9月生まれの子供の育休延長について相談です。育休を1年半に延長し、4月入園を希望。育休終了後の扱いや了承について知りたいです。
9月生まれの育休延長について
詳しい方がいればお願いします
子供が9月生まれで、1年育休を取得していますが、おそらく9月の入園が難しいと思いますので、育休を一年半に延長してもらう予定です。となると、3月の入園になりますが、3月の入園も難しく、直接4月入園と申請したいと思います。さらに慣らし保育も必要なので、会社の復帰は4月中旬になると思います。
その場合、一年半の育休終了日まで4月中旬までの間はどういう扱いになりますか?欠勤か有給扱いになりますでしょうか?
いずれにしても事前に会社の了承が必要ですね?
同じような経験ある方いらっしゃれば是非教えていただければと思います。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
会社は最長どれだけ育休取れますか?
私の会社の場合なら、1年→1年半→2年と最長2年まで延長可能なので
1歳の誕生日の9月は不承諾通知もらって延長、10〜11月に来年4月入園の申込があると思うので申込、また1歳半になる3月入園の申込も必要なので、1歳の9月入園申込の継続申込で大丈夫ならそのまま継続して3月入園の不承諾通知をもらう、継続は無理なら、別途冬頃申込の3月入園申込も行う、ですね!
そしたら書類上は9月不承諾通知→3月不承諾通知→4月入園決定 で育休2年でいけます!
(2年に延長して、1年7ヶ月で育休終了して復帰という形)
もし1年半しか取れないなら、欠勤とかになると思います💦
退会ユーザー
↑の件です!
3月入園と4月入園、年度も変わりますので同時に申請できます。
4月入園の一斉申し込みは10月くらいで、3月入園の申込の方が後になるかと思います。
私は今年10月頃に4月入園、11月頃に1月入園を申し込みしました!もし1月入園で決まれば、4月入園は自動的に辞退となります🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
確認したところ、こちらの自治体では同時申し込みがNGとのことです。それぞれ違いますね。- 12月21日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
会社は最長2年間取れますが、私は1年半くらいで復帰したいです。
こちらの自治体の場合は一度一回しか申し込みできないと思います。
例えば10月に来年4月入園で申し込んでるであれば、3月の入園は
申し込むことができないです。つまり3月入園の不承諾通知がもらえないです。3月入園不承諾通知をもらうのに4月入園を辞退してから、改めて3月入園で申し込まないといけないです。
ややこしいですね😓
はじめてのママリ🔰
そして、こちら1年半から2年間へ延長するのに1月に申し込んだ3月入園分の不承諾証明が必要です。(1月より前に申し込んだ分の不承諾証明はだめです)
となると、4月入園は2月の申請になるので、おそらくその頃もう空いてないと思います。
なので、3月入園を申し込まず、早めに4月入園で申し込みたいと考えています。