※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で息子のお昼寝時間を短くしてほしいとお願いしたが、寝ずに夜遅くまで起きてしまう。改善策を求めています。

保育園で2時間〜3時間お昼寝をしているみたいで夜全然寝なくなったので先生に1時間から1時間半くらいにしてほしいとお願いしたのですが、起こしても○○くん(うちの息子)が起きませんでした。週末だったので疲れがあったのもしれないですし、体調や様子を見て声かけしますと言われたのですが、お願いした私が悪いんでしょうか?

家にいる日はお昼寝をしないし、したとしても起こしたらスッと起きれる子なので頼んでみたものの体調がと言われると強くも言えません。
しかし、夜22時23時を超えても寝ず朝はぐずぐずなので少しでも改善してもらえればと思いお願いしました。

先輩ママさん良かったらアドバイスください。

コメント

うちの息子もそうで保育園じゃ寝て夜寝なくなったので1時間くらいで起こしてと話して了承を得たのですが結局今は普通に起きるまで、にしてるらしくて🤦‍♀️

お昼寝時は先生たちはやることをしないといけないみたいなので迷惑なのかなーと思いもう何も言えずにいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなるんですかね…

他の子のお母さんに聞いたら他の子は1時間程度で起きてたり寝ない子もいるらしいから頼んでみたのですが迷惑なら何も言わない方が良いですかね😢

• 12月19日
🌼

そのくらいの歳になると
お昼寝したら寝ませんよね😭
うちもそうでした😔

ただ、保育士の方も
お願いしたことが悪いような言い方はされてないですし
対応としてもおかしくないと思いますよ😣
1人だけ早く起こして
他の子も起きるってことも
ありそうですし
難しいですよね😔

朝を早く起こしてみるのはどうでしょうか😮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこも同じですね😭
    うちの子も体力ついてきてから全然寝ません。

他の子のお母さんから他の子で1時間で起きてる子やそもそもお昼寝してない子もいると聞いたのでうちもお願いしてみたんです😭

朝早くしてみたんですけど、夜寝ない分朝起きるのは遅くなる上に機嫌最悪になるし、お昼寝を3時間半とかしてくるようになるから意味なくなるんです😭

• 12月19日
ままり

単純に集団行動する保育園で
夜寝ないからと言う個人の意見で起こすのは保育園側はその時間にやらなきゃいけないこともありますし負担なので様子見ながらやってくれるというなら
それでお願いするしかないかと😥

それがいやなら保育園預けず幼稚園にしたりなど個人の自分が動くしかないかと、、、
集団行動でみんな決まったルーティンで保育園過ごしてるでしょうし😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子のお母さんからうちの子は1時間くらいだよとか、うちの子お昼寝してないみたいなのにとか聞いたのでお願いしてみました。

働くために預けているのでそんな簡単に幼稚園になんてかえれません😭
    そもそも待機児童多すぎて幼稚園入れません😭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

保育園でみんなでお昼寝する時間があるなら仕方がないですよね😭
3歳8ヶ月なら満3クラスがあってお昼寝のない幼稚園に転園するとかがいいと思います🥰

みゆあ🐰💜

幼稚園の預かりを利用しながらなら、昼寝は無しですよ✨
保育園は、小さい子もいるし、
中々、昼寝無しには出来なさそうですよね💦
うちも、上の子は、たまに昼寝させると遅くなるので、イライラは分かります😅

Na🖤

保育園は集団行動なので1人だけ特別扱いはできないと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は3歳児クラスからお昼寝ありません。
体調が悪い時は仕方ないかもしれませんが、日頃から3時間昼寝させているのなら、それはいくらなんでも寝させすぎな気がしますが💦
昼寝しすぎて夜しっかりと寝られないから余計に体調が悪くなるような気もします。
子どもたちが昼寝している間に先生方もやることがあるから仕方ないという意見も分かりますが、大人の都合で子どもの生活リズムを崩していいの?と思ってしまいます。
それに全員が2〜3時間寝てるわけではないですよね?
1時間や2時間で起きてしまった子は、どのように過ごしているのでしょうか?

私ならですが、「体調やその日様子も見てお声かけいただきありがとうございます。夜しっかりと寝られない日が増えたことで、日中元気に過ごすことが出来ていないのではないかと心配しています。ご迷惑をおかけしますが、今後も1時間〜1時間半で、一度声をかけていただけるとありがたいです。」と伝えますね。
そんなめちゃくちゃな要望だとは思いませんよ。

来悠美

保育園に寄るかなと思いますが、うちの保育園は年少から昼寝なしになります。寝る子はそのまま寝かせて、寝ない子は遊ばせておくみたいです。
ただ、夏場は皆寝かせます。
だんだん昼寝無しを慣れさせていくみたいです。
小さい時から預けてますが、様子見てやってくれるので、寝かせる時間もその子その子みたいです。

結局、疲れさせるしかないんですよね💦
うちは、保育園で遊びまくってるので、20時~21時までには寝ます。
保育園で昼寝しませんが、逆に休みの日は昼寝させてますが、1時間~1時間半ぐらい寝て、また夜にはちゃんと寝ます。

mimi

上の子のリズムを整えたくて、私も保育園に頼んで起こして貰おうとしました。
でも、寝起きが不機嫌になってしまうのと、本人が「まだ眠い」と言うらしく、先生方も午睡の時間は寝てる子もいて、無理に起こすこともできなかったそうです😅

なので、週末に早く寝かせる、朝は少し遅く起こす、日中たっぷり遊ばせる、として、お昼寝しなくても無理のないリズムを作り、本人には
「保育園でお昼寝しなくて良いんだよ。お友達が寝てるから、静かにしてればゴロゴロしてて良いんだよ。」
と伝えました☺️
タイミングが合ったのか、その日を境にお昼寝しなくなりました💡
連絡帳にも休息(ゴロゴロしてて寝なかった)、と書いてあるので、きちんと話し聞いてくれなんだな、と思います。
お子さんに相談してみるのも良いと思います🙌
ご参考までに。

ぷぷぷ

集団生活なのでその子だけ起こすって言うのは難しいかなと🤔

そもそも保育園と家って活動量全然違うから休みの日寝ないのとはそんなに比べるものではないのかなと思います😊本当に体力ある子はお昼寝布団入っても寝ないみたいだし年長さんとかなるとお昼寝時間にも横になってるだけで寝ないようになるみたいです🤔園生活でお布団に入る時間はそれぞれ決まってるのでそこで自然に寝ちゃうのはもう諦めるしかないかなと思ってます😂

ちなに我が家の3番目、22時半ですがまだ起きてます😅