コメント
ママリ
肯定の頷き2歳過ぎてからでした!
そういえばこの子頷いたことないなと気づいて焦りましたが急にするようになりましたよ!
もち
うなずきはまだしないですね😅
肯定のとき、手を上げて「はい」をその頃にし始め、2歳くらいには「うん」と言うようになったかなくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!我が子も、これいる人?とか言うと手はあげてくれます!
男の子って何かと遅めなのですかね🥺!
ちなみに1歳後半の発語は
どの程度でしたか?🥹- 12月18日
-
もち
頷きにかんしてはあんまり遅いとか考えたことなかったです笑
「はい」でコミュニケーションとれてるのでいいかなぁと✨
1歳半のころは単語が20〜くらいで、2語文ちょっとだけ言い始めたかな?って感じでした!
ただうちは親が言ってることの理解力はそんなにない感じでした😅- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊!
理解力なども本当に個人差ありますよね!
ちなみに今現在は結構おしゃべりしたり、会話できたりしますか?🤭✨- 12月18日
-
もち
会話はできないですが、やりとりはある程度できます!
親「ご飯食べる?」
子「たべない!」
親「じゃあごちそうさまする?」
子「たんないの!!」
みたいなイヤイヤばかりですが…😅
基本的には2語文が多いです🙆でんしゃみるの!とか。- 12月19日
ミッフィ
下の子が1ヶ月前くらいから美味しい?と聞くとうんうんっと頷きます😊
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😊🌼
自然にやるようになりましたか?☺️- 12月18日
-
ミッフィ
自然にするようになりました😊
- 12月19日
ちゅーん
うち上の子がウンと全然言ってくれなくて心配してて3歳4ヶ月くらいでようやくって感じでしたね😅それまではオウム返しでした。。
下の子が2歳4ヶ月でウンと言うようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントありがとうございます!やはり個人差は大きいですよね!😌
大変失礼で申し訳ないのですが、
発達的には特に問題などはないですか?😭会話などもできますか?差し支えなければで大丈夫です。うん!と頷きが出来ないことで結構悩んでいまして…😭- 12月19日
-
ちゅーん
いや〜わかります❗️正直上の子は他にも気になることがあって発達相談センターに行ったことがあります。でも所見なし、となり言語能力は一般より高めだと思います。敬語も使いこなすし間違ってるけど英語の歌もうたってるし。。でも不注意や衝動性が今でも気になるので私はまだ様子を見てる状態です。幼稚園では何も問題なく過ごしてるようです💦
- 12月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはり個人差がありますよね!お隣に住んでいる男の子も2歳過ぎてからと言っていました!
教えなくても急にやり始めましたか?☺️
あと、我が子は今発語20個くらいと、2語文少しだけなのですが、差し支えなければ1歳8ヶ月くらいの時にどれくらい言葉が出ていたか教えていただきたいです😌❤︎
ママリ
教えなくても急にでした😊
1歳8ヶ月の頃は単語5〜6個
2語分なしでした!
それだけお話しできるのすごいです!!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
ちなみに男の子ですか?😌
現在は結構お話とかもできるようになりましたか?色々聞いてしまいすみません( ; ; )
ママリ
男の子です!男の子は言葉遅いって聞いてましたがまあ遅かったです🤣
2歳8ヶ月の今はベラベラベラベラずーっと喋ってます!
昨日さーママとガチャガチャやったよね!楽しかったね!とか何語分?ってくらいの長さで喋ってます😊
発語ってすごい気になりますよね!私も悩んでたのでわかります😅
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!私も今まさに、かなり悩んでいて…パパとかじーじは言うのに、ママって本当にたまにしか言わなかったり…😅
本当に喋るようになるの?って感じです……
2歳くらいから言葉増え始めましたか?🤭
ママリ
うちも最初ママじゃなくてバナナの次にママだった気がします😂
2歳なってから急激に言葉増え始めましたよ!
