※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

BCGを打った後に赤くなっている場合、コッホ現象かもしれません。症状が気になる場合は病院を受診してください。

今日の朝、BCGを打ちました。

お風呂上がりに見たらほんのり赤くなってるんですが、
大丈夫でしょうか🥲?コッホ現象ですか??

もしその場合、病院に通うことになるんでしょうか?💦

コメント

さらい

ふつうですね。
( ̄▽ ̄;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!あ、これは至って普通なんですか?💦

• 12月20日
  • さらい

さらい

はい。はりさしますからね、、赤くなりますよ。数日で消えます

• 12月20日
ママリ

小児科の先生に2.3日は赤くなるけど、その後どんどん赤みはひいてくるよ~って言われました😊
7日~10日かけてどんどん赤みが増すようだったら連絡してねって言われましたよ!

赤みの経過が心配な場合は写真撮っておくと良いみたいです👌🏻
ちなみにうちの子も3日間くらいは蚊に刺されっぽい赤みでしたが、そのあと引いていきましたよ~!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    そうなんですね!
    先生に10日くらいから赤くなるからそれより早く赤くなったら電話してと言われたんですが、上の方が言ってるように‥針を刺してるわけだからこれくらいは赤くなるよな〜と思いつつ💦

写真にとって、3日位様子見てみたいとおもいます!ありがとうございます😭✨✨

• 12月20日