寝起き以外にもミルクを欲しがる子どもについて相談です。卒ミルクの方法や経験を教えてください。
ミルク大好きすぎる子、卒ミルクどうやってすればいいですか?
我が子は寝起きにミルクを飲まないとひたすら泣きます🥲
朝6時、
朝寝後11時、
昼寝後16時、
寝る前20時、
夜中1時。
生後11ヶ月にして最大5回飲んでます。
朝寝後、昼寝後はたまに無しで行ける時もありますが確率は低く本人の気分次第です。
一回量は120程にしてますが、夜中もお腹がすくのか毎日泣くので寝る前ミルクは少し多く200弱あげてます。
ちなみに離乳食も3食完食します。
背が大きめでよく食べる子なのは間違いないんですが、ミルクはそろそろ卒業していきたいです。
とにかく寝起きミルクがやめられなくて。。
朝以外は空腹というより癖で飲みたがってるだけのような気がします。でもあげないと本当ずっと泣いてるので私もしんどくてずっとあげ続けちゃってます。。
似たような感じだった子いませんか?
どうやってやめていけたか教えてほしいです。。
- ママリ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜寝る前にミルク飲まないと絶対寝れない子だったんですが、1歳の時にした予防接種の副反応で熱が出てそのタイミングで急にやめる事が出来ました🙄笑
ミルクじゃなくて牛乳や水や麦茶に変えたりはどうですかね?
ただミルクの味がいいとなると難しいですね💦
ケイト
私の娘もミルク大好きっ子でした😊
なんたって3歳過ぎてもフォロミ飲んでましたからね🤣(笑)
でも、11ヶ月ならミルク飲んでていいんじゃないですか?母乳だと大変なのかな?私は完ミで育てたので・・・フォロミなら栄養も補えるし😊
その頃ならうちの娘も5回飲んでましたよ😊うちは離乳食あんまり食べてくれなかったので、食事代わりでしたけど😅
うちの子は3歳過ぎてたので、もうダメだよな〜って思って、缶見せて、これがなくなったらもう飲めないよ〜って言い聞かせて終わらせました😊
でも、妹の子は1歳半くらいで、自分から飲まなくなったみたいです。
その子によってタイミングがあると思うので、もう少し様子見てあげてもいいかもです😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちも完ミです!
言い聞かせできる歳になったら大丈夫かもしれませんね😃
ただうちの子よく飲みよく食べるせいで体重が12kgオーバー、成長曲線から大きく外れてしまい余計焦ってます💦
まだミルクのストックあるのでもう少し様子見はしてみます!
本人のタイミングは確かにあるかもですね😊- 12月19日
はじめてのママリ🔰
我が子も同じような悩みを抱えてました!この子達 永遠に寝起きミルク卒業できないんじゃないか?と💦
日中のミルクは お菓子で誤魔化しました!🍪
最初の数日はずっとグズグズでしたが諦めがついたのか欲しがらなくなり、今は寝る前だけフォロミを240飲ませてます!
寝る前だけ200くらい飲ませてみたら朝まで寝てくれませんかね😢
今は普通のミルクですか?
フォロミに変えたら 味変わって嫌になる子も居ますし、カロリーも抑えられるので フォロミに変えてもいいかもしれません😊
あとは、そのくらいになってくると 朝寝が無くなるので 自然と回数減ると思います!
朝と寝る前は 水分補給としてあげても全然ありだと思いますよ🙂🤎
-
ママリ
まだ普通のミルクです!
フォロミの方がカロリー低いんですね🫣!