今は言葉を溜め込んでる時期なんだと思います😊
言葉が爆発したらもううるさいくらい喋り出すのでその日が楽しみですね♪
親の言ってることが理解できているなら大丈夫ですよ🙌🏻
はじめてのママリ🔰
我が子は一番最初にパパって言い始めた割に、本当にママってなかなか言わないのが悩みです…
爆発して
会話できる日が本当に楽しみです!!☺️
ママは割と早くから言えていましたか?😫
ママリ
ママが一番近くにいるのに呼んでもらえないのはモヤモヤしますよね😢
ママは割と最初の方で言えてました!はじめはまんまとママ混ざってましたが😅
はじめてのママリ🔰
はい…それで結構悩んでいて😭
保健師さんにも相談したのですが、パパは早かったのにママ遅かったって方結構いるみたいなんです😭なので気長に待ちたいとは思います…😫
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメントすみません!あれからすぐに、ママ!って上手に言えるようになりました!ただ、まだ頷きはできず…😭
言葉も本当に少ししか増えていないのですが、お子様は2歳で爆発するまでは、やはり言葉数は割と停滞していましたか?順調に増えると言う感じではなく、ちょっと心配で…😭
ママリ
こんにちは!ママって言えるようになったんですね!嬉しいですね🥰
爆発まではほんと喋らなかったです!!単語も徐々に増えて行くって感じではなかったですね!
ある日いきなりドーンってきてペラペラ喋り出しました🤣
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にも関わらずありがとうございます😭今本当に言葉が心配で、もしよければ色々教えてください😭
ママー!って言うのは、私がいなくなって呼び寄せたい時とか、ピンチの時、あとは、本当たまに振り向かせるためにママくらいで…😭ねーねーママー!みたいな感じで頻繁には呼ばないんですが、そんな感じでしたか?😭
あとは、我が子は、頷きの代わりに欲しい時は手をあげたり、いらないときはたまに首振り、あとは手で退ける感じで表現して伝えてくれるのですが、
頷きできる前までは、
息子さん、どんな感じでジェスチャーしていましたか?色々聞いてしまい本当にすみません…😭
ママリ
最初はそんな感じでした!本当に必要な時にだけ呼ばれてました笑
うちも頷きできるまでは手あげて伝えてくれましたよ!
イヤイヤはできてたのでいらないものはイヤイヤと首振りしてました!
はじめてのママリ🔰
やはり、そんな感じの呼び方ですよね!🥹
○○欲しい人?はーい!みたいな感じですかね?
それは我が子も同じ感じです!
うちの子はいらないものを口に近づけると首振りしたりという感じです…
こちらの質問
○○したいの?とかに対しても的確にジェスチャーできてましたか?( ; ; )
うちの子はお外いく?とかに対しては、くっくー!(靴)って答えたりという感じで…まだ的確に全部ジェスチャーできなくて…
ママリ
おやつ食べる?お外行く?などに対して
はーいってあげてました!
お外行く=靴ってわかってるので全然大丈夫ですよ!!
テレビ見たいの?絵本読みたいの?とか聞いたらリモコン持ってきたり絵本指差してました!
言葉にはしなくてもしっかりと大人の言うことがわかっていますね🙌🏻🙌🏻
心配いりませんよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
お掃除するよ!とかでお片付けを始めたり、これ欲しい?と聞くとほしいポーズをしたり、指差しして欲しいと訴えたりはできます!なので言っていることは理解しているのですが、
例えば
楽しかった?とか、もう食べないの?片付けてもいい?とか話しかけてもポカーンとしてます…🥲反応ない時も結構あって心配です…
ママリ
かなり理解できていますよ😊
楽しかった?もう食べないの?片付けてもいい?は
たぶん範囲?が大きくてなんのこと?ってなっているんだと思います!
公園楽しかったね!
〇〇もういらない?おしまいしていい?
一緒に〇〇お片付けしよう!など細かく状況を言葉にして話しかけていました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!細かく状況を話し掛けてあげればいいですね!
○○もういらない?って聞くと
手を挙げたりしてましたか?
我が子は質問に対しては本当反応しない時もあって…😵
これからできるようになるのかな…とか心配です…
ママリ
とにかく目に入ってるものの状況を細かく話しかけていました!
いらない?って聞くと手で押し除けてましたね!
反応ない時はもうこれないないするねーと言って片付けます!いるなら泣くしいらないなら無反応なのでそこでいるいらないを判断してました!
それだけ言うこと理解できているなら大丈夫ですよ!できるようになります😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちもいらないと
手で押し除けます!同じです🥺
片付けようとすると手を伸ばしてまだ欲しい!いらない時は無反応なので一緒です!
自分でも心配しすぎかな…と思うのですが、どうしても不安になってしまいます😭
言葉が少ないせいだと思うのですが、チャイルドシートに座ってても外を眺めていて割とずっと静かだし、(犬が歩いてたりするとワンワン!とか言いますが)
絵本も聞いてはくれますが、すごいリアクションがあるわけでもなく😅(○○どれ?とか聞けば指差しはしてる感じ…)
ご飯の時も、スプーン上手だね〜!とか話しかければパチパチしてニコニコしたりするけれど、あとは割と食べることだけに集中という感じ…
私が遊んでいると、すぐ興味を持って真似っこしていろんな遊びに食いつくのですが、割とずっとおもちゃばっかりを見てる感じで😅いないいないばぁ!とか、おいかけっこ、かくれんぼ、
目はどこ?鼻はどこ?とかいう遊びの時はすごい顔見ます😅
細かいことですが、色々気になってしまいます🥶
ママリ
ちゃんと意思表示してくれてるので心配いらないですよ!
