夫がコロナ感染、私と息子は濃厚接触。微熱で37度、PCR検査受けられる?息子も微熱、症状なし。検査タイミングや隔離について相談。外出したくないが医師の判断も。
赤ちゃん コロナ 微熱
夫がコロナ感染して、私も息子も濃厚接触者なのですが今朝から私は微熱です。37度くらいなのですが、これだと発熱外来いってもPCR検査は受けられないのでしょうか?息子も測ってみましたが、37度3分と微妙なかんじで、、息子は多少いつもよりぐずりますがおっぱいは飲むし鼻づまりなどの症状はなさそうです。
どのタイミングで検査をするのがいいのか、微熱で症状がないならこのまま隔離期間を過ごす方がいいのか…同じような方いますか?どうしましたか?
正直、特効薬がないなら病院が遠いので息子も私も症状がない以上は外に出たくない気持ちもあります。ただ、息子については医師に判断してもらうべきなのかなという気持ちもあり…判断つきかねてます。
- さとこ(3歳3ヶ月)
コメント

ままり
症状が特にないならこのまま自宅療養でもいいと思いますが、私は、夜中に1回だけ38.0で朝には微熱があるかないかでしたが病院の抗原検査で陽性出ました。発熱すぐは稀だと思いますが😷
PCRもやってくれますよ。ただ症状が軽いと風邪薬くらいですもんね💦
抗原検査は発熱後24時間たたないと反応がでないと言われましたよ😅ただ私はとりあえずやってもらったらバッチリ反応出ちゃって(笑)先生も菌が強いねと笑ってました😅
お大事になさってください。
旦那さんからうつったならみなし陽性かもしれませんし、そうなれば検査もしないです💦病院によります。

はじめてのママリ
病院次第ですよ
うちの旦那は、40度超えても病院で言われたのは買いに行ける人なら抗原検査家でしてくださいでした。うちはみんなコロナになってて旦那が最後とあまりにも苦しそうだったので意地で病院連れていきました😭
私も新生児の赤ちゃんも、そんな事言われなかったのに不思議だなとは思いましたが、病院や看護師の対応でだいぶ変わります😭
旦那は高熱出る3時間くらい前の抗原検査は陰性でした。
病院にそれを伝えた際24時間経ってからでないと出ないよと言われました。
結局行っても、薬は解熱剤しかもらえませんが、先に実母がかかってたので私カロナールもらい飲みましたが効かず、(同じく高熱出た旦那も効かなかったです)検査の時もらったアセトアミノフェン原末がすごい速さで効きました。(旦那もこちらのんでききました。)
症状重く熱が高熱とかなら、薬だけでもしっかり症状に合わせたの貰った方が良いかなと思います!
さとこ
ありがとうございます😭😭
息子も私も症状ないのが不幸中の幸いなのですが、こうなるとどう動くのがベストなのか分からず🥲
24時間たたないと反応でないんですね💦恥ずかしながら知りませんでした😭であれば発熱したり息子が症状ない限りは病院調べたり対策したりして自宅療養してようかと思います😌
朝起きてちょっとパニックだったのでコメントいただけて落ち着けました🥲ありがとうございます!