第2青松こども園に入園するか、託児所を続けるか迷っています。施設やサービスは充実しているが、通園距離や子供の気持ちを考えると悩んでいます。
豊田市のこども園
第2青松こども園(2歳児まで入っていられる)について実際通われてる方いましたら教えてください
令和5年度、2歳児クラスで4月入園、第5希望まで全て落ちました
調整が入り、第2青松こども園に入園枠を確保してると
市から通達来ました🥲
第2青松までは家から30分、職場からは10分かかります。
職場復帰が1月からで決定しているので
職場内に託児所(3歳児まで入れるが枠は2名、仕事してる日、時間のみ預けられます)があるのでそちらに1月から預けてこども園が決まれば託児所からこども園へ移行しようと考えています。
第5希望までは家から近い所で考えていたのですが
全て落ちてしまい、会社から近い所へ進められたので
託児継続するか、第2青松こども園どちらにするか迷っています。
こども園の方が施設や、遊ばせ方、食事、仕事が休みの時も預けられる事など充実しているのが明らかですが、
1月から入って託児所に慣れた頃にまたこども園に行かせてしまう事が可哀想な事と
家から離れているので、仕事が休みの日も預けられるのはいいのですが、往復1時間を行き帰りにしないといけない事を考えてしまうと
どうしたものかとなっていますҨ(´-ω-`)
- ぽち🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ドキンチャン
今年度第二青松に通わせてます。
春休み、夏休み、などの大型連休の時は仕事休みの日は預けれないですが普通の日はお仕事休みの日でも預けれてますよ✨
他のこども園も同じだと思います。
2歳児は一部屋、0才児、1才児は同部屋での保育です。
遊びは天気がいい日は青松の森や中学校へお散歩行ったり、雨の日は部屋でサーキット遊びなどしたりして遊んでます。
食事は第二青松で手作りの給食を二組に時間差で分けて食べさせてくれてます✨
他に気になる事などあればわかる範囲でお答えしますよ😁
ぽち🔰
通われてるんですね✨お声かけ頂けて嬉しいですありがとうございます\(*Ü*)/
大型連休中、仕事の日はどうなるのかなと思ってたので教えて頂けて助かりました☺️
お言葉に甘えまして
お聞きしたい事ですが
🫥何度から発熱になりますか?あともし途中帰宅した事があればなのですが、どのくらいの事で帰宅になるのでしょう?
🫥食事エプロン、おしぼりのサイズって入園の栞に乗っているようなサイズのもので用意されました?
🫥お食事エプロン、おしぼりのお名前つけってどういうもの使ってますか?
🫥敷布団、掛け布団への名前つけが、25✖️10の布に名前を書いて縫いつけとなってますがその布って配布されますか?
🫥ドキンチャンさんが
思ってる事で大丈夫なので
先生の雰囲気などふんわり教えて欲しいです。キツい先生などいますか🥹?
主任の先生と少しお話したのですがちょっとキリッとしておられる方なのかなと思いました
ドキンチャン
発熱はお子さんの平熱によって何度から発熱かどうか決められます。
うちの子は37.2でも預けれましたよ✨
お迎えの連絡は一度も来たことないです😁
食事エプロン、おしぼりの名前つけは、100均一に売ってあるゼッケンを切って縫い付けてます✨
写真のものです↓↓↓
敷布団、掛け布団の名前つけの大きさは今年度指定なかったので写真のゼッケンのを切らずに縫い付けてます。
主任先生は保育室にはいらっしゃらずほぼずっと職員室にいる方なので事務的な事しか話したことないです…。
保育されてる先生できつい先生は私的にはいらっしゃらないです😁
送りも迎えも話してくれるし子供一人一人の良いところを見出してくれてる感じがします✨
子供に無理強いはしない感じで私は安心して子供を預けてます😁
ドキンチャン
一つ答え忘れてました…
食事エプロンはフェイスタオルを切って作りました✨
おしぼりはだいたい29センチぐらいのものにしてますよ✨
敷布団は用意されないほうがいいですよ✨お昼寝コットを使用されてるのでコットカバーを用意されるといいですよ😁
ぽち🔰
ありがとうございます
事細かに教えて頂き嬉しいです✨初めての事だらけでどうしたらいいの~となっていたのでとっても参考になります☺️.ᐟ .ᐟ
まず平熱をはかるようにして
私もゼッケン買って試してみます🤭♡ʾʾ
先生方の事も教えて下さりありがとうございます.ᐟ .ᐟ
親目線では気づけない所なども見てくださる先生方には自然と頭が下がりますね🥹
お昼寝コットなんですね✨
託児所もそうなので兼ねて使えそうです教えてくださってありがとうございます✨
お話聞かせていただけて
嬉しかったです✨
ありがとうございます\(*Ü*)/