※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

パルスオキシメーターの数値が異なることに心配。風邪でステロイド粉薬を使用中。食事や睡眠は問題なし。風邪が治るまで待つしかないのか心配。

パルスオキシメーターって機械によって数値変わったりしますか??
救急で行った、直接指に巻きつけるものだと96、今朝小児科で指に挟むものだと91でした😰
ステロイド粉薬もらって念のため吸入して帰って来ました
本人は食事もとれて夜も眠れてますが心配です😰
風邪治るまで待つしかないのか…

コメント

かなかな

テープタイプでしっかり密着してるとより感度がいいかもしれませんが、医療機関で使ってるパルスオキシメーターで差を感じたことは無いです🤔
指先が冷えてたらSpo2低く出ることもあります!

• みみみ

みみみ

冷えてると低くでるんですね!
    もしかしたらそのせいかもしれないですね…でも濃度は低いので安静にしてます😥

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

しっかり挟まっていなかったり、装置した指先が冷たいと低くなる時があります💦

• みみみ

みみみ

場所でうまく測れない場合もあるんですね…🥲あまり数値が上がっていないので心配です💦

• 12月19日
Hanaco

娘、喘息なので自宅にパルスオキシメーターを買いましたが、若干の誤差はありますね💦
ちょっと動かしたり、挟み方でも変わります💦
(医療専門職ではないので、正しい知識はなく…すみません💦)
昨夜と今朝なら数値は分かる可能性はあるかと🥲
91は心配ですね💦

• みみみ

みみみ

場所で変わるとなると難しいですね😥
    鼻も詰まって口呼吸なので、痰のゴロゴロした音もしてて、可哀想です💦

• 12月19日
わんわん

4歳のお子さんですか?
小児科ではさむタイプは珍しいと思います。機械によってというか、お子さんの指に対しては大きすぎてずれるので低く出てしまうことはあります。
総合病院の小児科で働いていますが、低いからと紹介になって、うちで測りなおしたら正常ってこともありました。ほんとに91なら入院した方がいいし、どういう状況なのか実際にみないと分からないけど心配です😔

• みみみ

みみみ

4歳の息子のことです!
    救急は、産婦人科と小児科のある大きな病院で酸素濃度はかりました!その時は96でした。なので、かなり差がありますよね💦

• 12月19日