ひまわり
保育園の案内もらってきて、
秋くらいに見学、(しなくてもok)
入所申請の期間は自治体によって違うので市役所に聞くのが1番です。
11月にあきがあるかは微妙ですが…
はじめてのママリ🔰
市町によって違うかもしれないので、違っていたらすみません。
まずはお住まいの市町の保育園関係の課が出している保育園情報を集めた方が良いと思います。
うちの市は認可、認可外等の保育園が一覧になっていて、それを見ると場所、規模、預けられる時間、給食の有無なんかがわかりました。
保育料も市町が設定しているので、それもわかりますし、うちの市は入園の判断も園の力は少なく市町で、入園選考にかかわるポイントも公表されているので自分のご家庭の状況で入園させやすいかどうかとかがわかるかと思います。
あとは、年度途中なので、入れるの大変だと思います。人数の空きがあるか等は保育園の方が把握しているので、集めた情報から気になる保育園に電話して見学しつつ、その辺の情報を探るっていう感じですかね?
保育園の方も年度が変わらないと空き情報がわからないと思うので、見学はもっと後でもいいと思います。先ずは市町情報の収集をお勧めします。
-
えり
ありがとうございます。
前月の10日までに入所の申し込みをするとホームページでみました。途中入所は厳しいということですが4月入所であれば入りやすいということですか?- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
皆様も書かれていますが、途中入所は4月より厳しいかと…受け入れ人数はそれぞれ園で決まってます。4月は年度で1つ学年が上がった分、0歳クラスは人数が空きますが、年度途中だと同じように途中で抜けた子がいないと人数の空きがないと思います。同じ理由で4月でも、0歳以外の入園も結構厳しいんですけどね(^_^;)
でも最近うちのクラスに新しい子が増えたので、もちろん運良く入れる可能性はあると思います。根気強く情報収集ですね~- 12月20日
2児のママ
市役所に行って、話したら色々進めてくれると思います!
-
2児のママ
私の地域は早すぎても何も出来ないので、2ヶ月前くらいに市役所行ったくらいです。保育園の見学、空きがあるか(11月は微妙ですね)
- 12月20日
コメント