※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー(⑅'v')
妊娠・出産

14wの初マタが鮮血を発見し、病院で安静を指示されるも原因不明。赤ちゃんは元気だが不安。仕事や便秘が原因か。同じ経験談を求めています。

初マタで14w目なんですが、今日茶オリが出ていてアレ?と思いながらもママリを見て、よくあることなんかな~と軽く考えてガキ使を見て大笑いしてました(๑•́ω•̀)汗

ちょっとお腹チクチクするな~、と思いながらトイレで用をたすと鮮血がティッシュにつき、サーっと青ざめました...。
急いで病院に電話した所、少量ならば安静にとのこと...。
確かにオリモノシートにふわぁっとついてるぐらいでしたが、どんどん心配が膨らみいてもたってもいられず、こんな元旦になったばっかりですが!w
今度は旦那に電話をしてもらい診察してもらうことに!

エコーで赤ちゃんをうつしてもらうと、心肺確認できました...(;_;)ぶぁ
ちゃんと生きてた...よかったぁ...泣
口パクパクさせてバンザイもしてました。

でも、鮮血の原因はわからず...。
ポリープなども見当たらないし、子宮の収縮などで鮮血が出ることもありますとのこと。
とにかく安静にすることしか方法はないので、と
薬などはなくそのまま帰されました。

こんな元旦に見てもらえてよかったのですが、まだまだ不安はぬぐえず...。
思い当たるのは仕事で立ちっぱなしだったから?
便秘で便が4日出てないから?とか
原因は何だろうと色々頭をよぎっています。
同じような経験談あればぜひ聞かせて下さい(。ŏ_ŏ。)!

コメント

あーりりり

私もありました!
1ヶ月くらい前ですが、内診してもらっても子宮内は綺麗だし、赤ちゃんも元気だから心配はいらないと。
張り止めもらって帰って、でもその2日後に鮮血になったのでまた病院へ。
でもやっぱり子宮内は綺麗でした...。
膣や尿道、肛門からの出血だと思いますと言われ、気になるなら産婦人科以外の科で診てもらってと言われました。
そのあと治ったので病院に入ってないですが、また今日茶オリがありました。
でもお正月だし、また同じ事言われるのかと思って連絡できないでいます...。

• まー(⑅'v')

まー(⑅'v')

産婦人科以外どこで見てもらうんでしょうね(>_<)?
    同じことでも自分が安心するなら
    電話したほぉがいいかもですね!
    あたしは行ってよかったです(;_;)
    ほんとに安心しました。
    今も出血はしてるので不安ですが
    とにかく横になって安静にしてます。

• 1月1日
もぐP

同じくらいの時期にありした!

そのときはまーにさんのようにほんっっとにびっくりして、朝だったので病院に電話して少しなら大丈夫というか、家で安静にしとくのが一番なんやけど不安なら来たらいいって言われて、、不安なので行きました❗
診察結果はお腹が張ってるからだろう!安静にしとき~✴とのことでした(^-^)
そのあと帰ってネットで調べたら何個か原因が書いてあってその中でも一番しっくり来たのが、
何日も便秘で久しぶりに来るか?!ってときに気張ったらお腹が張って出血した❗

まさしくこれでした❗❗笑 それ以来何事もなくちゃんと元気な子が生まれましたよ🎵
その後なにもなく激しい腹痛とか出血がダラダラ続くようなことがなければ大丈夫ですよ(^-^)

• まー(⑅'v')

まー(⑅'v')

やっぱり便秘かなぁと思いますよね。
    でも気張って出そうとはしてないんですよね~。
    マグミット飲んで自然にキタキタを待ってるんですけど...。
    前から便秘持ちですが、妊婦してからは4.5日当たり前なので
    腸が張って子宮を圧迫してるのかなとも思います。
    とにかく経過見ます(;_;)

• 1月1日
あひるこ

私は17wに大量に鮮血の出血があり、受診した所「ポリープがないし原因が見当たらないので念の為入院しましょう」と言われ、一ヶ月入院しました。
入院中も原因が分からず、出血以外何もなく、お腹も張っていなかった為、そんな入院生活が嫌で嫌で半ば無理やり退院しました。

退院したあとの検診で結局ポリープが見つかり、「出血の原因はこれでしたね。」と言われ唖然としました。
ポリープが小さいと見つけられない時もあるみたいですよ!

入院中何回も上からと下からの両方からエコーしてましたが、見つけられないみたいでした。
無駄に入院費払った結果になってしまったのでお金返してほしいくらいです(´;ω;`)

話は変わりますが、便秘で4日出ないのは結構お腹の張りにも繋がると思うので、お薬もらった方がいいと思います!お腹が痛くなる下剤じゃなく、便を柔らかくするだけのお薬もらえますよ!

• まー(⑅'v')

まー(⑅'v')

入院しんどいですね(>_<)!
    しかも費用もすごそぉ...。
    でもすぐ見てもらえる環境が
    今はうらやましいです。
    出血してても安静にしてるしかないなんて
    不安で落ち着かないです(;_;)

マグミット持ってるんですけど
    毎日飲むのはな~と思って
    控えてたらまたこの様ですw
    続けて飲まなきゃだめですかね💦

• 1月1日
  • あひるこ

あひるこ

毎日は飲まなくていいと思いますが、私は2日出なかったら3日目に飲むことにしてます!
    最近は呑まなくても出るようになりましたが、すこしでも違和感があったら飲もうと思います。
    お腹の張りよりも、痔になったらすごく嫌なので(´;ω;`)

• 1月1日
  • まー(⑅'v')

まー(⑅'v')

そおですね!
    あたしも2日でなかったら飲もうと思います!

昨日マグミット飲んで寝たので
    起きたらすっきりでした。
    それでお腹のチクチクも減り
    血もおさまってきたので
    やっぱり腸が圧迫してたのかなと勝手におもってます(>_<)
    ありがとうございました✨

• 1月1日
c&t...

私も初期に茶オリ1週間くらい続きましたよー(*´Д`*)
病院いっても流産の兆候か成長段階のものかまだ判断できないって言われて
仕事中頻繁にお腹もチクチク痛むし、オリモノでるしで毎日不安でした
でも毎日仕事が立ち仕事でハードだったのもあったみたいで
安静にしてたらいつのまにか治りました\( ˆoˆ )/
その後しっかり心拍も確認できて

今はもぉ6か月にはいるまで順調に成長してます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
お正月から不安なことがあると嫌ですよね( ; ; )
でもそのとき母から言われたのが
ママが不安になってると赤ちゃんに伝わるよ〜〜
もっと赤ちゃんのこと信じて自分に自信もって!
大丈夫だからねーって
それでなんか安心しました
赤ちゃんのこと信じてあげよーって一緒に頑張って成長しよーねって思いました^_^
初めての事ばっかりで不安になりますけど、授かった命、感謝して信じてお互い頑張りましょう♡