※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前産後の手伝いは、実母に頼みたいです。義母との関係がうまくいっておらず、子供たちも慣れていないため。実家は遠いが、夫の危機管理能力が心配で第三者の目が必要です。義母に頼むと気まずいし、子供の安全も心配です。

産前産後の手伝い?は義母でも実母でもどちらでもいいですか?

私は絶対に実母がいいです。

義母と仲良しこよしでもないし、そこら中開けるタイプの人だし、何より子供たちが慣れてないです。
なんか馴れ馴れしい知らないおばあちゃんきたって感じです。
あちらも子供に触れ合う機会は普段全くなく、扱いもわからないでしょうし体力も足腰も無理だと思います。
私も入院中とか、子供のことで連絡とるのに義母だと言葉選びが難しいです。産後のボロボロの体で気まで遣っていられません。

実家は高速3〜4時間
義実家は2時間ほどです

夫の危機管理能力が皆無、ゼロ中のゼロ、もはやマイマスのため第三者の目は欲しいです。

入院中の子供の世話を実母に頼むと夫は気まずいですよね
どうしようかな
夫は家事はできますが、一つのことしかできないためその間子供が不安です。

落下は2度、痕が残る火傷1回 夫に任せた際起きてます。

わがままですが、私のいない家に義母がいるのは入院中私の気が休まらない気がします…

コメント

ママリ

下の子のとき、実母がメインで来てくれましたが、義母も数日来ました(旦那の希望で)。
やはり実母のが良かったです。。

オリ子

不仲ではないですが、会う機会がほぼないので私も義母に任せるのは無理です💦

それならお金払ってシッターさんにでも来てもらった方がずっと良いです。

こむぎ

義母は絶対嫌です!
うちは実母に来てもらいました😌
多少は気まずかったと思いますが、上の子がいたので旦那と実母と2人なることはなかったので大丈夫だったみたいです☺️

ほーなーみー

旦那さんの気まずさより子供の精神的に安定そして危なく無い方が良いと思います。

油淋鶏の極み

自分の母が毒親で縁切ってるので、義母でした!
実母よりずっといいです😂
選択肢があるだけ幸せですよ😂

®️🪿

当時はまだ縁を切ってなかったですが実母は毒親なので義母に頼る派でした☺️☺️現在は縁も切れています。普通って言ったら変ですが普通の親だったら実母の方がよかったなぁ。

はじめてのママリ🔰

実母が来れるなら実母派ですね🥲義母も仲は良いですがやっぱり気を遣うので💦うちは今回入院中は義母に娘たちを預けてて、産後退院してからの2週間は実母が新幹線で来る予定です。
子供たちの安全や自分のメンタルとかの方が大事なので頼りやすい方に頼りましょう✌️

カフェラテ

実のお母さんの方が安心ならお義母さんより、自分のお母さんに頼みます!信頼性がないお義母さんに頼みたくないですもん😂

お子さんがお義母さんに慣れてないのでしたら、尚更、ママリさんの為にもお子さんの為にも自分のお母さんに頼んだ方が良いですよ!
旦那さんは、気まずいと思うかもしれませんが、身の危険?と精神的な部分を考えたら後悔しない方を選ぶべきですよ😊

実母が良いですね。まぁ、旦那がちゃんとやればどちらの手伝いも要りませんが。笑
上の子いくつですか?保育園や幼稚園何もないなら心配で気が休まらないなら実家に預けてしまえば?
旦那は家で自分の事だけならどーとでもできるでしょうし☺️

ママリ✨

義母っていう選択肢がありません✋(存命ですが頼る気ゼロです)