※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に行く日、家を出る直前で息子がうんちと言い出しました。すぐに…

保育園に行く日、家を出る直前で息子がうんちと言い出しました。
すぐにうんちは出ないなと判断し、お腹痛いと言っていましたが駐輪場まで連れていきました。
駐輪場についてからは、自転車に乗らない、座らないと言い私と言い合いに。この時点で8:35、8:45に出発しないと間に合いません。

言い合いする時に私を1回叩いたので、「叩くな!」と軽く叩き返しました。
時間がない、早く自転車に座って、自分で座るなら早く座って、息子と言い合いしているときマンション下の駐輪場なので声は小さくしたつもりですがやはり住人に聞こえていたと思います。

お腹痛いって言ったらうんち出るまで待つべきだった?駐輪場に連れて行ったのが間違い?自転車に座らせず一緒にお腹痛いねーって言えば良かった?でも仕事遅刻してしまう

みなさんだったらこういう時どうしますか?正解の対応がわかりません。
家で怒鳴ることも多く児相に通報されますかね

コメント

たけこ

私だったらですが、取り敢えずうんち最優先です。
うんちってなったら、取り敢えず一旦すべてを諦めます。
それ以外のやりとりはあるあるだと思うので、気にしなくて良いのでは、と私は思います。

• たけこ

たけこ

仕事に行かないとき?行くとき、ですかね?
    遅刻したら遅刻したときで、職場にはそのまま謝ります。
    割りと子どもの身体に関わること(生理現象)は最優先にしてきました。
    けど、他の方への返信でおむつをしていると書かれてたので、その場合だったら、「おむつにしていいからね」っていうパターンもあるかもです。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事に行かないときでも諦めますか?そこの塩梅が分からなくて…💦

• 52分前
はじめてのママリ🔰

イライラ焦る気持ちもすごーく分かりますが、お腹が痛いと言う程ならギリギリの時間までトイレに行かせます💦
子どもが多いマンションなら、怒鳴り声くらいじゃ通報しません。子どもが泣き叫んでいたり手を挙げる場面を複数回見たりじゃないとなかなか通報されないんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと書いておらずすみません、まだおむつなので何回かオムツの中を確認したけどうんちは出ませんでした
    外で叩いたりあんなに言い合いしたのは初めてで、家でも怒鳴ることはあるのにさすがにやばいかなと思いました💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

うんちを出すのに時間がかかる子なら「頑張って耐えろー!」と言いますし、我慢できなさそうな子なら、💩最優先です笑

他のことはもうあるあるです。
本当にあるある…‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3歳ですよね?これからもっと言い合いや怒鳴りが増えるので、後から3歳の頃はまだ優しかったな…って思うと思います😂

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんうんちするっと出たらすぐかえますけどね💦
    時間かかるやつだな、と判断したはいいけど対応が上手くできなかった朝でした
    みなさんも他の子とはよくあることなんでしょうか?自分が短気なのもあってひどい母親だよなと思って💦

• 49分前
ママリ

玄関にいてもう行く直前に「うんち!」と言い出したら、時間ないからごめん!って言って強行突破で車に乗せます!😂
10分くらい余裕があるのであれば、うんちを待ちます!

朝は忙しくて気持ちも焦るし、私も怒りがちです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強行突破するともありますよね
    普段から自転車乗るのに10分かかるので、早めに出たのですがこうなりました
    余裕があったわけではなく…笑
    おむつを何回も確認てもうんち出てませんでした
    自分優先しすぎたなと思いますよね

• 52分前
はじめてのママリ🔰

私ならですが、うんちって言ってるならとりあえずトイレに座らせると思います💦ギリギリの日だと確かに焦りますが、常に10分くらいは余裕ある時間に家を出発するようにしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだおむつで、普段も自転車乗るのに10分かかるので早めにでたつもりでした。
    余裕がある10分ではないつもりでした💦
    自分も子どもをどの程度優先するか難しいですね

• 48分前
はじめてのママリ🔰

子供のお腹痛い…は心のSOSが隠れている場合もあります。

心のSOSだった場合、お腹痛いと助けたを求めたのに叩かれた…はお子さんとの心の距離がどんどん離れて、子育てもより大変になっていきます。

もしママリさんがお腹痛い時に旦那さんや実母さんにどういう対応をして欲しいですか?トイレに行きたいのに我慢しろ!って言われてムカついて叩いたら、旦那さんや実母さんに叩き返されたらどう思いますか?

子育ては自分が子供だったら実母さんや旦那さんにして欲しい行動を考えると見えてきやすいです☺️