7年付き合っている彼氏と籍を入れたいが、韓国籍のため帰化申請をしてから入れるか迷っている。日本国籍の男性と結婚した場合、苗字は変わるか知りたい。婚姻届の書き方も分からず、詳しい方に教えて欲しい。カテゴリが違ったらすみません。
7年付き合っている彼氏と、籍を入れたいのですが
私が韓国籍のため、帰化申請をしてから籍を入れるか
とても迷っています。 帰化申請せずに、日本国籍の
男性と結婚した場合、苗字は男性側の苗字に
変えれるのでしょうか?😢 婚姻届の書き方も
イマイチわからず… 詳しい方教えて頂きたいです。
カテ違いでしたらすみません✘ࡇ✘
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
帰化できるんですか?
私の周りは申請通らなかった人の方がダントツ多いです。
nana
ブラジル人と国際結婚しましたが、帰化は結婚して子供がいるから永住したい、とかの方が通りやすいです。理由が明確なので。
うちは帰化前に結婚しました。
苗字は家庭裁判所で申立をすれば簡単に変わります。
婚姻届は普通に書いて、韓国の方がいるかはわかりませんが、独身証明書か出生証明を本国から取り寄せて付ける、で大丈夫かと思います。ここは国によって違うので、検索してください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
韓国領事館でいくつか取り寄せがいるとのことでした!
日本国籍の男性と結婚した場合子供の戸籍はどうなるのでしょうか😢娘は現在二重国籍になってる為、法務局で相談と言われました…
沢山教えてくださりありがとうございます☺️領事館で必要書類取り寄せ、先に婚姻届出そうと決心できました✨- 12月18日
-
nana
勘違いしてましたが、主さんが韓国籍なんですね!
それだと日本の法律上は母親の国籍になるので、お子さんは韓国籍です。日本国籍になりたければ帰化の際にお子様も同時にされた方が良いですね。
お子様は結婚する方とのお子様なんですかね??- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!私が韓国籍です✨
はい!そうです!わたしが
韓国籍なため帰化申請するまで待ってもらっている状況です😭- 12月18日
-
nana
なるほど!
日本人男性とのお子様なら、18歳までに帰化申請してあげるとだいたいはとおるので、お子様も同時にするか、法務局で問い合わせた方が良いですかね。
苗字の件ですが、主さんが旦那さんの苗字に変更、となると私の知識とは対応が違うかもしれません😭でも通称名の変更とかあったはずなので、通称名を旦那さんの苗字にすれば、各書類は通称名になると思います。(夫が通称名は漢字ですが、基本全て通称名で通っていて、私は家庭裁判所に提出して夫の通称名が苗字です)
帰化はお金もかかって書類集めも大変ですが、日本におられるならされた方が後々楽だと思うので、頑張ってください😭🍀- 12月18日
ママリン
すみません、回答にならないかもしれませんが
私も在日コリアン3世で、3年前に日本人旦那と出会って帰化してから籍を入れました。
私の場合は帰化申請に一年近くかかり、行政書士にそれなりの金額も払いました💦
手続きが上手くいくと良いですね!
頑張ってください☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!✨ 帰化申請やはりそれくらいかかるんですね😭
行政書士さんに頼まず自分でしようとおもってるのですが
かなりお金かかりますか?😭- 12月19日
-
ママリン
私は15万ちょっとだったと思います!
申請作業が進むごとに、何回かに分けて行政書士さんに料金を払ってました。
行政書士さんに頼らず自力で帰化するのは、かなり大変だしさらに時間かかると思います💦
韓国語はわかりますか?
自力の場合は本国から資料を取り寄せて、和訳しなければいけなかったと思うので…
料金もまちまちなので、一度行政書士さんに相談だけでもしてみてはどうでしょう?- 12月19日
ママリン
自力だとお金はかからないと思いますが、何より手間と時間がかかると聞きます💦
はじめてのママリ🔰
旦那が在日韓国人でした!
結婚してからの方がスムーズとのことで籍をいれてから帰化しましたよ😊
ただ、結婚する際は国際結婚になるので韓国、日本どちらにも婚姻届を出さなくてはならず訳すのなどにもお金を払って頼みました💦
行政書士さんに頼んでもものすごい膨大な資料が必要で半年~1年近くかかるので自分でやるのは途方にくれると思います😭💦
はじめてのママリ🔰
相談に行く予定なのですが
通らない方のほうが多いのは
初めて知りました😭
退会ユーザー
私の周りだけなので、全体的にはそうでもないのかもしれません。
在日の方は、通称名としてご主人の名前を名乗る人多いですよね。
韓国籍のままだと、本名は男性の姓を名乗ることはできないです。
通称名で口座開設もできるみたいだし、大きな支障はとりあえずはないと思います。
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭帰化申請は相談〜面談、許可までとかなりの時間を要すると聞き先に籍を入れてから帰化申請をするか
迷っています😢子供は現在
二重国籍の状態なので
色々とややこしくどれから
すればいいのか混乱です😭