※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

シングルマザーです。簡潔に箇条書きすると、・元旦那は実家暮らし・基…

シングルマザーです。簡潔に箇条書きすると、
・元旦那は実家暮らし
・基本的に2週間に1度、土曜夕方ー日曜日夜ご飯食べるまで宿泊面会
・土曜に我が家に子供たちを迎えに来るのは仕事の都合上だいたい義父
・日曜日は元旦那も休みです

こんな感じですが
・毎回、いつ面会するか(だいたい2週間ごとですが、ちゃんとこの日は大丈夫?等連絡が来てから私は宿泊に行くことを了承しています。)の連絡が来るのは義父からで元旦那からは連絡来ません。
・土曜は仕方ないにしろ、日曜日に我が家まで子供たちを送るのは元旦那でも出来るだろう?と思いますが、離婚して約2年半、元旦那が送ってきたのは片手に収まるほどレベルでほぼ義父母
・子供たちに、なにしてたの?と聞くと基本的に、祖父母の名前しか出てこない。パパは?と聞くと、たまに公園行ったなどと言われるが、基本、遊んでない、や、いなかった、寝てたなど。

現在コロナの関係で保育園の行事は基本二人参加が多く、元旦那を誘います(保育園関係に知り合いがいるので、誘わなかったら後から元旦那の耳に入って文句言われても嫌なので)
行事には一応来て、そこで子供たちが元旦那の姿を見かけると、子供たちもパパだ!となりそれなりに喜んでる姿は見られますが、普段の面会の感じはやはり普通じゃないですよね?😅

子供の言うことが正しいとは思わないので、もしかしたら面会時に遊んでる時間ももちろんあるとは思いますが、送迎や連絡の現実を思うと、こちらとしてはやはり、
・義父母が面倒を見てくれるのでたまに可愛がるだけ
・気づいたら泊まりに来ている我が子達
という楽な役割なのかなぁと思うのですが、第三者からみてどう思いますか?😅

私が近々再婚を考えているので、特殊な離婚の仕方?をしたため(親権や養育権等)再婚時も相手方と話をする必要があるのですが、このことを取り上げてもいいかな?と悩んでます💦

コメント