました。ありがとうございました♡

• 1月1日
たまき

私もそうでした!!
今私の周りで出産ラッシュ(妊娠ラッシュ)が続いてて、妊娠報告を聞くたびにモヤモヤ、ブルーになってました。

それにしても、謝られるのはモヤモヤしてしまいますね。せっかく気持ちが落ち着いてきたのに...

でも私も流産したことはほんとに数人にしか言ってなかったので、「子どもはまだ?」「自分の子どもは可愛いよー♡」などの言葉に帰ってから泣いたこともあります。
自分では前向きになれたし大丈夫!と思っていてもその言葉でまたブルーに戻ってしまったり...
ほんとに浮き沈みが激しかったです。
そのたびに当たり障りのない会話だけをして、周りの人と少し距離を置きました。

距離を置いて、旅行に行ったり、旦那とお酒を飲んだり、妊娠したらできないだろうな〜ってことをいっぱいしました。

むーこさんの元にも赤ちゃんが戻ってきますように...
まずはお母さんの気持ちと身体の安定が大事です(^^)
少し周りと距離を置いてゆっくりしてみてはどうでしょうか(^^)

• むーこ

むーこ

浮き沈みがはげしい…わかります…!もうかなり回復した、大丈夫だと思っていたので、これだけのことでこんなにショックを受けるとは自分でも思っていませんでした…(´;ω;`)自分のこどもはかわいい…そんなことわかってる!!と言いたくなりますよね…。
    生理待ちの今がいちばん何でもできるので、飲みたいもの食べたいものしたいこといろいろしようと思います!
    戻ってきてもらえるようにゆったり過ごします。コメントにいやされました。ありがとうございました!(о´∀`о)

• 1月1日
  • たまき

たまき

グッドアンサーありがとうございます!

ほんと回復したと思ってても思いもよらないことで落ち込んだりします。
    再び妊娠できた今でも周りの妊娠報告を聞くと「また私だけダメだったらどうしよう...」と落ち込んだりしてしまいます。
    でもだんだんそれだけあの子を愛していた証拠なのかな。お母さんになれてたんだな。と思うようになってきました。

一生忘れることはないし、悲しいと思いますが、たくさん学べたこともあるし、前の子が宿ってくれた事を少しでもプラスに捉えられるようになればいいですね(^^)

お互いに時間はかかると思いますががんばりましょう(^^)

• 1月4日
  • むーこ

むーこ

病院に通い始めてタイミング法6回目でやっとの妊娠でした。一生無理なんじゃないか…と落ち込んでいた時期だったので、産まれてくることはできないけど「大丈夫だよ、諦めないで」と教えに来てくれたんだと思うようにしようと思います。それでも悲しいものは悲しいし、乗り越えることはなかなか難しいですが…(´;ω;`)
    わたしもまた妊娠できるよう、あらためて体づくりがんばります(о´∀`о)たまきさんのお子さんがすくすく大きくなって無事にママに会えますように♡お祈りしています(*´꒳`*)

• 1月5日
チョコ♡

私も初めて妊娠した時、7週で流産してしまいました。辛いですよね。。。母体は悪くないと言われても自分を責めてしまったり。。。
先にごめんと言われるのはちょっとつらいですね、、しかもタイムリーに流産。。。

私は妊娠したくてしたくて基礎体温とか、排卵検査薬とか頑張りすぎて、それがストレスになっていたので流産してから追い詰めてタイミングとるのもやめました!大好きなお酒飲んで、気分転換に出かけたりしました!

そこから半年ほどして妊娠できました!
赤ちゃんのタイミングでまた帰って来てくれます!
それまでは好きなことしたり、旦那さんとデートしたりして気分転換してください!
またあかちゃんがむーこさんのもとに来てくれますように!

• むーこ

むーこ

産婦人科の先生からも「あんまりよくないたまごだっただけ。妊娠できるってことだから!諦めずに頑張るよ!」と励まされましたがひょっとしてあれが悪かったんじゃないか、という気持ちを捨てるのは難しいですよね。
    気持ちも上向いてきた一方で「絶対すぐまた妊娠する!」と気負いすぎていた気がしますので、よん♡さんのように気を楽にして待ちたいと思います。旦那とちょっとぜいたくな旅行を計画しちゃいます!
    妊娠おめでとうございます♡安産でするりと元気な子が産まれますように(о´∀`о)

• 1月1日
こつぶみかん

わかります!そのモヤっとする気持ち!
相手に悪気がなくても謝る事が逆に嫌味に感じますよね。
私も妊活していますが、先日友人から妊娠5週での報告がありました。
その時、おめでとう!私、妊活がんばってるから同い年のベビちゃんになれるといいな!と言うと、私は妊活とか全然意識してないしむしろまだやりたい事あったしさぁ〜と言われてすごくモヤモヤしました。

