実母が義母にお中元やお歳暮を送っていたが、義母が不要と言ったため、実母は最後にするつもり。義母が再びお歳暮を受け取り、不要だと言ったことでトラブルが起き、女性は困惑している。義母からの対応に戸惑い、不快な気持ちになっている。義母の電話にどう対応すべきか悩んでいる。
実母は毎年、お中元とお歳暮を義母に送っています。
しかし、今年のお中元の際に、義母がもうナシで大丈夫と話したらしく、実母は今年で最後にするつもりで、先日最後のお歳暮を送ったそうです。
そのことで、昨日義母から電話があり、「〇〇ちゃん(私)のお母さんからまたお歳暮届いたんだけど!私前にもうなしにしようって言ったんだけどね!」と怒ったように言われました。
実母も、もう送らなくても良かったのに送ったのもどうなのかなあとは思いましたが、正直、義母は私にそれを言ってどうしたいのかわからず、私はだ、た「すみません、すみません」と何回も謝りました。
そのためか、義母も「まあ、もらったもの今度みんなで食べようよ」となったのですが、それからずっとモヤモヤします。。
不要だったとはいえ、もらったものに対して、そんなふうに言わなくても、と嫌な気持ちになりました。。
送ってしまった実母も実母ですが、関係ない私を巻き込んで、わざわざ嫌な気持ちにさせる必要ある?関係ないし。と思ってしまいます😓
半分愚痴ですが。。
皆さんなら義母の電話でとんなふうに対応しますか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言い方の問題ですよね。
私なら「今年最後にするつもりだったようです」とだけ伝えます。
できることなら「じゃあ預かって実母に返します」と言ってやりたいところですが😛
.
実母のことを思うと、
義母にそんな言われたら悲しくなります。
それが娘ですよね!!
義母が、辞めましょうと言った理由は様々かもですが…
お返しが大変だからとか?
色々ありますが
頂いたものに対しては
お中元で最後にしましょうと伝えたけど、お歳暮いただいたよ。ありがとう。
と、これだけでよかったのになと思いますよね😭
同じシチュエーションなら
こんなふうに義母に言って欲しいなって感じです😂
-
ママリ
そうなんです。。
そんなふうに私に言ってくることが思いやりに欠けるなあって。。
多分お返しが大変なんだとは思います😓
いっそお返しなんていらないから、黙って受け取ってほしかったです。。- 12月20日
はじめてのママリ🔰
まず初めにママリさんのお母様がしたことなので関係なくはないと思います。
そのお話があっのに送ったお母様がただ悪いのかと。
正直私もお中元、お歳暮など煩わしいとかんがえており、私たち夫婦の両家はやらないという話になりました。
ただ、妹のところはやっていて両親が毎年何にしようどうしよう、何がいいか聞いてとか結構めんどくさそうです。
そもそも今は家同士の結婚ではないので、そういった気を使うことは全てやめたらいいと思います。
-
ママリ
そうですね。。
もうやめておけばよかったのに、送るほうも悪いなとは思います。
「送らないと話をしたのに、送ってすみません、私からキツく注意しておきます」といえば良かったかもしれません。- 12月20日
ママリ
なるほど!!
「預かって返しておきます」といえば良かったかもです😂😂