※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
妊娠・出産

質問というより、吐き出しです。21w4d 初マタ妊婦です。2週間前切迫早産…

質問というより、吐き出しです。

21w4d 初マタ妊婦です。
2週間前切迫早産の診断を受け、自宅安静をしています。今日病院に行ったら、1週間前に31.9mmあった子宮頸管が27mmと短くなっていました。
教育職ということもあり、年度末・新年度準備期間の休みで 書類仕事が滞っていること、他の職員への業務負担を考えると、心にストレスなく安静に…ということが難しいです。

今週末と週明けの2日間のみ、仕事復帰の許可をお医者さまに無理にしていただけたので、仕事を進めようと思っています。
が、私が無理をすることで 赤ちゃんに何かあったら…という不安も拭えません。仕事をせず寝ていた期間にも短くなっている頸管長。休みを挟んだ2日間とはいえ きっと負担も大きい。しかも今はまだ流産期間、もうすぐ22週としてもまだまだ小さい赤ちゃん。仕事を本当にしても良いのか?後悔してからでは…と思う気持ちと、でも仕事やらなくては…という気持ちで、ぐちゃぐちゃです。

私は何がしたいんだろう?
仕事をする者としても、母になる者としても、全てを中途半端に迷惑をかけていることに嫌気がさします。
食事すらも、赤ちゃんのために!栄養たっぷりなものを!と思うだけで、悪阻がぶり返していることもあり、成長の妨げになっているような食事しか摂れず、自分を責めてしまいます。

切迫にならない人、お腹が張りにくい人が羨ましいです。
人それぞれ悩みがあり それを表にしないだけ・私が気付いていないだけだとは思いますが、キラキラとした順調マタニティライフを送っている方をお見受けすると、自分が悲しく虚しくなります。

ただ一日一日を、何事もありませんようにと願いながら生きています。
これを打つ間、胎動を激しくぽこぽこすることに嬉しいと思いながらも、ごめんねが止まりません。

コメント

スノ

お腹張りやすく、切迫体質でした😭
15週でつわり終わって15週から切迫気味で安静、24週から出産まで寝たきりでした😭
頚管長が1週間で32mm→21mmになった事もあり、ほぼ動けずで妊婦さんでお出かけしたりお仕事したりしている人が本当に羨ましくなりました😭