12kg越えのビッグボーイなのでそこをだいぶ気にしてました😅それがなければミルク好きすぎるのもあんまり気にしてなかったかもです。。
あと半月で1歳なので、フォロミ試してみます!!- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
3回食しっかり食べれているならフォロミの方がいいです😳✨
鉄分、カルシウムを補ってくれるサプリみたいなものなので🍼
背も大きいとのことなので、体重はあまり気にしなくて大丈夫だと思います✨歩くようになったら自然と痩せてくるので😊🤝- 12月19日
あみーご
うちの子も寝る前にミルクを飲まないと落ち着いて寝れない子でした。
離乳食が苦手でなかなか食べてくれなかったので足りない量や栄養を補うために日中もフォローアップミルクを飲まていたので、回数的には同じです。
1歳過ぎて離乳食もそれなりに食べれるようになり、麦茶やりんごジュースも飲めるようになったので昼ミルクはそこでやっと卒業。
寝る前に飲むミルクは、1歳半ぐらいから飲む量が1/4(50ml)になったので代わりにおしゃぶりをさせたら、飲まなくなって完卒できました。
-
ママリ
りんごジュース我が子も好きですがマグと哺乳瓶は別物みたいで😅寝起きにマグ飲まそうとすると嫌がります💦
赤ちゃん心、難しいです🥲
1歳半くらいまでは焦りすぎず色々試しながら様子見していこうと思います!- 12月19日
moony mama
息子は、離乳食きちんと食べてましたが、食後やおやつのミルクがやめられない子でした。
一歳まで好きなようにミルク飲ませてましたが、一歳過ぎて同じタイミングで牛乳をあげるようにしたら、すんなり受け入れてくれました。
しばらくは、お口直しなのか?食後に必ず牛乳飲んでましたが、少しずつ落ち着いていきましたよ。
-
ママリ
うちの場合は寝起きにあげてるため食後ミルクはなしですがタイミングが違うだけで同じですよね🥹
やはり牛乳だと受け入れやすいんですかね?
私も寝起きミルクじゃなく寝起き牛乳やってみます!!😊- 12月19日
はじめてのママリ🔰
まだ夜寝る前だけミルク飲ませてますが
離乳食後やお菓子後のミルクは11ヶ月の時はまだ飲んでました!
辞めれたきっかけは、BFの12か月のをあげ始めたら、すごく噛み噛みして時間かけて食べてたのでもしかしてミルクなしで行けるかも?っと思ってやめてみた所行けました!
離乳食の量少し増やしてみるか、ミルクを牛乳に置き換えて見るのもいいかもしれません😊
寝る前のミルクは辞め方分から無いのでとりあえず量減らして行って前までは200今は100飲ませて寝かせてます!
きなこ
うちもミルク大好きで、まだフォロミ飲んでます💦今の買い置きがなくなったらもうやめる予定ですが、徐々に始めてるのが…
・夜中のミルク(つい1週間前まで夜中140ほど飲んでました💦)を徐々に薄めて、最終的に哺乳瓶に水っで誤魔化されました笑 いきなり水にしたら怒ったので徐々に…。
・食後のミルクを哺乳瓶でなくマグにする(牛乳に置き換える準備として)
うちはこれでだいぶミルクを減らせました!夜中のミルクをやめたら離乳食もよく食べるようになり、夜もよく眠れるようになりました!
後は今のストックがなくなるの待つ感じです。お互い頑張りましょ😊
ヨーグルト
上の子も1歳8ヶ月まで哺乳瓶でフォロミ飲んでました。
だけどある時、身内じゃない中学生の子から「〇〇君、まだ哺乳瓶でミルクのんでるの!?」と息子に言われ、そしたら急に息子は、すっと哺乳瓶は、いらないと返してきました。
だけどその後、指吸いが4歳過ぎになるまで続きました😓
急にお別れしたからか、手持ち無沙汰か淋しさからだったのだろうと思います。
客観的に誰か違う大人や言い方の優しい方(これポイントかもしれないです🤭)から、もうそろそろ卒業しようね~みたいなニュアンスで言ってもらうとご本人さんも納得されるかもしれませんね。
それぞれお子達にも個性もあると思うので、お気に入りになりそうなマグマグやコップを一緒に見つけたりして、次はこれだよ~と促してあげるのもいいかもしれませんね。
よその子が、マグマグ持って飲んだりするのを見せてあげたりすると、真似たくなるかもしれませんね。
保育園だとそれが可能で、オムツ取れたり、お箸持てるようになるのも速いと聞いたりします。うちは違うので…。余談も混じりましてすみません。
ママリ
そういうきっかけで急にやめられることもあるんですね🥹
以前麦茶にしてみたことあるんですがぶん投げられてダメでした😂
牛乳は試してないので、一度試してみようと思います!