私もすごく心配してたので気持ちはすごくわかります😅
話始めるまではうちもそんな感じでしたよ!
1歳半健診で相談した時、目が合う、指差しできて大人の言うことが理解できていれば心配はいらないと言われました!
食べることに夢中なんて羨ましいです!うちの子は言葉出る前もずーっと落ち着きなく今も落ち着きなく食べてます笑
お母さんが遊んでるものすごく気になるんですよ!特別に見えるのかな?かわいいです💞
色々気になりますよね!でもちゃんとお話ししてくれるようになるので楽しみに待ってましょ🥰🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
保健師さんにも、目はばっちり合ってるし、指差しできて理解あると言われました!
やはり、我が子のことなので心配になりますよね…😭
私が今妊娠中で具合悪いせいもあり、ママ離れみたいな感じで…パパばっかりに行ったり、私の顔をあまり見てくれない日もあります…😵ただ、私以外の家族はバッチリ目合わせてます😵💫😵💫出産したらまた戻ればいいなと思います…😭😭
ママリ
出産したらもううんざりするほどママママー!!ってなると思います!赤ちゃん返りですね🤣
なるべく上の子優先でたくさん甘やかしてくださいね😊💞💞
はじめてのママリ🔰
上の子優先大切ですよね🥹
ありがとうございます!
ママー!って戻るといいなと思います!
色々すみません…今息子が宇宙語全開で色々頑張って喋ってるのですが、ママリさんの息子さんも言葉が出る前は宇宙語みたいなので喋っていましたか?🤔🤔
ママリ
宇宙語全開でしたよ!!
らりらりらーパパばらパーンとか理解不能な言葉話してました笑
今もまだ宇宙語になることあります!
宇宙語今の時期だけなんで動画撮っておくことをお勧めします🙌🏻
はじめてのママリ🔰
やはり、言葉がで始める前はそうなんですね😂
我が子もパパにょにょーにゃぱんにゃー!!みたいな意味不明な宇宙語話しています。
あと、たまに本を開きながら
独り言みたいにぐにゅぐにゅ言ってたり…😅😅
差し支えなければ、言葉爆発する前って何かしてましたか?(うちは今タッチペンの言葉図鑑みたいなのを使っています)
ママリ
独り言すごいです!!今も独り言言ってますよ🤣
うちもアンパンマンのことば図鑑使ってました!!
音出ない普通の図鑑も読んでて、指さしてこれは〇〇だよ!〇〇はどこ?とか一緒に読んでいました!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺💓
私も図鑑とかで○○だね〜とかやってみます!
1歳後半の時期って
イヤイヤ期というか、言葉がうまく喋れなくて不機嫌になることとかありましたか?😵
ママリ
ありますあります!!
うまく伝えられなくて癇癪みたいになってました!
あるあるかなーって思います🙌🏻
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね!!
うちの子他にも心配なことがたくさんで…(検診とかでは引っかかったりはないのですが…)
例えば義実家でご飯食べる時とか、ご飯ばかりで周りの人の顔見なかったり…
遊んでもらっていたり、自分が何かできて嬉しい時とか、何か訴える時とか、そう言う時はすごい顔見るんですが…😭
一歳台の男の子ってこんなもんですかね?😭
ねーねー!一緒に遊ぼうよってよりは、基本自分の好きなもので遊んでいる感じで…
じーじに肩車して!みたいなのはあるんですが…
1歳半くらいの方が一緒にあそぼー!が多かった気がします…🤔
ママリ
そんなもんですよ!!
目の前のものに集中したら周りのこと一切見えてません🤣
自分で上手に遊べるようになったってことだと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1歳後半くらいの時って
自分の好きなおもちゃとかを
見て見てー!みたいに頻繁に持ってきてお母さんに見せたりしてましたか?😭うちは、本当たまにで、そういうのもあんまりないので心配しています…😭
ママリ
うちはあんまりなかったですね!
言葉が出てきてから見てみてー!って始まりました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
うちもあまりなく…
その頃は割と1人遊びが多かったですか??😲
ママリ
1人で遊ぶこと多かったですね!
飽きてきたら絵本持ってきたりして一緒にあそぼ!って意思表示してました!