家の近所の仲良い隣人が夜ご飯を一緒に食べることがあるけど、自分の家だけ声かけられないことに悲しい気持ち。子供の関係性や将来に不安を感じている。どうしたらいいかな?
吐き出させてください、、、
我が家は建売の3軒の中の一つなのですが、それぞれすごく距離が近く、前に一軒後ろに旗竿地として2軒という感じになっています。我が家は後ろ。子供達の声はお互い丸聞こえくらいの距離です。
年齢も親も子も同年代で仲はいいです。
夏は3軒でBBQをしたり来週はクリスマスパーティーもします。
なのですが、うちを除く2軒が仲よいのか、たまに2軒だけで夜ご飯をどちらかの家で食べたり、今日も本当にさっきまでいたようです。
私も行きたかったし、声かけてほしかった。
すごくそうゆうのを気にしてしまうタイプなのですごく悲しいし、なんで声もかけてもらえなかったのか腹が立ってしまいそうです。
たぶんあちらからしたら何も考えていないのでしょうけど。
本当にたまーにうちも2軒だけで夜ご飯とかあるのですが、声はかけてます。
賑やかな子供の声を聞いて我が子も行きたがっているし。
うち以外は専業主婦のご家庭で、子供同士会える時間もないです。これから大きくなるにつれて、我が子の人間関係も変わってしまうのかな?とか色々考えてしまいます。
うちだけなんか省かれてるみたいですごい嫌です。
このモヤモヤどうしたら良いのでしょうか、、、。
- mr_(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
わたしも同じ状況ならモヤモヤ気にしちゃうと思いますが、もしかしたらももさんが働いてるのを気にかけての行動かもしれませんよね💦
きっと疲れてるだろうから誘うのはまたにしよっか!とか、働いてると断られるかもしれないよね〜で、誘ってないのかもしれないですよ?
ももさんからしたら、変な気遣いやめて普通に誘ってくれたらいいのに〜と思うかもですが、、もしかしたら2軒様も気遣ってるのかもしれませんね。
2軒様が専業主婦で会いやすいなら、次会った時に、明後日も集まる?とか話してるのかもしれないですしね🥺
はじめてのママリ🔰
それを気にされるなら建売で何軒も並ぶ場所は...今後もささいなことが気になってしまうような😅
なので、割り切ることが大切だと思いますよ✨
皆さん、大きなお宅なのでしょうか?!一般的な建売であれば、三家族がしょっちゅう集まる広さではないと思います。
そして、生活スタイルが同じ人が仲良くなるのは自然なことです。
mr_さんがどうとかではなく、ただ自然な流れです。
生活スタイルが違えば、誘いにくくなりますしね💦
親友というわけではないのですから、そこは求めない方がいいです。
3軒にこだわらずに、世界を広げられたら良いと思いますよ☺️
退会ユーザー
うちも建売です¨̮ ¨̮ ¨̮
が、2軒のみで、他の既存のご近所さんとも同じような距離です🍒
mr_さんと同じ状況であれば気にしてしまうかもです🙏🏻💦
でも、他の方が言うように、
働いてるから気を使ってる可能性あると思います🐯◎!
うちも隣人(同じ建売)は、歳が近い子どもがいますが、仲良い訳でもないし、ほんとにご近所さん、ってだけです😵💫
保育園が一緒、登校班が一緒とかで、子どもは子ども同士で自然と仲良くなると思うので、そこはおまかせで、仲良くしなければしないで、私が人付き合い最小限にしたいタイプってのもありますが…無理に付き合うこともないかなあ、と私個人としては考えてます🤔
ママリん🐣
過干渉ではないですか?!
気にする事ないです。
はじめてのママリ🔰
いつもいつも声をかけられないなら気になるかもしれませんが、たまになら気にしなくてもいいのでは…🤔
こちらから、3家族でご飯食べませんかと声かけてみたらどうでしょうか?
mr_
そうなのですかね、、😭
どんどん2軒と距離というか壁というか、できてしまいそうで悲しいです。
ご近所付き合いちょっとめんどくさいかも、、
ママリ
お子さん同士も、こないだのさーみたいな会話になったときにきっとももさんのお子さんがこないだのってなんのこと?ってなる機会増えてくと思うので、わたしならフェードアウトか、2軒様たちに"楽しそうな声聞こえるからよかったら誘って〜"って言ってみます!それでもし誘われなかったらそれまでだったんだで悲しいですが引きます😭