※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が急に抱っこでしか眠らなくなり、布団で眠れなくなって悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

ここ最近、1歳4か月の娘の背中スイッチが激しくて悩んでます😭
1歳前後からずっと夜も昼も自分から布団にごろんして寝ていたし、今まで雑な感じで布団に置いてもそのまま朝まで寝ていました。
しかしここ最近は、1度抱っこして寝かすと意地でも布団で寝てくれません😂
でも大泣きしているので抱っこせねばならず、、先日は5時間ほど布団と格闘しましたが結局諦めてソファで抱っこして寝ました。首がもげそうでした。
赤ちゃん時代でも1〜2回しかこんなことはなかったし、今の方が背中スイッチが強靭になってる気がします。
この月齢で背中スイッチ復活するってよくあることなのでしょうか?😭
布団でぐっすり眠れる日がくるのか、、夜がくるのが恐怖です😱
どうやって布団におろしたらいいのか、なぜ急に抱っこ睡眠を好むようになったのか、一体全体どうしたらいいのか、、すごく悩んでます😭
アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀

コメント

体調不良とかがないなら、もう1歳4ヶ月ですし、その1回でしっかり学習しちゃったんでしょうね😂

抱っこで寝かせて降ろすというか、
分かってなさそうでもとにかく口で「寝るときは布団だよ」と伝えて、実際寝るときもいくら泣かれても折れずに最初から最後まで布団で寝かせたらまた布団で寝てくれると思います💦

負担でないなら抱っこでないにしろ抱きしめながら添い寝とか、
口で伝えるのも当日いきなりではなくカレンダー見せて「この日からはお布団で寝るんだよ」とちょっと猶予を持たせても良いと思いました!