※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puiii
家族・旦那

夫が営業職で遅く帰宅し、転職を考えている。帰りが遅いことに悩み、ワンオペに疲れている。営業の実態を知りたい。

旦那さんが営業職の方、帰りは遅いですか??
なにか困ることはありますか??

夫が転職を考えているのですが、友達が会社経営していて、誘われています。

私は看護師夜勤ありで今まで働いてきて、仕事が終われば慌てて帰り、寝かしつけまでワンオペです🥲
夫は現在手取りも少なく、ボーナスほぼなし、夜は寝かしつけが終わった頃帰ってくる勤務。
私は家計も家庭もメインで支えてるじゃん。とずっと思ってきたし、それで毎回イライラしていました。
転職したら早く帰ってきてほしいと思っているのですが、
営業は割とお金は良さそうだけど、帰りが遅そうで。。
またワンオペかよ😟と思ってしまいます😭
実際働かれている方、どうなのでしょうか😵‍💫

コメント

エルモ

ITの営業です。コロナで在宅勤務の方が確実に多いです。営業もzoomで行ってます。たまに出張がありますけど、だいたい19時くらいに帰ってきます。

• puiii

puiii

コメントありがとうございます🧡
    それが、、在宅勤務がなさそうな営業でお客さんと直接!みたいなのがメインだと思います🫢
    IT系の営業も誘われているのですが、今誘われているお客様と直接!よりも給料が安くて悩んでて。。
    ただ、夫は今後もパソコンを使えるようになりたいからそっちも気になるみたいです😮!

• 12月19日
姉妹ママ😆

自動車のディーラーで営業主任してます😁

お店がコロナ禍のため18時閉店ですが、それから色々してて、ノー残業デーの日は18:30過ぎに帰ってきますが、年に数回遅いと23時とか0時近くもありますが、だいたい20時〜20:30には帰って来ますよ😆
ノー残業デーじゃなくて早い日は19:30までに帰ってきてますよ😃

年に1、2回出張行ってますよ。

• puiii

puiii

主任さんなんてすごいです!
    夫が誘われているところは、出張はないみたいなのですが、帰りが遅い感じのニュアンスで、、
    早く帰ってきてくれるなら嬉しいのですが😭😭😭
    お給料をとるか休みや時間をとるかって感じがしてて、、

• 12月19日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

私も旦那さんももう若くはないので😅
    旦那さんは今年40歳になりましたしね😄
    出張ないのは良いですね😃

21時までに帰って来てくれるので、子どもの寝かし付けとかもしてくれますよ😊

うちの子たちが寝るの遅いと22時前なので😰
    早いと下の子は20時前に寝ますが😅
    だいたい21時過ぎに寝るので💦

お風呂は休みの日以外私ですけどね😃

帰りが遅い感じのニュアンスだったんですねぇ😭

今は年末年始休みに向けて、遅いと21時過ぎに帰って来てますよ。

確かにお給料いいと帰って来るの遅いイメージですねぇ😭

旦那さんはコロナ禍でも在宅ワーク出来ない職種ですしね😭

友達のところは大手企業のIT系なので、コロナ禍になってからはずーっとテレワークです😅
    ですが遅い日は0時過ぎたり下手したら1時2時までしてる事もあるようです😰
    有給や土日もどっちか仕事だったりするので、年度末にまとまった休み取られて、子どもたちの春休み中なので旅行行かれたりしてますよ。
    そこは夫婦揃って、40代前半なので、年収900万以上だった気がします😰

我が家は550〜600万もいかないです😭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちの夫は帰り遅いです💦
早くても寝かしつけの時間とかでワンオペです😇
出張もあり、今はコロナ禍であまりないですがコロナ前は飲み会が頻繁にありました🌀
在宅勤務はないです。

• puiii

puiii

同じです!聞いた感じ在宅勤務はなさそうな会社でした!
    そうなんです🥲飲み会が頻繁にありそうで、、
    子供がいる方が多いみたいで、それなのになぜ飲み会が多いのかその会社に聞いてって夫に言いましたが、そんなん聞けん〜🥲
    という返答でして、、そりゃそうよなぁという感じで
    😵‍💫

• 12月19日
じょる🖤💭

自営業で営業や現場などの手伝い、営業としての確認作業などをしてます!
ちなみにあたしも質問者さんと同じく看護師で夜勤してます!

