子供が突然吐くことにイライラしている母親。子供が吐く前に「気持ち悪い」と言えないことに悩んでいる。夫は隔離中で手伝えず、片付けにイライラ。他の親の経験を知りたい。
年長さん〜1年生くらいのお子さん、まだ突然吐きますか?「気持ち悪い」と事前に言えますか?
娘は吐く前に何も言わず突然吐きます。
でももうそろそろ「なんか気持ち悪い」とか分かる年齢ではないのか…とイライラしてしまいます。
前は車でなんか機嫌悪そうに「まだ着かない?」と言ったりゴソゴソ座り直したりしていて最終的に吐きました。
今日の夜は突然滝のように吐いて、布団も枕も床も壁もべったべたです。
旦那は熱(コロナは陰性)で別室隔離のため手伝ってくれず…。
娘に優しくできず「シャワー早くしなよ」「全然綺麗になってないからやり直して」「自分でやって」「次何したらいいか考えなよ」などなど…もうイライラが止まりませんでした。
なんとか片付け終わって、気持ちを落ち着かせる為にリビングに降りてテレビ観てます…。
「気持ち悪い時は言って」「掃除も大変だから先に言えばバケツ用意できる」と何度も言ってきてましたが全然できません。
みなさんのお子さんはどうですか?
- ママリ
ままり。
お熱の時、一番最初は 突然吐きました、、そらからは ムカムカする と教えてくれるようになりましたが。うちの子は身体丈夫で、嘔吐は初めての経験だったので、感覚を伝えるのは最初は難しいかったかなと思います!
結優
最近吐くことが格段に減ったからわかんないけど、年少さんまでは、ギャン泣きすると吐く子だったので、これはヤバいってのがある程度わかりました。
今ならなんとなく言ってくれそうな気がします。泣きながら吐きそうとか言ってた記憶があるので^^;
流石に年齢とともにギャン泣きして吐くこともなくなりました。
退会ユーザー
年長の上の子は気持ち悪いと事前に言ってくれるので、洗面器や袋等を用意できて助かってます。
胃腸炎などで嘔吐する時は洗面器にしてくれます。
はっきり覚えてませんが4歳ぐらいからだったと思います。
コメント