遠方の実家に帰省する際、手土産を持っていく必要があるか相談したいです。
実家が遠方の皆さ帰省する時は必ず手土産買って渡してますか?
(いらないと言われたりしたこともあり、実家なので手土産を買わずに帰ったらいらないと言っても持ってくるのが当たり前と文句を言われました)
- ママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ます
私は義実家は必ずですね。新幹線だけで3時間、年1回の帰省。
1時間ちょっとの実家も、年3〜4回帰るうち2回は持って帰ってます。
実家が遠方の皆さ帰省する時は必ず手土産買って渡してますか?
(いらないと言われたりしたこともあり、実家なので手土産を買わずに帰ったらいらないと言っても持ってくるのが当たり前と文句を言われました)
ます
私は義実家は必ずですね。新幹線だけで3時間、年1回の帰省。
1時間ちょっとの実家も、年3〜4回帰るうち2回は持って帰ってます。
「家族・旦那」に関する質問
悩みがありすぎて疲れました。 旦那は外国人で、現在旦那の仕事の都合で都内在住です。 旦那の国は日本から飛行機で16時間とかかかりますし、治安も悪いですし(日本より良い国の方がまずないですよね)、衛生面も良くない…
産後2週間が経ちました。 現在里帰り中で間も無く自分の家に帰ります。 旦那は週6勤務。朝の5時ぐらいに家を出て20時ごろ 仕事から帰ってきます。 1歳0ヶ月差の娘と息子、 ほぼワンオペ育児がはじまります😭 実家に帰っ…
2人目出産日2週間前に夫がソープランドに行ったことが発覚しました 発覚の経緯も、2人で辞めようと言ったタバコを吸い始める(バレるのは3回目)、競艇をやっていた(2回目)でスマホを見せてと言った結果でした。 普通…
家族・旦那人気の質問ランキング
ママリ
義実家は月一で合うので正月や親戚が集まる時等のイベント時にのみ渡しています。
実家は年にGW正月くらいですが、持って帰っていました…があげても食べない。嬉しそうじゃない。しかも気を使わなくて良いと言われたので持ち帰らなくなったら文句を言われました。
この場合非常識なのでしょうか?
ます
常識非常識は言う人間の価値観ですからね…
ある人にとっては常識でも、他のある人にとっては非常識です。
客観的に嬉しそうじゃない。
でも気を使わなくても良いと言う、いらないと言っても持ってくる物だと言う、、、
それが実母なら面倒なので私なら帰る頻度減らして帰るなら何かしら持って帰るかなって思いました。