※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が完ミで2時間おきに100ml欲しい。間隔が早いと感じるが、普通の量かどうか気になる。

明日で生後1ヶ月の息子なのですが、
完ミなのに2時間おきにミルクを欲しがります

80mlあげていたのですが、あまりにも間隔が早いので100mlにしたのですが、まだ2時間~2時間半間隔でほしがります。完ミで2時間おき100mlあげるのは多いですよね?💦

コメント

その子の飲む量があるので排泄の有無や状態、元気かどうか、苦しんでいないかなど見て大丈夫であればそれがその子の飲む量なんだと思います!
息子も同じころ100くらいで2時間おきでした。

• ゆい

ゆい

返信ありがとうございます!
    飲む量も個人差あるんですね!
    今後も体調をみながらミルクあげてみます!

• 12月18日
ミルクティ👩‍🍼

規定量を飲ませて様子を見てはいかがでしょうか?
それでも、状況に変わりがないなら、お腹が空いているわけではないと思います🥺
たまたま、他の理由で2時間~2時間半しか間隔が空かないだけかもしれません😭

泣く=お腹が空いたではありません💦
オムツを替えて欲しい。口が寂しい。眠いのに寝れない。暑い・寒い。抱っこして欲しい。泣きたいから泣いている。など理由はあります😱

• ゆい

ゆい

返信ありがとうございます!!
    そうなのですね💦

泣いたら、色々試してみます!!

• 12月18日
まいち

わたしは母乳を飲ませると頭痛や吐き気がしてくるので、授乳時間を短くして、足りない分をミルクで足したり、母乳を飲ませずにミルクのみあげたりしていますが、今生後1ヶ月半で授乳から2時間ピッタリで起きて泣きます。
母乳をあげていても、ミルクのみあげていても2時間ピッタリで起きます。
1ヶ月検診まではミルクが足りてないのかと思い、間隔を気にせずミルクを足していたので、ミルクだけで80ml飲む時もあれば100ml飲む時もあるような感じでしたが、1ヶ月検診のときにしっかり体重が増えていて、むしろちょっと頑張って増えすぎだったので(2w検診では2860gだったのが1ヶ月検診で3760gになってました。55g/日ずつ増えてました。笑)先生からミルクを減らしてみてもいいよと言われました。
なので今はミルクのみの時は80mlあげていますが、2時間ピッタリで起きるので3時間経つまではどうにかあれこれ気分を紛らわせて間隔をあけるようにしています。どうしても泣き止まない時はちょっと早くてもミルクあげることもありますよ☺️
(おでかけの予定があって頻繁に泣かれると困るなぁって時は100ml飲ませてしっかり寝てもらうようにすることもあります←)
体重の理想の増え方は20〜30g/日だそうなので、うちの子の場合はミルクを減らすように頑張っています。
ゆいさんのお子さんの体重の増え方や、排尿排便の回数、お子さんの機嫌の様子を見ながら量を調整してもいいのかなぁと思います☺️

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    やはり個人差ありますね💦

様子見でミルクあげていきます!

• 12月19日