• むーこ

むーこ

気持ちわかっていただけて救われます(´;ω;`)旦那に愚痴っても「まぁあんまり気にするなよ」くらいの反応なので…
    お友達の報告に対して前向きなお返事できたうさぽさん、すごいです…妊活を頑張っているなかだと正直妊娠報告だけでも複雑ですよね。大きなお世話ですがほしくないなら子作りしなきゃいいのにと思ってしまいます…(´;ω;`)

• 1月1日
なーがーさーわー。

流産ではありませんが
子供を突然死でなくし
友人はお通夜に来てくれたりしたのですがお葬式が終わった日にその友人に妊娠したんだけど産婦人科どこ?教えてと言われました(--;)
正直このタイミング?とも思いましたが他人だしと自分に言い聞かせました😓

その後なんかごめんねと言われました💦

• むーこ

むーこ

想像しただけでもとても辛い経験をされたのだと思います。なのにそんなタイミングでそんなこと聞くなんて…他に聞く人いるでしょ!?と思ってしまいますね…あとで謝るくらいならもうちょっと言う前に考えてくれればいいのに…(´;ω;`)
    世の中には状況を知ってても無神経なことを言うひとがいるものですね。知らなかった分、仕方がないと自分に言い聞かせることにしようと思います。

• 1月1日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

なんかって何?
    その話今されても
    答えれないと言っても
    相談したいからでしたが😥

気にしてしまいますが
    聞き流すしかできないですよね…😢

• 1月1日
  • むーこ

むーこ

かなり人の気持ちを想像できない方だったんですね(´;ω;`)
    気にしないというのも難しいですが、そんなことで落ち込んでいるのももったいないので、聞き流していきたいです!

• 1月1日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

それで看護師してるの?と思いましたが、しつこいので渋々教えました😥

• 1月1日
  • むーこ

むーこ

その方看護師さんなんですか?(´⊙ω⊙`)患者さんが心配ですね…(´;ω;`)
    しつこく聞かれるくらいなら教えて終わりにした方が自分が楽ですよね…本当におつかれさまでした(´;ω;`)

• 1月1日
まぬーる

仲の良い友達ならまだしも…妊娠って最後までデリケートな事なので、周りにいちいち報告する事ではないかなーと思うんですよね。無事に出産したら、報告するものだと私は思います✨そもそも謝る事でもないし💦

その人は、気の使い方を知らないというか、常識に欠けるのかもしれないですね。そして、結構これから色んなタイプの考えの人に出会うと思います。妊娠ハイな人、土足で治療や妊活の事聞いてくる人、まぁいろいろだと思います。

こっちが疲れるけど、全てをみんなに打ち明けることはありませんよ!適当にあしらったり、隠したりしてます。本当のあなたを理解してくれる人は、医者と自分とたまに旦那だけでいい!!

モヤっとするけど、人の心をかき回す人の上をいきましょう!自分はブレずにいきる!と決めて、立ち直りましょ!たまにここで愚痴りながら(^。^)

• むーこ

むーこ

妊娠したからといって無事に産まれてこれるとは限らないと、知識としてはわかっていても経験しないと実感するのは難しいかもしれないですね。今回のことで、また妊娠することができたらお腹が大きくなってから直接会った人には報告する、というようにしたいと思いました。
    ママリに投稿するのは初めてですが、こんなにたくさんの人に気持ちを理解してもらえて本当に気が楽になりました。とてもありがたいです♡ママリのみなさんの力を貸していただきながら、ブレない強さをもてるようにがんばります!(о´∀`о)

• 1月1日
まみ

わたしも11月に7週で流産しました。
お気持ちすっごーく分かります。流産した事は親にも周りにも話していません。
今回のお正月も、互いの実家に子共はまだかと聞かれるのかと思うと憂鬱で、、旦那の実家には帰りませんでした。
年末に、子供ができたばかりの友達から、年賀状おくりたいから住所教えて!と連絡が来て、どうせ子供の写真付きの年賀状が送られてくるんだから、いらないな、送ってほしくないな。とさえ思ってしまいました。それくらい気持ちに余裕がなかったです。
また今月から子作り再開します!お互いがんばりましょうね^ ^

• むーこ

むーこ

わたしも親にも話していません。
    流産からそんなに時間がたっていないこともあり、双方の実家に行くのは憂鬱でしたが、甥と姪のおかげでそんな話題にもならず穏やかに過ごすことができました。聞かれないかもしれませんが、聞かれるかもしれないと思うだけで憂鬱ですよね…(´;ω;`)年賀状もSNSもこどもだらけ、かわいいなぁと思う一方でつらくもありますね(´;ω;`)
    子作り再開もできないこれまでの時間がいちばんつらかったですが、やっと再開できますね!心機一転、体に気をつけてがんばりましょう♡(о´∀`о)

• 1月3日