旦那さん帰り遅い時は21~22時(めちゃくちゃ遅い時)、普通の時で19時前後、早くて定時頃帰ってきます。
自営業なので、その時点でのお客さんの契約次第なので帰宅時間はバラバラです。でも契約が決まって現場もどんどん入るようになれば現場の確認や手伝い等もしているため、遅い日は毎日遅いし休みの日を返上して働いてます。営業の場合もお客さんの仕事終わりや都合などもあるため「お客さんが18時以降を希望している(しかも自宅や事務所から遠いところのため必然的に帰宅時間も遅くなる)」、(定休日だけど)「お客さんがこの日しか無理」などの理由もありこれまた休日が無くなる場合もあります💦
しかも帰宅したかと思えばお客さんからの現場に関する話やクレーム等もあり、急ぐ場合であれば、帰宅しても「行ってくる」などで出かける場合もあります。(多くは無いですが…)

• puiii

puiii

なるほど、、自営業の方だとすごく大変なのですね😭
    でもたしかに、誘われている会社もお客さんが土日休みの日が多いだろうから毎週土日休みってわけにはいかんだろうね。と夫が言っていました!
    んーーー悩みますね、、

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

友達が経営者、夫が営業部長してます。帰宅は基本20~21時です!早い時は19時台だったり…来年からは県外に出張も増えると聞いてます😱😱
急に打ち合わせが入ったりすると寝かしつけまで1人でやることになります🥲私の場合は働いてないのでまだ時間はありますが、共働きでワンオペだと毎日バタバタで大変ですよね😭💦
歩合がつくのでお給料は良いですが、成績によるのでそこだけが不安です(꒪д꒪II

• puiii

puiii

たしかにそうなんです🤢
    成績によってプラスされるって言ってました!
    それは必死に頑張って!!と伝えましたが、お客さんがいなきゃ難しいし大変ですよね😭
    私は今育休中なのですが、それでも毎日時間が足りなくて、寝かしつけの時間も違えば、私はご飯丸呑み状態で😂

• 12月19日
ゆっこ🔰

夫が病院を回る営業職です。
会社を20時には閉めるというルールがあるため、遅くとも20時頃には退社します。
定時は17:30ですが、定時であがった試しは無く、だいたい19:30前後の退社かなあと思います。

• puiii

puiii

そのルールをぜひ夫の転職先にも取り入れてほしいです😭❤️
    遅いと22時ごろまでやったりするかもと言われました。
    今と変わらないです、、
    ぜったい定時じゃ終わらないですよね?
    まず資料をまとめたり、お客さんの情報収集をしたり、きっとやること多いんだろうなぁと思います。。
    時間をとるか給料をとるかみたいな感じがして😭

• 12月19日
  • ゆっこ🔰

ゆっこ🔰

水曜日はリフレッシュと称して19時には退勤のルールもあります(定時にしてくれと思います)
    繁忙期は21時過ぎる日もまあまああります。。
    営業なので、取引先が急なこと言ってきたり、販売元で物が入ってこないトラブルなどがあるともう残業確定です。。。

うちはできる限りで育児に関わってくれるので、お金も大事だし…と平日のワンオペ頑張れています
    時間もお金もどちらも大切ですよね、悩むの分かります。。

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

医療系の営業で今仕事量多すぎて月20時間超えの残業してます。帰りが遅い時(月6回程)はホテルにも泊まってます。
もともとはかなり暇人で平日仕事サボって家族サービスでした。

営業の種類にもよるし、営業先にもよると思います。

• puiii

puiii

残業はやっぱりつきものなのですかね。。
    夫の転職先候補の会社でもあるみたいです。。
    営業にもたくさん種類があるんだなぁとみなさんのコメントで分かりました!
    むずかしいですね🥲夫もやってみたいけど、家族との時間が削られそうで、、みたいに言うので迷っています。
    もう少し夫と詳しく話してみます!!

• 12月19日
so

その気持ち
とーっても!わかります!!
今は育休中ですが、
結婚してからずっと
私はフルタイム
主人は毎日夜中1時過ぎに帰宅する
ワンオペ育児だったので
もう慣れてはいますが、、w
仕事だけで疲れたー言ってるの
聞くとたまにイラッとします。笑
こっちは仕事に家事に育児で
毎日ヘトヘトなのに〜って
思っちゃいますよね😅

• puiii

puiii

同じく育休中です🥹❤️
    育休中でもバタバタで毎日やる事がたくさんあるし、自分の時間なんてないですよね。
    夫に「休憩時間何も考えずに動画見たりしてご飯食べとるよね?私はそんな時間ないけんな?休憩中こどもたち何しとるか考える?私は働いとる時も、今日の晩ご飯どうしよう?子供たち、保育園たのしく遊べてるかな?って考えるんよ。男と女は考え方が違うんじゃね😇」と頻繁にキレすぎて、萎えてしまったので、あんまり怒りすぎないように過ごす毎日です、、

自分のご飯はほぼ噛まずに食べて、お風呂も歌をうたったり遊びながら入るので、あがるころにはめちゃくちゃ体力消耗しています😂😂
    それでも子供達が可愛いから頑張れちゃうし癒されているのがすごいですよね🥳❤️❤️

復帰してからが怖いです、、
    フルで働きつつ、車が激混みの中帰ってから子供たち2人を寝かしつけられるのか。。
    お互い頑張っとるんだから、お互い様よ☺️🤍と夫によく言われるのですが、私の負担多くね?と思ってます🫡笑

• 12月19日
  • so

so

ほんと共感しすぎてやばいです笑
    育休中でもご飯は
    ゆっくり食べれないし
    家事もやらんといけないのに
    泣くわ泣くわで大変なのに
    仕事だけど外に出てる旦那が
    羨ましいですよね😂
    仕事戻ってからも
    フルタイムして帰宅してからが