※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

お子さんの習い事について悩んでいます。体験後に決めたいと考えており、絵画教室も検討中。時間を有効活用したいとのことです。

みなさんのお子さんは何か習い事していますか?親がやらせるのではなく、本人が楽しんでできることがあればされてみたいなと思っていて、とりあえず体験させて反応をみて決めようかと思ってます。今日はスイミングに行ってみましたがいまいちな反応でした…😵絵が好きなので絵画教室とかもどうかなと思ってます。無理に習い事しなくてもいいんですけどね😓時間を持て余してるので有効に使えたらというのもあり…です。

コメント

sistar_mama

上の子が新体操やってます!
本人が体験(親はコロナ禍なので見学不可)してやりたがったのでそのまま入会しました。

• はる

はる

そうなんですね!うちも本人がやりたがれば何かさせてあげたいです🤔

• 12月19日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

本人希望で語学は始めました。
検定目指したり意欲的ではあります。
他はピアノ、体操教室です。
どちらも本人希望で継続してます。

提案はどれも親からです。

• はる

はる

たくさん習い事されてるんですね!意欲的なのはいいことですね😌

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

上4つ下3つやってます。
全て親が見つけてきて体験をさせてみて楽しそうだったりまた行きたいか本人に聞いて始めました!(体験したもの全てまたやりたい!という回答だったのでよくわかってなかったかもしれないですが😂)

上の子に関しては、幼稚園入園のタイミングで一つ減らそうとしましたが本人がどれも辞めたくないとのことで全て2年近く続いてます☺️

周り見てると親が決めて始めさせると、続かない子も結構私の周りにも多いので悩みますよね😣

でもうちの子は親が全て選んだものでも楽しそうですよ!

• はる

はる

たくさん習い事されててすごいです👏やはり始めは親が選ぶようになりますよね。あとは本人がやりたいかどうかですが、やる気がなければ通ってても楽しくないだろうし続かないし月謝もかかるしで慎重になっちゃってます😵

• 12月19日
もこもこにゃんこ

今まで、スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室とやってきました😊
放課後デイサービスで臨床美術もやってますが、楽しそうです✨
科学実験教室も体験に行った事ありますが、楽しそうでしたよ。

• はる

はる

いろいろされてきたんですね、すごいです👏そしてそんなにいろんな習い事があるのですね😳
    私も子どもたちが楽しくできるものがあればさせてみようと思います。

• 12月19日