コメント
退会ユーザー
毎日お願いすることはなかったですが、ひどい時は塗ってもらうことありました!
退会ユーザー
2人ともアトピーです☺️
上の子は幼稚園なので、与薬依頼書はいらず、カバンに入れて持たせてます。
先生にも、気になる時に塗ってくださいと。
下の子は保育園で、与薬依頼書を書いて
持たせてます!カサカサしてる時に塗ってくださいと!☺️
-
はじめてのママリ
どのていどのアトピーですか?
うちは軽度なのですが、たとえば薬を塗り続けてきれいになっても、2時間支援センターで自由に遊ばせたら手首足首がガサガサになるかんじです、、なので保育園でも軟膏や薬必須かと思うのですが😥- 12月18日
-
退会ユーザー
軽度とか中度とかは言われてませんが
上の子は、手は常に傷まみれで包帯巻くレベルです🤔
身体はずっとステロイド続けたおかげでかなり良くなりましたが!
下の子は全然軽度だと思います!カサカサして赤みが出る程度です✨
何時に塗ってください、どんな時に塗ってくださいと言えば塗ってもらえますよ☺️❤️
与薬依頼書は、何日に〇〇病院の〇〇先生からもらった〇〇という薬で、期限は無期限、こう言う時に塗ってください。みたいなのを書くので、それを1枚渡せば薬使い切るまで持たせられます👍🏻✨- 12月18日
-
はじめてのママリ
たしかに、何時って設定してもらったほうがよさそうですね、、
上のお子さん年齢とともに良くなってはいますか?- 12月18日
-
退会ユーザー
そうですね!あとは先生に、保育園に持たせたいけどどのタイミングで塗るべきかも相談するといいですよ☺️
良くなってます!身体はほぼ出なくなってずっと保湿剤だけで大丈夫になりました✨✨- 12月18日
-
はじめてのママリ
いまは軽くなんですが、きれちな皮膚だ!っていう状態にはなってなくて、生後7.8ヶ月のときからほぼ毎日一日二回は薬塗ってるのですか、そのうちよくなるのでしょうか?このまま薬が手放せなくなるのではと不安です💦
- 12月18日
-
退会ユーザー
小児アトピーは治るって言われてますし、全然希望はあると思います🥹!
長女は生後2ヶ月で全身の皮が剥けてしまうほど肌荒れがすごかったんです。ブツブツも出来て。新生児脱皮みたいなのが長く続いてるだけかと思ってましたが皮膚科に行ったら、アトピーと言われました!
血が出たりするほど酷く、1日3回ステロイド。
ステロイドテープも使って包帯で触らないようにするほど酷かったですが、今では全然✨✨
手指や足だけはいまだに強いステロイドですが、身体は綺麗になったので、続けていくことが大事かな?と思います!
ちなみに良くなったなと感じたのは3歳半〜4歳ごろでした☺️👍🏻- 12月18日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
希望が持てました✨
よくなったなと実感するまで、毎日ステロイド塗ってましたか?なにか副作用とか、皮膚硬くなるとかないですか?💦- 12月18日
-
退会ユーザー
いえいえ!☺️✨
毎日ステロイド塗ってました!
副作用というか、やっぱり効かなくなって、強いステロイドになっていく、、、って感じでしたね💦
そこからまた弱いステロイドに戻していく時が大変だったくらいですね😭
皮膚硬くなるとかは全然ないです✨手指を見なければアトピーってわからないくらい綺麗な肌になりました🧡- 12月18日
-
はじめてのママリ
やはり強いくすりになっていくのですね😓どのくらいの頻度で病院通ってましたか?うちは薬かなくなってからでいいよっていってるので、前行った時から3ヶ月くらいたいます。
- 12月18日
-
退会ユーザー
薬沢山出してくれるので3〜5ヶ月に1回くらいしか行きません☺️
薬を変えたい、皮膚の状態が変われば行くって感じです👍🏻!- 12月18日
-
はじめてのママリ
やっぱりそんな毎月も通いはしないですよね笑
ありがとうございます😭- 12月19日
はじめてのママリ
保育士してますが医師の指示書があれば対応できますよ☺️
はじめてのママリ🔰
保育園入園希望で、うちの子もアトピーで薬のことが気になったので、希望園には事前に問い合わせしました。ひとつの園は、1日1回まで塗ってあげられます。で、もうひとつの園は、お約束はできないけど1日1回程度で先生に余裕があれば塗れます。とのことでした。
家では手洗いの後や食前食後、そのほか口周りがよだれで汚れて拭いた後あどちょくちょく塗ってるので1日1回になったら悪化しそうで心配です😔
-
はじめてのママリ
わかります💦暇さえあれば保湿してるので、ぜったい放置されたら荒れますよね、、
- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
薬、保湿、保湿で何とかきれいな肌をキープしてるかんじです。とくに気になる食後も手と口周りきっと拭くだけになりますよね。年齢とともに皮膚が強くなってくれー、と願います(;-;)
- 12月20日
はじめてのママリ
一歳4ヶ月から保育園に行くことになりそうなのですが、食べつかみや、手で机をばしばししたりするだけで手首があかぎれしてしまうので、保育園行ったらどうなって帰ってくるんだろうと心配で、、
薬ぬってもらうにも、ドクターの指示書がいるんですよ」?
退会ユーザー
うちの園だと親から指定の用紙にこの時間帯にこの薬を〜って感じで頼めばokでした!
ただ毎日はダメなのか…ひどい時のみ親が気付いたら、もしくは保育園側から塗りますか?って聞かれてお願いする感じでした。