※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

遠方の実家に帰省する際、手土産を持っていく必要があるか相談したいです。

実家が遠方の皆さ帰省する時は必ず手土産買って渡してますか?
(いらないと言われたりしたこともあり、実家なので手土産を買わずに帰ったらいらないと言っても持ってくるのが当たり前と文句を言われました)

コメント

ます

私は義実家は必ずですね。新幹線だけで3時間、年1回の帰省。

1時間ちょっとの実家も、年3〜4回帰るうち2回は持って帰ってます。

• ママリ

ママリ

義実家は月一で合うので正月や親戚が集まる時等のイベント時にのみ渡しています。

実家は年にGW正月くらいですが、持って帰っていました…があげても食べない。嬉しそうじゃない。しかも気を使わなくて良いと言われたので持ち帰らなくなったら文句を言われました。
    この場合非常識なのでしょうか?

• 12月19日
  • ます

ます

常識非常識は言う人間の価値観ですからね…

ある人にとっては常識でも、他のある人にとっては非常識です。

客観的に嬉しそうじゃない。
    でも気を使わなくても良いと言う、いらないと言っても持ってくる物だと言う、、、
    それが実母なら面倒なので私なら帰る頻度減らして帰るなら何かしら持って帰るかなって思いました。

• 12月19日