※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がお風呂場でうんちをしてしまう悩みです。トイレに行きたいと言うが間に合わず、習慣になってしまったようです。アドバイスをお願いします。

最近息子がお風呂の洗い場でうんちをしてしまいます😥

3歳なのですが最近お風呂場で髪や体を洗っていると急に「うんちが出そう」「トイレに行きたい」と言い出し、慌てて体を拭いてトイレに連れていこうとするのですが間に合わずに洗い場で出てしまいます。
お風呂の前にトイレに座らせても「出ない」と言いますし、「うんちしたい?」と聞いても「したくない」と言います。
お風呂の時間もずらしてみましたが、やっぱり出してしまいました😂
もうお風呂場でうんちするのが習慣になってしまっているのでしょうか?
せめて出る直前じゃなくてもう少し早く言えると良いのですが…

同じような経験がある方いましたらアドバイスいただきたいです🙇‍♀️💦
よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはそのパターンでおしっこしか経験がないのですが、とりあえずトイレ前にでてもでなくても必ずしばらく座らせる事だけは続けました。
後、もし同じ状況になったらおまる的な物置いて(桶でも何でもいいけど)対処するかもしれないです。
おまるか何かでできたらその場で漏らすよりはいいのかなって。
💩経験談ではなくてすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    💩経験でなくてもとてもとてもありがたいです!!
    うちもお風呂前にもう少し長めにトイレに座らせてみます。
    今はお風呂出てすぐの所にトイレットペーパーをスタンバイさせててそれでキャッチしてるんですが😂、桶を1つ💩用にして出す場所を決めた方が良いかもしれませんね。参考になります!

• 12月20日
moon

3歳半頃までよくありましたがとにかく洗面器で受けてトイレに流してました💧
その後は次第にしなくなってトイトレ始めたらトイレですんなり💩出るようになって今はお風呂で出ちゃう事は一切無くなりました!
うちは教えるよりもいきなり踏ん張ってたのでお風呂場で私はギャーギャー騒いでました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    私もお風呂場でギャーギャー騒いでます😂めちゃくちゃ焦りますよね💦
    moonさんのお子さんは次第にしなくなったのですね✨
    うちも💩はトイレでするものという認識はあるようなのですが、出る直前にならないと本人も分からないのか?しかも何故かお風呂に入るとしたくなるようで💦
    うちも次第にしなくなってくれると良いです😂
    とりあえずうちも洗面器を1つ💩用にします!

• 12月20日
  • moon

moon

うちもその頃はお風呂の時のみうんちで入る前に何度もうんち出ないか確認しましたが出ないって言ってて…でもお湯で暖かくなってくるとうんち。。
    なんなら湯船の中でもあってもう泣きたかったです💧
    踏ん張り始めたら慌てて上がってオムツ履かせようとバスタオルで体拭いてましたがうんちの出るスピードは物凄く…バスマットの上でもされたり。。
    あの頃は教えようにもどう教えたらいいか分からず途方に暮れましたが、ちゃんとトイレで成功するようになれば次はお風呂の途中でも間に合うようになるので大丈夫です!
    不思議ですよね。
    時間ずらしてもお風呂に入るとどの時間でもするんですもの(笑)
    休みの日は朝からお風呂入る我が家ですが、普段朝しないのにこの時でも出る…人体の謎です(笑)

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですねー😂出ないと言うのに入るとしたくなるという…お腹がいい感じに温まって腸の働きが良くなるんでしょうかね?
    湯船の中は本当に泣けますよね😭私もめっちゃ口酸っぱくして中入ってる時にしたくなったらすぐに教えてね!って強く言ってます。
    本当にどれもこれも分かりすぎます!全然間に合わないですよね!なんなら自分も全身ずぶ濡れだし今何をするのが一番の正解なの?!って😅
    トイレでの💩の成功率は今のところ3割くらいなので…もうちょっと成功率が上がったらお風呂場での回数も減るかもしれませんね
    うちもそれを期待して、トイトレ頑張ります!ありがとうございます😊

• 12月22日
  • moon

moon

まだまだ先が長く感じるかも知れませんが、案外何かのきっかけでピタッとトイレやオムツ以外でしなくなるので大丈夫です😄
    考えたら4歳の誕生日をキッカケにうちの子しなくなったかも(笑)
    お兄さんになったからお風呂でうんち出来ないんだよー皆トイレでするんだよ?って伝えました!
    丁度誕生日が引越し日でしたが、この家に来てから一度もお風呂でしてないです!
    うちはお兄さん効果結構何でも効いてます(笑)
    うんちをお風呂でする子なんてうちだけだと思ってましたが、他にも同じ境遇の子がいてホッとしました(*´艸`)
    本人にとっては将来的に黒歴史ですが😂

• 12月23日